главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки

С.Г. Кляшторный

Степные империи: рождение, триумф, гибель.

// Кляшторный С.Г., Савинов Д.Г. 2005 : Степные империи древней Евразии. СПб: 2005. 346 с.

 

I. Жуны, юэчжи и гунны: рождение степной империи.

Срединное царство и «Страна демонов». — 13

Северные народы в повествовании Сыма Цяня. — 17

Держава гуннских шаньюев. — 20

Юэчжи и гунны. — 21

Хозяйство, общественное и государственное устройство гуннов. — 27

Расцвет и упадок степной империи. — 32

Гунны у границ Римской империи. — 33

Гунны между Алтаем и Аралом. — 35

«Белые гунны» в Средней Азии. — 38

[ 7 ] Гунны у границ Римской империи.

 

Идентификация «азиатских» и «европейских» гуннов зачастую вызывала сомнение, так как нет прямых указаний на их миграцию к западу от среднеази­атских степей. Достоверно неизвестен и язык гуннских племён Востока и За­пада, хотя по косвенным указаниям можно предположить, что их основную массу составляли и там и тут прототюркские племена. Это, конечно, не исклю­чает многоязычия гуннских объединений, куда входили предки монголов, тун­гусов, угров, а в Средней Азии и на западе — ираноязычных племён и даже славян.

 

Наибольшее затруднение у историков вызывает то обстоятельство, что в степях Юго-Восточной Европы гунны появились внезапно, в 70-е гг. IV в. Первой их жертвой стали приазовские аланы, лишь часть которых спаслась в горах Северного Кавказа. Вслед за этим, овладев Прикубаньем, гунны зимой, по льду, переправились через Керченский пролив и разгромили богатые го­рода Боспорского царства. Вся причерноморская периферия античного мира, вплоть до Днестра, сармато-аланские и готские племена были разгромлены в течение нескольких лет; частью они были включены в состав орд, частью бежали на Днестр. К 376 г. гунны продвинулись непосредственно к границам Римской империи.

(33/34)

Рис. 4. Гуннский воин из армии Аттилы V в. Реконструкция А. Смелкова.

 

«Невиданный дотоле род людей, — пишет автор V в. Аммиан Марцеллин, — поднявшийся как снег из укромного угла, потрясает и уничтожает всё, что по­кажется навстречу, подобно вихрю, несущемуся с высоких гор». Для ромей­ского эрудита, изучавшего труды ранних авторов, гунны были новым племе­нем, «о котором мало знают древние памятники». В середине II в. автор стихотворного «Описания населённой земли» Дионисий размещает гуннов (ун­нов) где-то в Прикаспии. Во второй половине II в. их упоминает там и знамени­тый александрийский географ Клавдий Птолемей. Но даже для образованного человека IV-V вв. эти краткие и невнятные сведения мало о чём говорили. По­этому столкновение с невиданным дотоле народом казалось не только внезап­ным, но и ужасным. Классическое описание пришельцев и их воздействие на римский мир дал Аммиан Марцеллин. По его словам, гунны, «которые превос­ходят всякую меру дикости», были «семенем всех несчастий и корнем разно­родных бедствий»; «все они отличаются... столь страшным и чудовищным видом, что можно принять их за двуногих зверей... кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; на чужбине они не входят в жилище, за исключением разве крайней необходимости; ...они плохо действуют в пеших стычках, но зато как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам, и иногда, сидя на них по-женски, они ис­полняют на них все обычные свои дела; на них каждый из этого племени ночу­ет и днюет, покупает и продаёт, ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей

(34/35)

скотины, погружается в глубокий сон... Если случится рассуждать о серьёзных делах, они все сообща советуются в том же обычном порядке; они не подчиня­ются строгой власти царя, а довольствуются случайным предводительством знатнейших и сокрушают всё, что попадается на пути... У них никто не занима­ется хлебопашеством и никогда не касается сохи. Все они, не имея определён­ного места жительства... кочуют по разным местам, как будто вечные беглецы, с кибитками, в которых они проводят жизнь. Здесь жёны ткут им жалкую одежду, спят с мужьями, рожают детей и кормят их до возмужалости. Никто из них не может ответить на вопрос, где его родина; он зачат в одном месте, рождён дале­ко оттуда, вскормлен ещё дальше» (Аммиан Марцеллин, 1906, XXXI, 2).

 

В своём ярком описании гуннов Аммиан Марцеллин допустил ряд преуве­личений, наделив их традиционными чертами самых диких северных племён. Гунны имели достаточно развитую материальную культуру и такие навыки военного дела, вплоть до стенобитной техники, которые позволяли им сокру­шать хорошо вооруженных противников, брать его укреплённые города. Но несомненно, что пришедшие в Европу племена утратили многое из достиже­ний экономического, социального и культурного развития, которые были характерны для их предков в Центральной Азии. Собственные производитель­ные силы европейских гуннов были ничтожны. Нападения на осёдлые народы, захват продуктов их труда, пленение и обращение в рабство ремесленников сделались для них основным источником добывания жизненных благ, а гунн­ское общество стало полностью паразитическим. Все это с особой силой про­явилось в последующий период, когда степняки прорвали пограничную ли­нию Римской империи и их вождь Аттила создал гуннскую империю в Европе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки