главная страница / библиотека / обновления библиотеки / к содержанию

Выдающиеся учёные Санкт-Петербурга и изучение древних культур и цивилизаций Центральной Азии и Кавказа. СПб: ИИМК РАН, «Европейский Дом». 2003. [ справочное издание ]

Выдающиеся учёные Санкт-Петербурга
и изучение древних культур и цивилизаций
Центральной Азии и Кавказа.

// СПб: ИИМК РАН, «Европейский Дом». 2003. 28 с. ISBN 5-8015-0128-2

 

Текст подготовлен: Д.А. Абдуллоев, Е.В. Беляева, H.A. Боковенко, Г.А. Длужневская, В.А. Завьялов, Л.Б. Кирчо, Ю.Г. Кутимов, К.Х. Кушнарёва, H.A. Лазаревская, В.М. Массон, В.П. Никоноров, В.И. Распопова, А.Д. Резепкин, М.Б. Рысин, В.Я. Стеганцева, А.Я. Щетенко.

Ответственный редактор — В.М. Массон.

 

Исследователи: ]

 

В.В. Бартольд, А.М. Беленицкий, А.Н. Бернштам, Н.И. Веселовский, М.П. Грязнов, М.М. Дьяконов, В.А. Жуковский, А.А. Иессен, А.М. Мандельштам, Н.Я. Марр, А.П. Окладников, И.А. Орбели, Б.Б. Пиотровский, С.И. Руденко, К.В. Тревер, А.Ю. Якубовский. — 9-24

 

 

 

 

 

(/9)

 

^   БАРТОЛЬД Василий (Вильгельм) Владимирович (1869-1930) — доктор истории Востока, ординарный профессор Петербургского университета, действительный член РАН по литературе. Преподавал в Петербургском и Туркестанском (Ташкент) университетах, Ленинградском Восточном институте. Был секретарём Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, ВОРАО, научным сотрудником Института истории искусств, ГАИМК, Государственного Эрмитажа. Почётный и действительный член Института истории искусств, Академии истории материальной культуры, Туркестанского Восточного института, Кавказского историко-археологического института, Бакинского общества изучения Азербайджана, Туркестанского общества краеведения (Ашхабад), Таврического общества истории, археологии и этнографии, Общества любителей естествознания, истории и этнографии, Общества истории, археологии и этнографии при Казанском университете; член совета Института буддийской культуры; почётный член Deutsche Morgenländische Gesselschaft.

 

B.B. Бартольд занимает достойное место в мировой ориенталистике; в отечественной науке он являет собой ключевую фигуру хранителя научных традиций дореволюционной эпохи, стоявшего у истоков создания советской школы востоковедения. Высокий научный авторитет, огромный опыт и знания, колоссальная эрудиция, участие в подготовке квалифицированных научных кадрах [кадров] определили его место в советском востоковедении. С его именем связана организация Российской Академии истории материальной культуры, Институтов живых восточных языков в Москве и Ленинграде, Коллегии востоковедов при Азиатском музее РАН, где он стал председателем и редактором её «Записок».

 

Его диссертация «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» (1900) сразу же вошла в золотой фонд науки, продемонстрировав высокий уровень анализа письменных источников и основную направленность научных интересов автора — проблемы истории Средней Азии, тюркских и монгольских народов в целом. Благодаря глубине и основательности научной подготовки (представитель санкт-петербургской школы восточной археологии) он сохранял в работе над любой проблемой свойственные ему строжайший подход к делу и скрупулёзность исследования.

 

В.В. Бартольд одним из первых оценил роль археологических материалов при интерпретации письменных источников — «Отчёт о поездке в Среднюю Азию с научной целью 1893-1894 гг.». Он явился создателем исторической географии Средней Азии — «Сведения об Аральском море и низовьях Аму-Дарьи с древнейших времён до XVII века», «Историко-географический обзор Ирана», «К истории орошения Туркестана». Как историограф В.В. Бартольд был пропагандистом успехов отечественного и мирового востоковедения — «История изучения Востока в Европе и России» (1911). Его труды как фундаментальные аналитические сводки сведений арабских, персидских, тюркоязычных авторов сохраняют своё значение и в наши дни, а основополагающая работа «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» спустя сто лет после первой публикации была издана в переводе на турецкий язык.

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Туркестан в эпоху монгольского нашествия, ч. 1-2. СПб, 1898-1900; К истории орошения Туркестана. СПб, 1914; История культурной жизни Туркменистана. Л., 1927; Сочинения в 9 т. М., 1963-1973.

(9/10)

 

^   БЕЛЕНИЦКИЙ Александр Маркович (1904-1993) — востоковед, археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Таджикистана, лауреат премии им. А. Рудаки.

 

А.М. Беленицкий родился в деревне Лобино Усвятского района Смоленской области в семье крестьянина. В 1927 г. в Ташкенте он поступил в Среднеазиатский Государственный Университет, который в 1930 г. окончил «по педагогическому факультету, отдел литературы и языка, иранского цикла». После его окончания A.M. Беленицкий связал свою жизнь с Таджикистаном. Им написан первый таджикский букварь. В 1934 г. он поступает в аспирантуру при историческом факультете Ленинградского Государственного Университета. В его кандидатской диссертации «Сербедары в Иране», защищённой в 1938 г., исследовано крупнейшее антимонгольское движение в Хорасане XIV в. В 1936 г. A.M. Беленицкий пришёл в Институт истории материальной культуры АН СССР (позднее РАН), в котором проработал всю свою дальнейшую жизнь.

 

A.M. Беленицкий много занимался историей военного дела на Ближнем Востоке в средние века, основываясь на письменных источниках и археологических материалах. В 1946 г. вышла из печати фундаментальная статья «Историческая топография Герата в XV в.». Особое место в его исследованиях занимает кропотливая и сложная работа по переводу с арабского языка и комментированию «Минералогии» гениального учёного XI в. Бируни (Ал-Бируни. Собрание сведений для познания драгоценностей. [Минералогия]. Перевод A.M. Беленицкого. Статьи и комментарии A.M. Беленицкого и Г.Г. Леммлейна. М., 1963).

 

С 1946 г. по 1978 г. А.М. Беленицкий ежегодно принимал участие в археологических исследованиях в Таджикистане. Возглавляя Вахшский отряд Согдийско-Таджикской экспедиции, итоги работы отряда отражены в опубликованных отчетах. На основе исследований, проведённых во время полевых сезонов, и письменных источников, им написан «Историко-географический очерк Хутталяна».

 

Научным подвигом А.М. Беленицкого является исследование городища древнего Пенджикента. Здесь он начал работать в 1947 г. под руководством А.Ю. Якубовского, а с 1954 г. стал начальником экспедиции. Его методикой стало планомерное исследование древнего города на широкой площади, благодаря чему удалось изучить жизнь согдийского города V-VIII вв. во всем её многообразии. Теперь это всемирно известный памятник, открывший миру художественную культуру Согда (настенные росписи, резное дерево, скульптура из глины и т. д.).

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Древний Пенджикент — раннефеодальный город Средней Азии. Доклад по опубликованным работам, представленный на соискание учёной степени доктора ист. наук. Л., 1967; Central Asia / Archaeologia Mundi. — Geneva — Paris — Munich, 1968; Монументальное искусство Пенджикента: Живопись. Скульптура. М., 1973; Средневековый город Средней Азии. Л., 1973 (совместно с О.Г. Большаковым и И.Б. Бентович); Mittelasien Kunst der Sogden. Leipzig, 1980.

(10/11)

 

^   БЕРНШТАМ Александр Натанович (1910-1956) — археолог, востоковед, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Киргизской ССР. С 1930 по 1956 гг. сотрудник ГАИМК — ИИМК АН СССР.

 

Один из наиболее видных исследователей Центральной Азии второй четверти — середины XX века. Область научных интересов — история, археология и этнография народов Средней и Центральной Азии от эпохи бронзы до позднего средневековья.

 

Руководитель первых комплексных археолого-этнографических экспедиций в Средней Азии — Семиреченской, Тянь-Шанской, Чуйской и Памиро-Ферганской, в течении двадцати лет (1936-1956) исследовавших археологические памятники на территории Южного Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Среди наиболее важных археологических заслуг проф. А.Н. Бернштама — изучение могильников эпохи бронзы в верховьях р. Арпы на юге Кыргызстана, открытие сакской культуры на территории Средней Азии и раскопки сакских могильников в труднодоступных районах Памира, исследования средневековых осёдлых поселений Семиречья и Ферганской долины (древнего Отрара, Касана, Тараза, Сарыга и дреub[ [других] памятников).

 

Важное значение имеют работы проф. А.Н. Бернштама, посвящённые вопросам происхождения, ранней истории и культурного развития тюркских народов Средней и Центральной Азии, включая исследования в области тюркской письменности, эпиграфики и нумизматики. Им разработана периодизация археологических памятников Кыргызстана, вопросы истории гуннов, социально-экономические проблемы тюркского каганата. Много внимания А.Н. Бернштам уделял изучению проблемы происхождения кыргызского народа.

 

Общий список печатных изданий насчитывает 250 работ, в том числе, более 20 монографий. Во второй половине 90-х гг. XX века отдельные работы проф. А.Н. Бернштама в виде двухтомника были переизданы в Кыргызстане: А.Н. Бернштам. Избранные труды по археологии и истории кыргызов и Кыргызстана. Бишкек, т. 1, 1997; т. 2, 1998.

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Кенкольский могильник. Л., 1940; Археологический очерк северной Киргизии / Материалы и исследования по истории киргизов и Киргизстана, вып. 4, Фрунзе, 1941; Очерк истории гуннов. Л., 1951; Историко-археологические очерки Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая // Материалы и исследования по археологии СССР, №26, М.; Л., 1952.

 

(11/12)

 

^   ВЕСЕЛОВСКИЙ Николай Иванович (1848-1918) — востоковед и археолог, автор наиболее выдающихся открытий российской археологии конца XIX — начала XX веков. Родился в Москве, в 1867 г. окончил гимназию в г. Вологде и в 1869 г. поступил на арабо-турецкое отделение факультета восточных языков Петербургского университета. Склонность к науке в нем обнаружилась рано. Ещё будучи студентом, Николай Иванович написал работу «О податях и повинностях, налагавшихся монголами на побеждённых народов», которая была отмечена от факультета золотой медалью. По окончании Университета в 1873 г. Н.И. Веселовский был оставлен на кафедре истории Востока. В 1877 г. он был удостоен учёной степени магистра истории Востока за работу «Опыт историко-географических сведений о Хивинском ханстве» и в 1878 г. утверждён доцентом Университета.

 

С 1881 г. научные интересы Николая Ивановича Веселовского расширяются, он начинает заниматься археологией Средней Азии и Юга России. В том же году Н.И. Веселовский был избран в члены-сотрудники Русского Археологического Общества, а в 1884 г. стал профессором на кафедре истории Востока в Петербургском Университете.

 

В 1884 г. Археологической Комиссией он был откомандирован на год для производства археологических исследований в Туркестане, где на городище Афрасиаб им были проведены раскопки и фотофиксация архитектурных памятников, коллекционировались древние вещи, происходящие из случайных находок. В Фергане у г. Ош им была открыта ранняя арабская наскальная надпись. В 1886 г. он становится членом-корреспондентом Археологической Комиссии, а с 1887 г. ведёт раскопки на Юге России — в Таврической губернии и Донской Области. Через два года, в 1869 г. он был избран в действительные члены Русского Археологического Общества. С 1889 по 1917 г. Н.И. Веселовский проводил раскопки ежегодно, в течение 29 полевых сезонов. С 1894 г. начинаются систематические раскопки в Кубанской области, где им были исследованы сотни памятников — курганов и поселений разных эпох. Результаты были поразительны. Достаточно упомянуть такие эталонные памятники эпохи бронзы, как Майкопский курган, гробницы у ст. Царская (Новосвободная), скифские курганы Солоха и Костромской, чтобы в полной мере оценить вклад Н.И. Веселовского в археологическую науку. Сенсацией явилось открытие подкурганной гробницы в Майкопе, в которой был захоронен с богатыми приношениями персонаж, явно принадлежавший к местной элите. Гробница эта может быть датирована концом IV — началом III тыс. до н.э. и до сих пор остаётся наиболее богатой для европейской археологии этого времени. И.И. Веселовским было опубликовано 98 работ, не считая сообщений, докладов и рецензий.

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Очерк историко-географических сведений о Хивинском ханстве с древнейших времён до настоящего. СПб, 1877; Лекции по истории Востока, читанные в 1987/8 гг. СПб, 1898; Мечети Самарканда. СПб, 1905; Отчёт о раскопках Майкопского кургана // Древние общества Кавказа в эпоху палеометалла. СПб, 1997.

(12/13)

 

^   ГРЯЗНОВ Михаил Петрович (1902-1984) — археолог и историк, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Германского археологического института. Работал в Эрмитаже, зав. отделом Центральной Азии и Кавказа в ИИМК РАН и преподавал в Санкт-Петербургском Государственном университете.

 

М.П. Грязнов — выдающийся российский учёный, один из тех, чьи труды составляют «золотой фонд» науки о человеке. Руководитель крупнейших археологических экспедиций (Алтайской, Иркутской, Новосибирской, Красноярской и др.), он проявил себя не только как организатор науки, воспитавший не одно поколение археологов из разных стран, но и как прекрасный методист полевых исследований. Его научные труды по исследованию памятников эпохи бронзы и раннего железа в различных областях Сибири, Казахстана и Алтая широко известны. Учёный-энциклопедист, в своих работах он выступал не только как археолог и историк, но и как этнограф, социолог, искусствовед, криминалист-трасолог, антрополог, палеозоолог, почвовед. Им впервые в археологии применены методы математической статистики, разрабатывался типологический метод, чётко определены хронологическая последовательность и историко-культурная принадлежность многих памятников Саяно-Алтая, Казахстана и Киргызстана, пересмотрены вопросы происхождения и сложения скифо-сибирских культур Евразии и выдвинут тезис о едином процессе их развития. Его научное наследие насчитывает свыше 140 печатных работ.

 

Для работ М.П. Грязнова характерны изумительная тонкость и точность наблюдений, большое внимание к вопросам технологии и использования древних вещей, что позволяло исследователю подмечать явления, ускользающие от других археологов. Скрупулёзный анализ, широкая эрудиция в области этнографии позволяли М.П. Грязнову извлекать максимальную информацию из каждого артефакта, полученного в результате раскопок, что давало ему возможность восстанавливать образ жизни древних племён в различных экологических нишах в совершенно новых аспектах и с такими подробностями, которые, казалось бы, не были доступны археологам. С особым вниманием и компетентностью учёный разрабатывал вопросы жизни древних обществ, их социального и идеологического устройства.

 

Выдающимся открытием советской археологии стали раскопки М.П. Грязновым монументальной гробницы, известной как царский курган Аржан в Туве. Относящийся к VIII в. до н.э., комплекс Аржана включает древнейшие памятники скифского искусства и имеет эталонное значение для изучения эпохи ранних кочевников Евразии.

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Древние культуры Алтая // Journal of the Anthropol. Soc. Tokyo. 1931, vol. 46, №521; Ранние кочевники Западной Сибири и Казахстана // История СССР с древнейших времён до образования древнерусского государства, ч. I-II. М; Л., 1939; Первый Пазырыкский курган, Л., 1950; История древних племён Верхней Оби // Материалы и исследования по археологии СССР, №48, М.;Л., 1956; Древнее искусство Алтая. Л., 1958; Древнейшие памятники героического эпоса народов Южной Сибири // Археологический сборник Гос. Эрмитажа, вып. 3, Л., 1961; South Siberia. Geneva, 1969; Аржан — царский курган раннескифского времени. Л., 1980; Начальная фаза развития скифо-сибирских культур // Археология Южной Сибири, вып. 12, Кемерово, 1983; Der Grosskurgan von Aržan in Tuva, Sudsibirien. München, 1984; Афанасьевская культура на Енисее. СПб, 1999.

[ текст Н.А. Боковенко ]

(13/14)

 

[ . . . ]

 

(21/22)

 

^   РУДЕНКО Сергей Иванович (1885-1969) — доктор исторических наук, профессор, магистр географии, старший научный сотрудник ИИМК РАН. Он также преподавал в Санкт-Петербургском и Томском университетах.

 

В 1913-1914 гг. С.И. Руденко посетил Турцию, Сирию, Палестину, Египет, Италию, в течение года слушал лекции и занимался антропологическими исследованиями в Париже. Позднее занимался этнографическими и антропологическими исследованиями среди хантов, манси и ненцев Нижнего Приобья, произвёл раскопки остяцкого могильника близ Обдорска.

 

С начала 20-х годов изучает древние культуры Сибири и особенно Алтая. Он руководил Алтайской экспедицией в течении многих лет, которая проводила комплексные археолого-этнографо-географические исследования, в результате чего были раскопаны знаменитые на весь мир Пазырыкские курганы с мерзлотой скифского времени, в которых обнаружены мумии и большое количество предметов из органики (одежда, ковры и ткани, конское снаряжение); была составлена маршрутная карта распространения различных видов почв в связи с границами распространения растительных сообществ, собрана коллекция почвенных образцов и гербарий, проведено геоморфологическое описание края и собрана коллекция горных пород. Экспедиция также изучала быт и обряды алтайцев, тубаларов, теленгитов и казахов. По заданию Комиссии АН СССР по изучению племенного состава населения СССР были выяснены границы расселения и численность этих народов Алтая. Их быт и особенности расселения изучались в тесной связи с окружающими природными условиями.

 

Кроме исследований скифских курганов, им написан ряд фундаментальных работ по культуре хунну и средневековых кочевников, разрабатывались методы радиоуглеродного и дендрохронологического датирования археологических памятников. Причина научной прозорливости С.И. Руденко заключалась в умении проводить широкое, всестороннее изучение объектов, привлекших внимание учёного. В его работах гуманитарные исследования, как ни у кого другого, тесно взаимосвязаны с естественными и техническими, что позволяло подойти к археологическим источникам с разных сторон. Так, при раскопках в Пазырыке и в ходе обработки полученных материалов, были проведены исследования в следующих областях: мерзлотоведение, ботаника и палеоботаника, палеозоология, гиппология, антропология, дендрохронология, радиоуглеродное датирование, трасология, спектральный и металлографический анализы металлов; специальному изучению подвергались ткани.

 

По объёму научных работ, посвящённых Алтаю, С.И. Руденко занимает одно из ведущих мест в археологии. Его статьи и книги о горноалтайских курганах публиковались в ГДР, Италии, Китае, Швейцарии, неоднократно издавались в США. Творческое долголетие исследователя удивительно.

 

ОСНОВНЫЕ ТРУДЫ: Второй пазырыкский курган. Л., 1948; Культура населения Горного Алтая в скифское время. М.;Л., 1953; Башкиры. М.;Л., 1955; Культура населения Центрального Алтая в скифское время. М.;Л., 1960; Искусство Алтая и Передней Азии. М., 1961; Культура хуннов и Ноинулинские курганы. М.;Л., 1962; Древнейшие в мире художественные ковры и ткани из оледенелых курганов Горного Алтая. М., 1968; Frozen tombs of Siberia. The Pazyryk burials of Iron Age horsemen. Berkeley — Los-Angeles, 1970.

[ текст Н.А. Боковенко ]

(22/)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / к содержанию