● главная страница / библиотека / обновления библиотеки
[ сборник ]Археология Северной Азии.// Новосибирск: 1982. 177 с.
[ аннотация: ] В сборнике представлены статьи, посвящённые широкому кругу проблем сибирской археологии в хронологическом диапазоне от палеолита до развитого средневековья. Тематика публикуемых работ даёт наглядное представление о широте и масштабности археологических исследований в Сибири и включает различные аспекты теоретического анализа археологического материала, вопросы типологии артефактов, опыты реконструкции социальных отношений в древнем, обществе, публикации новых материалов из раскопок последних лет. Работа рассчитана на археологов, этнографов, историков и студентов.
Отв.ред. А.К. Конопацкий, Ю.С. Худяков. Содержание
Предисловие. — 3-4
Ю.Г. Белокобыльский. У истоков сибирской археологии. — 5-14Б.И. Лапшин. Каменные орудия из района слияния Бии и Катуни. — 14-23Ю.П. Холюшкин. К оценке сходства костяной индустрии стоянок Сибири. — 23-32В.М. Муратов, Н.Д. Оводов, В.А. Панычев, С.А. Сафарова. Общая характеристика палеолитической стоянки Малая Сыя в Хакасии. — 33-48В.А. Кашин. К историографии палеолита Якутии. — 48-54В.Н. Владимиров, С.В. Цыб. Афанасьевское культовое место у с. Кара-Коба. — 55-62B.И. Дьяков. Куксинская стоянка и её значение для выделения самаргинской археологической культуры. — 62-70A.М. Кулемзин. Воины древнего тагарского общества. — 71-75О.В. Дьякова. Типология керамики Михайловского городища и её значение для стратиграфии памятника. — 76-85Ю.С. Худяков, Д. Цэвээндорж. Керамика Орду-Балыка. — 85-94C.П. Нестеров. Погребение с конём на р. Таштык. — 95-102Д.Г. Савинов. Древнетюркские курганы Узунтала. — 102-122Г.В. Длужневская. Памятники енисейских кыргызов за Саянами. — 122-131Р.В. Николаев. Кыргызское погребение в Большемуртинском районе Красноярского края. — 131-135Ю.С. Худяков. Коллекция железных наконечников стрел Читинского музея. — 135-148Е.В. Ковычев. К вопросу о древних связях племён Восточного Забайкалья с тюркоязычными соседями в I тыс. н.э. — 148-156B.А. Грач. Средневековые впускные погребения из кургана-храма Улуг-Хорум в Южной Туве. — 156-168В.Ф. Немеров. Наконечники стрел Ундугунской культуры. — 168-177
Предисловие ^
Более двух столетий сибирские древности привлекают внимание учёных. Однако интерес к волнующим событиям первых путешествий в историческое прошлое Сибири не ослабевает. Поиски и открытия, гениальные догадки и заблуждения исследователей-первопроходцев академической науки Даниила Готлиба Мессершмидта, Филиппа Иоганна фон Страленберга, Герарда Фридриха Миллера, Иоганна Георга Гмелина продолжают волновать исследователей и по сей день. Анализу первых шагов сибирской археологической науки посвящена в настоящем сборнике статья Ю.Г. Белокобыльского.
Проблемам изучения эпохи камня и раннего металла в различных аспектах, публикациям о находках из вновь открытых местонахождений, анализу геоморфологической ситуации и видового состава животных, построению системных математических моделей, характеристике энеолитического культового места посвящены статьи археологов, палеонтологов, геологов. Вопросы изучения раннего железного века и эпохи средневековья освещены в статье В.И. Дьякова, содержащей попытку выделения новой археологической культуры на Дальнем Востоке, опирающуюся на характеристику Самаргинской стоянки в Приморье.
Интересный опыт социологического анализа древнего общества в тагарскую эпоху на Енисее предпринял А.М. Кулемзин. Согласно его представлениям, в рамках тагарского общества формируется особая социальная категория — воины.
Велико значение керамики как массового материала для прояснения многих вопросов хронологии и культурной принадлежности памятников раннего средневековья. В статьях, посвящённых анализу мохэской и уйгурской керамики, последняя выступает в качестве индикатора временной и культурной принадлежности исследуемых объектов. Результаты анализа важны для решения вопросов этногенеза и этнической истории средневекового населения Центральной Азии и Дальнего Востока.
Ряд статей, посвященных публикации материалов древнетюркских и кыргызских погребений из Минусинской котлови- ны, Тувы, Алтая и других, существенно расширяют круг источников по данной проблематике и уточняют ареал распространения памятников данного типа, что имеет важное значение для создания объективной картины исторического прошлого народов Южной Сибири в эпоху средневековья.
Этнические и культурные связи средневековых тюркоязычных кочевников с племенами Центральной Азии и Забайкалья, классификация отдельных категорий инвентаря и другие вопросы освещаются в заключительных статьях сборника. Многие из проблем ещё ждут своего разрешения, однако представленные в сборнике материалы свидетельствуют о дальнейшем расширении наших знаний в ряде областей исторического прошлого Северной Азии, о котором ещё недавно было мало что известно.
наверх |