главная страница / библиотека / оглавление статьи / обновления библиотеки

Л.А. Евтюхова, С.В. Киселёв

Чаа-тас у села Копёны

// Тр. ГИМ, вып. XI. Сборник статей по археологии СССР. М., ГИМ, 1940. С. 21-54.

[0] [ Введение ] — 21-22

[1] Енисейские кыргызы. — 22-26

[2] Раскопки курганов Чаа-таса. — 26-35, план, рис. 1-13

[3] Тайники. — 35-42, рис. 14-44

[4] Сосуды и рельефы. — 42-53, рис. 45-53

[5] [ Заключение ] — 53-54, рис. 55

[6] [ Таблицы I-VIII ]вклейка

[ Заключение ]

 

Изучая содержимое тайников двух курганов Копёнского Чаа-таса, мы познакомились с двумя сторонами степного искусства VII-VIII вв. в южной Сибири. Одной стороной явились роскошные, чисто орнаментальные украшения золотых сосудов и бляшек. Мы видели их сложность и местное преодоление китайских и иранских традиций. К этому мы были подготовлены случайными находками и результатами раскопок последних лет. Именно пышно орнаментальным, всё более и более отвлечённым представлялось степное и в том числе кыргызское искусство изучаемой поры.

 


Рис. 55. Горы, поросшие лесом. Из тайника № 2 кургана № 6. 2/3 н.в.

 

И вдруг тайники шестого кургана познакомили нас с другой стороной этого искусства, не менее сложной, чем первая, но отличающейся необычайной силой реализма. Открыта новая страница в истории искусства и культуры народов СССР.

(53/54)

 

В первой части этой работы мы отметили бедность материала для суждения о быте и культуре кыргыз и особенно их знати, игравшей некогда важнейшую роль в создании кыргызского (древнехакасского) государства в Центральной Азии IX в.

 

Раскопки Копёнского Чаа-таса во многом восполняют этот пробел. Мы видим, что культура кыргызского народа была очень сложной и для своего времени высокой. Тысячи нитей политических, экономических и культурных связывали енисейских кыргызов с передовыми странами Азии. Характерно, что кыргызы, в противоположность другим центрально-азиатским народам, несмотря на вражду с уйгурскими областями современного Китайского Туркестана, всегда старались поддерживать торговые отношения с городами Турфана и более отдалёнными странами Семиречья, Мавераннагра и Ирана. То же можно сказать и о их восточной политике. Они старались сохранять мирные отношения с Китаем и являлись постоянными союзниками в борьбе Танов против орхонских тюрок и уйгур. Несомненно здесь сказывалось и более отдалённое положение кыргыз. За двойной стеной Танну-Ола и Саян, в плодороднейших просторах Тувинских и Минусинских степей расцветала высокая культура кыргызского (хакасского) народа, который вместе с другими народами степи создавал шедевры реалистического искусства, строил первое в Сибири государство, пользовался первой для Северной Азии письменностью.

 

Надеемся, что и впредь наши раскопки будут пополнять культурную сокровищницу хакасского народа, который теперь в братской семье народов СССР строит свою новую счастливую жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / оглавление статьи / обновления библиотеки