главная страница / библиотека / обновления библиотеки
А.В. Матвеев, Н.П. МатвееваЮвелирные изделия Тютринского могильника
|
Рис. 1. Ювелирные изделия.1, 4 — серьга и золотые бляшки из погр. 3, к. 10; 2, 3 — серьги и ожерелье из погр. 2, к. 2; 1 — золото, сердолик, стекло; 2 — серебро с позолотой, стекло; 3 — шпинель, сердолик, стекло; 4 — золото. Размеры вещей даны в тексте. |
Рис. 2. Тютринский могильник. Погребение 2 кургана 2.1 — серьги; 2 — бусы из шпинели; 3 — бусина из сердолика; 4 — стеклянные бусины от ожерелья. |
гранных бусин из синей шпинели (см. ниже), содержавшее также две стеклянные бусины с внутренней позолотой в виде катушек с валиками по краям.
Тип 2. Представлен единственным экземпляром — золотой серьгой из погребения 3 кургана 10 (рис. 1, 1). Серьга восьмёркообразная с подвеской, общая длина 7,5 см. Подвеска сложной формы. Это проволочный стержень, оба конца которого загнуты друг к другу и намотаны вокруг центральной части стержня в виде спирали. В верхней и нижней частях изделия обмотка образует по три петли, к каждой из которых прикреплено по одной подвеске из тонкого золотого листка. Верхние подвески округлой формы, гладкие, напоминают листья, нижние — ромбические с гнёздами для инкрустации и напаянными в вершинах углов кусочками проволоки. В центре стержня — крупная сердоликовая бусина с десятью гранями в виде пятиугольников розового цвета. Сверху и снизу от неё на стержень нанизаны кольца из шести спаянных шариков зерни, а затем маленькие бусины из голубого стекла.
Единственными и полными аналогиями данной серьге являются опять-таки серьги Сибирской коллекции Петра I, [9] где их насчитывается не ме-
нее трёх. Другие серьги, которые по сходству в отдельных деталях можно было бы поставить в один ряд с описанными, значительно отличаются от них по общей композиции. Подвески в виде листочков и украшение зернью оправы для вставок широко распространены в античном ювелирном искусстве. [10] Вместе с тем большинство серёг и других изделий со щитками для вставок, подвесками из витой проволоки, бляшками из тонкого золотого листка относится к концу I тыс. до н.э. — первым векам н.э. В качестве примера можно привести серьги из склепа 42 и склепа Юлия Каллисфена в Керчи II в. н.э., [11] Неаполя Скифского, [12] гробницы 7 Армазского могильника, [13] с озера Батырь (III в. н.э.), [14] из станицы Кужорской, [15] Башкентского [Бешкентского] могильника кушанского времени (курган 46), [16] кургана на р. Чилик IV-I вв. до н.э.; [17] бляхи с привесками на цепочках из Хатажукаевского аула рубежа н.э., [18] из селения Кледети II в. н.э. [19] Серьги из погребения I-II вв. н.э. близ станицы Вревской около Ташкента имеют листообразные подвески на цепочках с гнёздами для вставок. [20] Примерно к этому же времени относится и серьга II типа из Тютринского могильника. Найденные вместе с ней в погребении сосуды, стакановидная курильница, железные кольчатые удила, гагатовые и стеклянные бусы, ребристая фиолетовая бусина из египетского фаянса позволяют датировать могилу I-II вв. н.э. Следует отметить ещё одну особенность рассматриваемых серёг Тютринского могильника и Сибирской коллекции. Она состоит в том, что два яруса листовидных привесок придают этим изделиям древообразный облик, сближающий их с моделями деревьев этого же собрания, [21] а также с золотым венком и деревцем Тиллятепе. [22] Как показали Е.Е. Кузьмина и В.И. Сарианиди, изображения древа жизни были широко популярны в последних веках до н.э. — первых веках н.э. в Азии и южнорусских степях. [23]
Помимо описанных изделий в кургане 5 (погребение 2) Тютринского могильника обнаружены остатки еще одной золотой серьги, возможно сломанной. Это также восьмёрковидная серьга из проволоки сечением 1,2 мм, рядом с которой находились небольшая цилиндрическая золотая пронизка и стеклянная бусина с металлической прокладкой (рис. 3, 3), которые, скорее всего, входили в состав подвески. Данная могила так же, как и предыдущие, содержавшие серьги, датируется I-II вв. н.э. Поскольку очень вероятно, что подвеска этого изделия полностью не сохранилась, отнести его к какому-то определённому типу трудно.
Бляшки. В погребениях Тютринского могильника обнаружено более десятка бляшек из тонкого золотого листка, о назначении которых точно говорить трудно.
Тип 1. Прямоугольные бляшки размером 1,0×0,7 см со штампованным вафельным орнаментом (рис. 1, 4) в количестве 11 шт. происходят из погребения 3 кургана 10 и датируются I-II вв. н.э. По краям имеют по два отверстия, пробитых в уже готовых изделиях.
Тип 2. Полушаровидные гладкие (рис. 3, 5) бляшки диаметром 0,8 см — 5 экз. Найдены в погребении 1 кургана 7 III-II вв. до н.э. Также имеет по два сквозных отверстия по краям.
Все изделия этой категории найдены в могилах, потревоженных грабителями или грызунами. Скорее всего, они являлись украшением одежды или головных уборов. В сарматском мире, особенно на рубеже нашей эры, широко были распространены головные повязки с нашитыми на них бляшками. Сходны с нашими полушаровидные бляшки из 55 Калиновского могильника, [24] кургана Иссык. [25] Круглые бляшки найдены вместе с истлевшей шёлковой повязкой в кладе на оз. Батырь. [26]
Бусы. Это наиболее многочисленная и разнообразная категория украшений Тютринского могильника. Они входили в состав ожерелий и ручных браслетов, часть бус была обнаружена у тазовых костей и стоп скелетов или на груди, что может свидетельствовать о том, что они украшали одежду. Расшитая мелким бисером кожаная сумочка с зеркалом говорит об использовании бус и для украшения предметов быта.
Большая часть бус сделана из стекла — одноцветного, многоцветного, с металлическими прокладками. Вместе с тем имеются среди находок и бусы из золота, драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и материалов.
Металлические бусы и пронизи. Бусы и пронизи из тонкого листка найдены в погребениях обеих хронологических групп могильника. Выделяются следующие типы.
Тип 1. Шаровидные бусы, состоящие из двух спаянных между собой половин, — 2 экз. Диаметр 0,4 см. Спайка неровная, по шву имеются пропуски. Происходят из разграбленного кургана 7 (III-II вв. до н.э.).
Золотые полые шаровидные бусы широко использовались в этот период как самостоятельные украшения и как элемент в более сложных изделиях. Они известны у савроматов, [27] племён Средней Азии и Казахстана, [28] входят в состав многих изделий Сибирской коллекции. [29]
Тип 2. Боченковидная [Бочонковидная] восьмигранная бусина — 1 экз. Диаметр 1,2 см. Бусина полая, спаяна из двух половинок. Найдена в кургане 7 и относится к III-II вв. до н.э.
В качестве аналогий могут быть приведены продолговатые ребристые бусы из кургана 1 могильника Бегазы (III-II вв. до н.э.) [30] и округлая из Сибирской коллекции Эрмитажа. [31]
Тип 3. Цилиндрические пронизи. Три экземпляра входили в состав ожерелья и один — подвески серьги, обнаруженных в погребении 2 кургана 5 (I-II вв. н.э.). Длина 1 см, диаметр 0,2 см. Свёрнуты из тонкого золотого листка (рис. 3, 3).
Трубчатые золотые пронизи являются обычным видом украшений во многих скифских курганах, много их в погребениях Неаполя Скифского II-I вв. до н.э. [32]
Каменные бусы. В Тютринском могильнике найдены бусы из шпинели, сердолика, аметиста, агата, известкового туфа. [33]
Шпинель. Уникальное по красоте ожерелье из сапфиршпинели найдено в погребении 2 кургана 2. Оно состоит из 52 бусин октаэдральной формы размером от 0,6 до 0,8 см из шпинели, крупной центральной бочковидной бусины из светло-оранжевого сердолика с семью меридиональными гранями и двух стеклянных бусин с внутренней позолотой, бочковидной формы, с валиками по краям (рис. 1, 3). Около половины шпинелевых бус (24 шт.) — прозрачные, глубокого голубого цвета, часть отличается густым синим цветом (14 шт.), остальные — непрозрачные или почти непрозрачные тёмно-синие. Диаметр отверстия канала 1,8-3,5 мм.
Октаэдральная и бочковидная с валиками по краям форма стеклянных бус характерна для Северного Причерноморья в I-II вв. н.э. [34]
К этому же времени относится и данное погребение. Вместе с тем в Индии и Средней Азии октаэдральная форма каменных бус появляется несколько раньше. [35] Таким образом, очень вероятно, что рассматриваемое ожерелье, как несомненно импортное изделие, могло быть изготовлено и значительно раньше. Месторождения шпинели достаточно редки, что делает этот минерал почти таким же ценным, как и сапфир, тем более что шпинель имеет цвет и блеск сапфира и только немного уступает ему в твёр-
дости. Ближайшими районами добычи сапфир-шпинели, по мнению проф. В.К. Ермакова, любезно согласившегося дать нам консультацию по этому вопросу, могли быть Южный и Центральный Казахстан, Памир, Афганистан и Индия.
Кроме описанного ожерелья, ещё три шпинелевых бусины обнаружены в двух погребениях Тютринского могильника. Одна из них (погребение 3 кургана 3) полностью идентична рассмотренным выше. По амулету из египетского фаянса, изображающему стоящего задрапированного Гарпократа с рогом изобилия, данная могила также может быть датирована I-III вв. н.э. Две другие бусины, происходящие из погребения 2 кургана 8, датированного III-II вв. до н.э. — биконические синего цвета с фиолетовым оттенком.
Авторам не известны в археологической литературе сообщения о находках украшений со шпинелью или сапфиром. Однако вполне возможно, что именно из сапфир-шпинели сделаны четырнадцатигранные «бусы глубокого синего цвета и светло-голубые прекрасной сохранности» из погребения 17 некрополя Туп-Хона [36] или подвеска из «тёмно-голубого камня» серьги из Тамдинского могильника. [37] Их датировка определяется исследователями соответственно III-I вв. до н.э. и II в. до н.э. — I в. н.э.
Сердолик. Бус из сердолика в Тютринском могильнике найдено 13 экз., из них в погребениях III-II вв. до н.э. — 3 экз. (курган 7), остальные — в могилах I-II вв. н.э.
Выделяются следующие формы:
— шаровидные диаметром 0,6-0,95 см — 4 экз. Две из них (погребения 1, 2, курган 7; рис. 3, 2, 4) обнаружены в захоронениях III-II вв. до н.э.;
— бочковидная диаметром 0,9 см — 1 экз.;
— бочковидные с меридиональными гранями — 5 экз. Среди них шестигранные (0,85-1,1 см) — 2 экз.; семигранные диаметром 0,9 и 1,4 см — 2 экз. (рис. 1, 3); восьмигранная диаметром 0,8 см — 1 экз.;
— усечённо-биконические (0,8-0,95 см) — 2 экз. (рис. 3, 2). Опубликованная — из погребения III-II вв. до н.э.;
— усечённо-бипирамидальная двенадцатигранная — 1 экз.
Цвет сердолика разнообразный — от бледно-розового до коричневого. Бусы из погребений III-II вв. до н.э. — двустороннего сверления, более поздние сверлились с одной стороны.
Бусы из сердолика были популярны на Кавказе и в Средней Азии ещё в эпоху бронзы. [38] Они широко распространялись в I тыс. до н.э.; тогда же они появляются и в Западной Сибири. Тот факт, что сердоликовые бусы найдены в наборах с бусами из гагата, многоцветного стекла и стекла с внутренней позолотой, египетского фаянса, позволяет считать, что они поступали по южным и юго-западным торговым путям.
Аметист. Одна прозрачная бледно-сиреневая бусина усечённо-биконической формы погребения 3 кургана 3. Диаметр 0,9 см. Сверление одностороннее. Аметист сравнительно редко использовался в ювелирном деле древности.
Агат. Подвеска удлинённой каплевидной формы из чёрно-розового агата обнаружена в центре ожерелья из стеклянных с внутренней позолотой бус в могиле 3 кургана 6, относящейся к III-II вв. до н.э. Подвески такой же формы из полудрагоценных камней найдены в богатом сарматском погребении Соколовской [Соколовой] могилы, [39] в кургане на р. Чилик [40] и Мечетсайском могильнике. [41]
Известковый туф. Цилиндрическая бусина розового цвета длиной 2 см диаметром 1,4 см. Диаметр отверстия канала 3 мм. Дата могилы с бусиной — III-II вв. до н.э. Не исключено местное её производство, поскольку данный материал имеется на Урале (рис. 3, 4).
Бусы из смолистых веществ. Представлены изделиями из гагата и янтаря.
Гагат. Бусы из гагата довольно многочисленны в коллекции украшений из Тютринского могильника. Всего их 38 шт. По формам и размерам распределяются следующим образом:
а) цилиндрические плоские:
— мелкие (диаметр 0,35-0,5 см) — 3 шт. I-II вв. н.э.;
— средние (0,6-0,7 см) — 23 шт. III-II вв. до н.э.;
— крупные (0,9 см) — 1 шт. I-II вв. н.э.;
б) бочковидные крупные (диаметр 1,0-1,4 см) — 11 шт. из погребения 2 кургана 5 I-II вв. н.э.
Гагатовые бусы Тютринского могильника — несомненно, импортные изделия. Наиболее крупные месторождения гагата на территории СССР находятся на Кавказе. [42]
Янтарь. Обнаружена одна янтарная бусина красного цвета в форме параллелепипеда с суженными концами в погребении 4 кургана 4, относящемся к I-II вв. н.э.
Таким образом, раскопки Тютринского курганного могильника позволили получить интересную коллекцию ювелирных изделий, отдельные предметы которой имеют непосредственное отношение к проблемам Сибирского собрания Эрмитажа. Среди них в первую очередь следует назвать золотые и серебряные с позолотой серьги, оба типа которых представлены в Сибирской коллекции несколькими экземплярами. Обнаружение этих изделий в комплексах с хорошо датирующимися вещами импортного происхождения позволяет отнести их к I-II вв. н.э. Обнаруживают сходство с материалами Сибирской коллекции и некоторые формы золотых бус Тютринского могильника. Все эти находки служат дополнительным аргументом в пользу сибирского происхождения определённой части коллекции Петра I. В частности, вполне вероятно, что многие предметы этого собрания, как и данные серьги, могли быть извлечены «бугровщиками» из курганов саргатской культуры, ареал распространения которой, так же как и её хронология, в значительной степени совпадают с предполагаемым районом сбора коллекции и датировками многих её вещей. Уместно отметить, по-видимому, и то, что многие саргатские курганы западносибирской лесостепи отличаются большими размерами, что сразу должно было привлечь к себе внимание «бугровщиков».
Тесно связан с проблемой происхождения Сибирской коллекции и вопрос о месте производства вошедших в её состав изделий. К сожалению, новые материалы из-за их малочисленности мало что могут прибавить к уже высказанным мнениям. Хотелось бы отметить только два момента. Во-первых, это сравнительная простота техники изготовления ювелирных изделий из благородных металлов, обнаруженных в Тютринском могильнике. Все серьги сделаны из гнутой проволоки, украшены подвесками или щитками из тонкого листового металла, зернью, иногда не очень аккуратной. В качестве вставок использовались исключительно бусы из цветного стекла или сердолика. Последнее очень характерно и для аналогичных изделий Сибирской коллекции. Столь же проста и техника изготовления золотых бус и пронизок. Всё это не исключает возможности местного производства данных ювелирных изделий. Во-вторых, материалы
Тютринского могильника свидетельствуют об очень широких и достаточно прочных связях саргатского населения Западной Сибири с сопредельными племенами юга и юго-запада, а через них, вероятно, и с более удалёнными районами. Подтверждает это обилие импортных изделий из шпинели, сердолика, других рассмотренных выше материалов, а также египетского фаянса, стекла и т.д. В этих условиях, несомненно, существовал обмен и готовыми изделиями из благородных металлов и осуществлялось заимствование некоторых их форм, а также технологии изготовления. Поэтому совершенно реально открытие в дальнейшем в сибирских курганах и достоверно импортных металлических изделий, в том числе произведений ювелирного искусства, и изготовленных по их образцам, равно как и выявление таких вещей в составе Сибирской коллекции Петра I.
Примечания. ^