главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки

Комплекс археологических памятников у горы Тепсей на Енисее. Новосибирск: 1979. М.П. Грязнов и др.

Комплекс археологических памятников
у горы Тепсей на Енисее.

// Новосибирск: 1979. 168 с.

 

Таштыкская культура (М.П. Грязнов)

 

Таштыкская культура (М.П. Грязнов) — 89

— Склеп 1 — 90

— Склеп 2 — 105

— Склеп 3 — 113

— Склеп 4 — 119

— Детские грунтовые могилы — 122

— Поминальники — 128

— Помины возле склепов — 134

— Поминальник таштыкского склепа 4 — 136

— Погребальный обряд — 142

— Искусство — 144

 

Наиболее многочисленны и разнообразны на Тепсее памятники таштыкской культуры. Они дали самые ценные, совершенно новые материалы по изобразительному искусству и погребальным обрядам. Необычен и чрезвычайно интересен сложный комплекс погребальных памятников в Тепсее III. Центральное место здесь занимают 2 больших и малый склепы с массовыми захоронениями в них останков людей, расположенные на наиболее возвышенном участке пункта. Вокруг склепов находится множество индивидуальных детских могилок, а к юго-западу от них — ряды каменных плит, поставленных вертикально перед ямками с остатками поминальных приношений.

 

В 100 м к северо-востоку от склепов, по другую сторону оврага, в Тепсее IV, обнаружили ещё один малый склеп, к юго-западу от него — ряд вертикальных плит с поминальными приношениями, а к северо-востоку, по-видимому, 2 ритуальных захоронения людей. Для удобства будем называть его склеп 4.

 

Другой небольшой склеп располагался в стороне на пониженной части террасы в 50 м к северо-западу от предыдущего. Его сильно развеяли ветры, верхняя часть оказалась разрушенной, плитняк крепиды и покрытия развалился по сторонам. Думалось, что склеп полностью разрушен, но после его затопления зимой 1969-1970 гг. вода размыла песок по бокам, и стало ясно, что нижняя половина склепа ещё сохранилась. Однако проводить раскопки склепа уже почти невозможно, так как он лишь весной на короткое время выходит из-под воды.

 

Далее на север, тоже на пониженной части террасы (в пункте Т. XIX), после размыва её водой сохранились небольшие останцы с культурными остатками таштыкского времени. Происхождение их пока представляет загадку.

 

Еще дальше, в Тепсее XX, была обнаружена тоже загадочного происхождения яма с керамикой таштыкского типа и костями животных.

 

Основные исследования велись в пунктах Т. III и Т. IV. Здесь раскопаны 4 склепа — 2 больших и 2 малых, открыто большое количество индивидуальных, преимущественно детских, захоронений и раскрыты сплошным раскопом 5 участков поминальников.

 

Основная часть памятников у подножия горы Тепсей находилась в пункте Т. III. Они составляют сложный погребальный комплекс, в котором удалось исследовать разные виды захоронений и остатки поминальных тризн. Доминирующее положение в могильнике занимали 3 склепа. Самый большой из них (склеп 2) располагался в центральном месте террасы, второй, тоже большой (склеп 1), — в 30 м к юго-западу от него. Третий, малый, по площа-

(89/90)

ди в 4 раза меньший предыдущих (склеп 3), находился рядом со вторым в 3 м к северо-западу от него. Судя по положению склепов на местности, сначала был сооружен склеп 2, основной в могильнике, на самом удобном и видном месте. Другой такой же склеп (1) пришлось соорудить в стороне, несколько ниже по гребню слабо возвышенной гряды, а малый склеп — рядом с основным по склону гребня. Надо представить себе такую последовательность сооружения склепов. Первым появился склеп 2, а занимающий по отношению к нему подчинённое место малый склеп 3 — после него. Возможно, ещё позже был сооружён склеп 1. Такой вывод основан на топографическом положении склепов и других элементов могильника, а это противоречит хронологическим определениям, предложенным И.Л. Кызласовым в его статье о поминальниках таштыкской эпохи (Кызласов И.Л., 1973, с. 41).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки