главная страница / библиотека / обновления библиотеки

С.П. Толстов. По древним дельтам Окса и Яксарта. М.: 1962.С.П. Толстов

По древним дельтам Окса и Яксарта.

// М.: 1962. 322 с.

 

Оглавление

 

От автора. — 3

Введение. — 5

 

История проблемы. — 17

 

Первобытность. — 27

1. Эпоха неолита и энеолита. — 27

2. Эпоха бронзы. Тазабагъябская культура. — 47

3. Суярганская культура. — 60

4. Амирабадская культура. — 68

5. Ирригация бронзового века Хорезма. — 74

6. Первобытные памятники древней дельты Сыр-Дарьи. — 77

 

Античность. — 89

1. Ирригация античного Хорезма. — 89

2. Памятники архаического Хорезма. Кюзели-гыр Дингильдже. — 96

3. Калалы-гыр 1. — 109

4. Памятники кангюйской культуры. Коа-Крылган-кала. — 117

5. Скифские племена Нижней Сыр-Дарьи. — 136

6. Позднеантичные памятники Хорезма. Топрак-кала. — 204

7. Позднеантичные памятники периферии Хорезма. — 227

 

Средневековье. — 246

1. Античность и средневековье. — 246

2. Памятники бассейна Гавхорэ. — 253

3. Узбой и Сарыкамыш. — 261

4. Куня-Ургенч. — 269

5. Средневековые памятники древней дельты Сыр-Дарьи. — 273

 

Новое время. — 295

1. Историческая обстановка в Средней Азии XVI-XIX вв. — 295

2. Покинутые туркменские поселения XIX в. — 300

3. Каракалпакские поселения XVIII-XIX вв. в низовьях Сыр-Дарьи. — 306

 

Земли древнего орошения Приаралья в прошлом, настоящем и будущем (вместо заключения). — 315

 


 

От автора   ^

 

В 1956-1958 гг. в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, в Институте археологии Лондонского университета, в Кембриджском и Оксфордском университетах, в Музее Гимэ и в Школе живых восточных языков в Париже, в Итальянском институте Среднего и Дальнего Востока в Риме, в Алигархском университете и в Бомбейском восточном обществе в Индии мною был прочитан цикл лекций, посвящённых археологическим памятникам древнего Хорезма и проблеме древних течений Аму-Дарьи в свете последних исследований Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР. Эти лекции и легли в основу настоящей книги.

 

Считаю приятным долгом выразить глубокую благодарность моим зарубежным коллегам, много сделавшим для организации указанных лекций в Англии, Франции, Италии и Индии: профессору Кларку (J.G. Clark, Кембридж), доктору Свану (Р.С. Swann, Оксфорд), профессору Саль (G. Salles, Париж) и профессору Массе (H. Massè, Париж), профессору Туччи (G. Tucci, Рим), вице-канцлеру Алигархского университета Зайди (Е.H. Zaidi) и профессору того же университета Хабибу (М. Habib), почётному секретарю Бомбейского восточного общества профессору Наик (J.G. Naik) и профессору Косамби (D.D. Коsambi, Бомбей).

 

Я особо хотел бы отмстить инициативу и большую дружескую помощь, оказанную мне во время посещения Англии ныне покойным профессором В. Гордоном Чайлдом (V.G. Childe), безвременная кончина которого является тяжёлой потерей как для английской, так и для мировой археологической науки.

 

Со времени прочтения названного курса лекций прошло уже четыре полевых сезона; за этот период был накоплен богатый, во многом принципиально новый материал. К тому же центр работ экспедиции переместился на восток — в низовье Сыр-Дарьи. Всё это определило необходимость значительного пополнения книги новым материалом, в особенности материалом по низовьям Сыр-Дарьи.

 

Кроме того, центральная проблема настоящей книги — история земель древнего орошения северных районов Средней Азии — приобрела сейчас, после январского Пленума ЦК КПСС 1961 г. и особенно после доклада Н.С. Хрущёва на XXII съезде КПСС и Принятия съездом тре-

(3/4)

тьей программы партии — программы строительства коммунизма в нашей стране, совершенно новое значение. То, что в период первоначальной работы над книгой рисовалось нам как более или менее отдалённая перспектива, стало жизненной задачей сегодняшнего дня. В соответствии с этим была проведена значительная дополнительная работа над текстом и включён ряд данных, которые могут быть использованы практиками — строителями новых грандиозных ирригационных систем Средней Азии.

 

В работе над текстом неоценимую помощь мне оказали сотрудники нашей экспедиции М.А. Итина, Т.А. Жданко и Ю.А. Рапопорт, в подборе и подготовке иллюстраций — С.А. Трудновская, при составлении карт и топографических схем — Б.В. Андрианов и Н.И. Игонин. Всем перечисленным товарищам и другим сотрудникам Хорезмской экспедиции, принимавшим участие в подготовке книги к печати приношу глубокую благодарность.

С. Толстов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки