● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

С.И. Руденко. Сибирская коллекция Петра I. / САИ Д3-9. М.-Л.: 1962.С.И. Руденко

Сибирская коллекция Петра I.

/ САИ Д3-9. М.-Л.: 1962. 52 с.+27 табл.

Открыть карту на клапане папки, .jpg, 890x1560.

Оглавление

 

Предисловие. — 5

 

Глава I. История Сибирской коллекции Петровской кунсткамеры. — 7

Глава II. Пряжки, застёжки, украшения одежды. — 12

Глава III. Шейные гривны и браслеты. — 16

Глава IV. Перстни, серьги и другие ювелирные изделия. — 21

Глава V. Украшения конской сбруи. — 23

Глава VI. Техника ювелирных изделий. — 24

Глава VII. Художественные мотивы и стиль искусства. — 28

Глава VIII. Культурно-историческое значение Сибирской коллекции. — 37

 

Литература. — 40

 

Описание таблиц. — 41

Таблицы I-XXVII, на отдельных листах ]

 


 

Предисловие.   ^

 

В своём докладе Русскому археологическому обществу в 1901 году о Сибирской коллекции Кунсткамеры видный русский археолог А.А. Спицын писал: «Коллекция предметов древности, собранная энергией и счастьем Петра Великого, составляет одно из важнейших достояний русской археологии. Правда, она вот уже два века лежит под спудом, доступная лишь поверхностному обозрению, никем не описанная, никем научно не взвешенная, даже никем и нигде не изображённая в полном составе, но все мы знаем, что это сокровище большой цены. Тот ещё не может считаться археологом, кто не обращал пытливого внимания в сторону этого чудесного и загадочного собрания». [1]

 

Прошло ещё полвека, и положение не изменилось. Собрания Петровской кунсткамеры, в частности Сибирская коллекция, до сих пор в полной мере не изучены и не опубликованы, хотя и привлекали к себе пытливое внимание многих археологов. Описание этой коллекции, выполненное на немецком языке ещё до 1904 г. хранителем Эрмитажа Г.Е. Кизерицким и в настоящее время значительно устаревшее, осталось неизданным.

 

За исключением единичных предметов, опубликованных ранее, в частности Лина, [2] тридцать три из наиболее эффектных вещей Сибирской коллекции описаны и изданы И.И. Толстым и Н.С. Кондаковым в выпуске третьем «Русских Древностей». [3] Позднее эти же самые вещи в том или ином количестве воспроизводились в качестве иллюстраций в работах Боровки, [4] Попа и Аккерман, [5] Сальмони и Феттиха [6] и др. В последнее время несколько предметов, ранее уже опубликованных, приведены в статье Гаскинса [7] с кратким изложением истории Сибирской коллекции Петра I. В целом до настоящего времени опубликовано около сорока предметов знаменитой Сибирской коллекции, в то время как в ней насчитывается свыше двухсот пятидесяти.

 

Основная причина столь длительной задержки в описании и издании Сибирской коллекции Петровской кунсткамеры, мне думается, заключается в том, что вещи этой коллекции происходят из курганов, хищнически раскопанных в Западной Сибири в конце XVII и первой четверти XVIII в. Точное местонахождение этих курганов неизвестно. Неизвестным остаётся не только комплекс вещей, среди которых были найдены предметы Сибирской коллекции Петровской кунсткамеры, но и тип раскопанных памятников. Кроме того, до самого последнего времени в Западной Сибири не были исследованы курганы с погребальным инвентарём, аналогичным вещам Сибирской коллекции, кроме Катандинского и Берельского курганов Горного Алтая, раскопанных В.В. Радловым [8] в 1865 г. Только раскопки последних лет, главным образом Академии наук СССР и Государственного Эрмитажа, открыли в Горном Алтае некоторые возможности для интерпретации значительной части вещей этой коллекции.

 

Детальное, особенно стилистическое исследование публикуемых вещей показывает, что они разновременны. В большинстве своём они скифского и сарматского происхождения, но имеются и более позднего, этническая принадлежность которых пока не может быть установлена. Датировка многих вещей оказалась возможной при сопоставлении их с предметами из горноалтайских курганов скифского времени. Время последних теперь прочно установлено, как по найденным в них переднеазиатским изделиям династии Ахеменидов в Персии, так и радиоуглеродным методом.

 

Исторически важным выводом из изучения Сибирской коллекции Петра I является факт, подтверждающий сообщение Геродота о том, что в его время скифскими племенами была заселена территория Западной Сибири от Урала на западе до Алтая на востоке. Из наличия в Сибирской коллекции ряда ювелирных изделий иранского происхождения следует, что в скифское время имелись связи с Передней Азией скотоводческих племён не только Алтая, но и всей Западной Сибири. Связи эти, видимо, продолжались и в сарматское время.

 

Таким образом, Сибирская коллекция, как и раскопанные на Алтае курганы, до известной степени проливают свет на проблему происхождения европейских скифов и их культуры. Она является подтверждением античной традиции о происхождении европейских скифов из Азии, о чем я уже писал в одной из последних своих работ. [9]

(5/6)

 

Задачей настоящего издания является по возможности полная публикация Сибирской коллекции, состоящей исключительно из золотых вещей, хранящейся ныне в особой кладовой Эрмитажа и получившей в литературе название «скифо-сибирского золота».

 

При подготовке публикации Сибирской коллекции Петра I мною исключены вещи «сибирского происхождения из собрания Кунсткамеры», такие, например, как серебряный ритон ахеменидского времени, так называемые «бактрийские» вещи и некоторые другие, которые выпадают из комплекса основного собрания.

 

С другой стороны, мною описаны сибирские вещи, поступившие в послепетровское время в Кунсткамеру и позднее в Эрмитаж, какие вне сомнения происходят из погребений одновременных и аналогичных тем, в которых были найдены подобные вещи Петровской коллекции.

 

Описанию коллекции предпосылается её история, анализ содержащихся в ней вещей, попытка их датировки и оценки культурно-исторического значения.

 

Пользуюсь случаем выразить свою признательность директору Государственного Эрмитажа профессору Михаилу Илларионовичу Артамонову и хранителю Эрмитажа Анастасии Петровне Манцевич за их дружескую помощь, оказанную мне при работах над Сибирской коллекцией Петра I.

 


 

[1] А.А. Спицын. 1906, стр. 227.

[2] Ch. Linas. 1878. — В работе Лина воспроизведено 14 предметов в красках с акварельных рисунков, два — с фотографий и 8 предметов в гравюрах, выполненных по зарисовкам М.А. Одобеско после изучения им в Петербурге Сибирской коллекции в 1868 г. Три из упомянутых выше гравюр скопированы из «Monumenta Sibirica», из издания, которое, вслед за А.А. Спицыным, я называю Академическим Атласом.

[3] И.И. Толстой и Н.С. Кондаков. 1890.

[4] G. Borovkа. 1928.

[5] А.V. Роре and Ph. Асkerman. 1938 (т. IV табл. 117, С; 121, А и С: 122, К; 138, Е).

[6] A. Salmony. 1947-1952; N. Fettich. 1952.

[7] J.Е. Нaskins. 1959,

[8] W. Radlоff. 1893.

[9] С.И. Руденко. Искусство Алтая и Передней Азии. М., 1961.

 


 

Литература.   ^

 

Бакмейстер.

1779. Опыт о библиотеке и кабинете редкостей и истории натуральной СПбургской имп. Академии наук. Перевод В. Костыгова. СПб.

Геродот.

История в девяти книгах.

Голиков И.И.

1789. Деяния Петра Великого, мудрого преобразователя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам. СПб.

Киселёв С.В.

1949. Древняя история Южной Сибири. Материалы и исследования по археологии СССР, №9.

Материалы.

1895. Материалы для истории Императорской Академии наук, т. VII. СПб.

Мальмбеpг В.К.

1894. Памятники греческого и греко-варварского искусства, найденные в кургане Карагодеуашх. Материалы по археологии России, №13.

Миллер Г.Ф.

1764. Изъяснения о некоторых древностях, в могилах найденных. Ежемесячные сочинения и известия о учёных делах. Перепечатано в книге: Г.Ф. Миллер. История Сибири, I. М.-Л., 1937.

Окладников А.П.

1946. Новая «скифская» находка на верхней Лене. Советская археология, VIII.

Отчёт.

1859-1915. Отчёты императорской Археологической комиссии, СПб.

Паллас П.С.

1786. Путешествие по разным провинциям Российского государства, т. II, кн. 2. СПб.

Пpидик Е.М.

1911. Мельгуновский клад 1763 года. Материалы по археологии России, №31.

1914. Новые кавказские клады. Материалы по археологии России, №34.

Радлов В.В.

1888-1894. Сибирские древности. Материалы по археологии России, №3, 1888; №5, 1891; №15, 1894.

Розен М.Ф.

1952. Некоторые новые данные о древних горных работах на Змеиногорском руднике на Алтае. Советская археология, XVI.

Ростовцев М.И.

1914. Воронежский серебряный сосуд. Материалы по археологии России, №34.

1918. Курганные находки Оренбургской области эпохи раннего и позднего эллинизма. Материалы но археологии России, №37.

Руденко С.И.

1952. Горноалтайские находки и скифы. М.-Л.

1953. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.-Л.

1960. Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.-Л.

1961. Искусство Алтая и Передней Азии. М.

Сбоpник.

1873. Сборник императорского Русского исторического общества, т. XI.

Сосновский Г.П.

1935. Дэрестуйский могильник. Проблемы истории докапиталистического общества, №1-2.

Спицын A.A.

1901. К вопросу о хронологии золотых сибирских блях с изображением животных. Записки Русского археологического общества, Новая серия, т. XII, вып. 1-2.

1906. Сибирская коллекция Кунсткамеры. Записки Отделения русской и славянской археологии Русского археологического общества, т. 8, вып. I.

Талько-Грынцевич Ю.Д.

1902. Материалы к палеоэтнологии Забайкалья. Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Русского географического общества, т. III, вып. 2-3 за 1900 г.

Тевяшев E.E.

1910. О назначении боковых отверстий на втулках бронзовых наконечников стрел. СПб.

Толстой И.И. и Кондаков Н.С.

1890. Русские древности в памятниках искусства, вып. 3. СПб.

Borovka G.

1928. Scythian art. London.

Dalton O.М.

1905. The treasure of the Oxus with other objects from ancient Persia and India. London.

1926. The treasure of the Oxus with othwr examples of early oriental Metal-work. London.

Dieulafoy М.

1892. L’Acropole de Suse d’après les fouilles exécutées en 1884, 1885, 1886 sous les auspices du Musée du Louvre. Paris.

Fettich. N.

1952. Zur Chronologie der Sibirischen Goldfunde der Ermitage. Acta Archaeologica Academiae Scientiarum Hungaricae, II, 4.

Haskins J.E.

1959. Sarmatian gold collected by Peter the Great VII. The Demidov gift and conclusions. Artibus Asiae, vol. XXII, 1/2.

Неrzfeld E.E.

1941. Iran in the ancient East. London.

Jisl L.

1961. K technice zlatvch Sibiřských plaket. Památky archeologické. Ročhik LII, čislo 1.

Linas de Ch.

1878. Les origines de l'orfèvrerie cloisonnée, t. II. Paris.

Marshall F.H.

1911. Catalogue of the Jewellery, Greek, Etruscan, and Roman in the departments of Antiquities. British Museum, London.

Meister P.W.

1942. Zur Technik der sibirischen Goldarbeiten. Pantheon XXX.

Morgan J. de

1905. Découverte d'une sépulture achéménide à Suse. Mémoires de la Délégation en Perse, t. VIII.

Musei.

1741. Musei Imperialis Petropolitani, vol. II, pars prima. Petropoli.

Pope A.U. and Ackerman Ph.

1938. A survey of Persian art. London — New York.

Radloff W.

1893. Aus Sibirien. Lose Blätter aus meinem Tagebuche. Leipzig.

Roes A.

1952. Achaemcnid influence upon Egyptian and Nomad art. Artibus Asiae, vol. XV, 1/2.

Rostovtzeff М.

1929. The animal style in South Russia and China. Princeton monographs in art and Archaeology, XIV.

Salmony A.

1947-1952. Sarmatian Gold collected by Peter the Great. Gazette des Beaux-arts, VI sér., XXXI-XL.

Trever C.

1932. Excavations in Northern Mongolia. Leningrad.

Witsen N.

1785. Noord-en-Oost Tartarye. Amsterdam.

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки