Е.Ф. Королькова
Следы невиданных зверей
(к проблеме трактовки фантастических образов).
// АСГЭ. Вып. 40. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2015. С. 157-188.
Искусство – феномен, пожалуй, наиболее адекватно и глубоко отражающий породившие его культуру и эпоху. Оно выступает для нас как своего рода историческое послание. Проблема состоит лишь в его правильном понимании и дешифровке, поскольку, естественно, принадлежа иной культуре и другому времени, зритель всегда невольно трактует то, что он видит, в привычной ему системе координат опознавания и осмысления объекта. Нам свойственно называть фантастическими образы, созданные в древности и недоступные нашему пониманию ни по форме, ни по смыслу, облечённому в эту форму. Сложность проникновения в подлинное содержание в равной степени относится и к текстам, которые даже при владении древними языками далеко не всегда могут быть по-настоящему поняты и порой имеют скрытый, закодированный смысл. Они могут восприниматься как нечто весьма запутанное, противоречивое и в целом непонятное. Раскрытие истинного смысла произведений древнего искусства, несмотря на всю сложность и заведомую многоступенчатость этой задачи, и есть главная цель исследователя. Её сложность неизбежно усугубляется экстраполяцией современного сознания и логических построений на структуру иного мировоззрения. Для понимания художественного творчества главными вопросами оказываются «что изображено?», «как изображено?» и «почему изображено?»
Фантастические образы и волшебные истории «открывают нам дверь в Иные Эпохи, и, если мы войдём в эту дверь, на миг мы окажемся где-то вне нашего времени – и может быть, вне времени вообще», как писал в своём эссе «О волшебных историях» Дж.Р.Р. Толкин [60, с. 43].
Бестиарий скифо-сибирского искусства звериного стиля изобилует, помимо реальных животных, всяческими монстрами, адекватное определение которых невозможно, если они не имеют зафиксированного письменной традицией наименования, как например, грифоны и сфинксы. Ибо эти существа не с чем отождествить: они могут иметь одновременно признаки птицы, разных копытных животных и хищников (ил. 1-4). Они – плод человеческого сознания.
Фантастические образы появились задолго до сложения самого феномена скифо-сибирского звериного стиля. Следы этих загадочных невиданных зверей уходят в древние культуры Востока. Они могут привести нас в мир, где «мы должны встретить кентавра
и дракона» [60, с. 77], и, может быть, приблизить к пониманию их значения.
Генезис этих сложных образов и мотивов, принцип их формообразования, морфология и их смысл чрезвычайно важны для реконструкции истории культуры евразийских номадов в целом и для понимания путей сложения и развития локальных вариантов культур скифо-сакского мира. Иными словами, поиск
(157/158)
… … …
… … …
Все хтонические существа в разных мифологических системах мира так или иначе сконструированы по тому же принципу, что отвечает требованиям знаковой системы. Таким образом, все гибридные монстры звериного стиля ранних кочевников Евразии – создания, принадлежащие Иному миру.
Литература. ^
(186/187)
31. Королькова Е.Ф. Образы невиданных зверей // Археология Казахстана в эпоху независимости: итоги, перспективы [Том II] : материалы междунар. науч. конф., посвящённой 20-летию Независимой Республики Казахстан и 20-летию Института археологии им. А.Х. Маргулана КН МОН РК. Алматы, 2011. С. 179-186.
39. Леонардо да Винчи. Суждения о науке и искусстве / пер. А.А. Губер, В.П. Зубов. СПБ., 2012.
42. Макара // Мифологический словарь под ред. Е.М. Мелетинского. М., 1991. С. 334.
(187/188)
60. Толкин Дж.Р.Р. О волшебных историях // Дерево и лист. М., 1991. С. 11-111.
62. Фабрициус И.В. Скифо-сарматские орнаментированные клыки. Рукопись 1934 г. // Архив ИИМК. Ф. 61. №73.
68. Ancient Art from the Shumei Family Collection. New York, 1996.
69. Boardman J. The Tillya Teppe Gold: A Closer Look // Ancient West and East. Vol. 2. N 2. Leiden ; Boston. 2003. P. 348-374.
70. Boardman J. Three Monsters at Tillya Tepe // Ancient Civilization. 2003. 9, 1-2. P. 133-146.
71. Boardman J. Central Asia: West And East // After Alexander. Central Asia before Islam. Proceedings of the British Academy. 2007. 133. P. 9-25.
73. Möbius H. Uber Form und Bedeutung der Sitzenden Gestalt in der Kunst der Orients und der Griechen // AM. 1916. 41. S. 119-219.
|