главная страница / библиотека / оглавление статьи / обновления библиотеки
Л.А. Евтюхова, С.В. КиселёвЧаа-тас у села Копёны// Тр. ГИМ, вып. XI. Сборник статей по археологии СССР. М., ГИМ, 1940. С. 21-54.
Тайники
Рис. 14. Вещи в тайнике № 2 кургана № 2
В кургане № 2 в 30 см к западу от средины западной стенки могильной ямы в погребённой почве открыто квадратное углубление 30х30 см и глубиной до 25 см. Углубление было покрыто небольшой плиткой, вдавленной тяжестью камней насыпи. На дне тайника стояло серебряное позолоченое блюдо, сильно покоробленное огнём, и на нём четыре золотых сосуда (рис. 12 и 13 и таблица 1). Два из них были гладкие и два покрытые сложным узором. Только один не был повреждён, остальные были помяты тяжестью насыпи. Их описание мы выделяем особо.
Второй тайник обнаружен в углу, образуемом западной стенкой грабительского хода и южной стенкой могильной ямы, всего в 15 см от них. Это также небольшое в 30х30 см углубление (рис. 14). В западной его части лежала согнутая пополам золотая тарелка, украшенная тонким гравированным орнаментом. К тарелке прижат истлевший узелок из тонкой кошмы, в котором были завязаны бронзовые пластинки и различные наременные украшения, повидимому от сожженной вместе с покойником сбруи и от пояса.
Несомненно к одному набору принадлежат шесть больших и пять мелких пластинчатых блях, двойных, склёпанных узорчатыми гвоздиками (рис. 15 и 16). Между ними сохранились остатки обгорелой кожи, на которую они были нашиты. Бляхи украшены тонким чеканным узором в виде лепестков цветка. На одном китайском золотом блюде орнамент составлен из цветов, очень близких описываемым [24]. Здесь уместно отметить, что до сих пор в уздечных и седельных наборах хакасы любят гравировку в виде цветов. К конскому же убору принадлежат и 23 ворворки от кистей (рис. 17). Их трубки заканчиваются изящными расширениями в виде розетки. Вероятно и 13 крупных бубенчиков украшали сожженную сбрую (рис. 18). Рассматривая весь набор в целом, мы найдем в нем много общего с наборами VII-IX вв. из таких могильников, как Салтовский, Балта и Чми [25].
Иного характера массивные бронзовые бляхи. Четыре из них овальные, с выгнутыми краями. Они украшены ажурным растительным орнаментом, окружающим отверстие (рис. 19). К ним же принадлежат полукруглая бляшка (рис. 20), наконечник пояса (рис. 21), сердцевидная
бляшка (рис. 22), большая концевая обойма ремня и тонкая наременная обойма. Это остатки поясного набора, передняя часть которого всегда украшалась бляшками с отверстием (к ним привязывали ремни для
сабли, мешочка с трутом и огнива), а спинная часть — сердцевидными или полулунными бляхами. Сюда же, возможно, относится и массивная литая пряжка, язычок которой вероятно был сделан из железа
Рис. 23. Пряжка бронзовая (тайник № 2 кургана № 2); 1/2 н. в.
(рис. 23). По своей форме эти пряжки также весьма характерны для украшений кочевников VII-IX вв.
Третью группу составляют пластинчатые бляхи, покрытые тонким растительным узором. Из них пять квадратных и две треугольных одинаковым образом выгнуты, как будто набивались на твёрдый выступ (рис. 24-26). Все они имели подкладки, с которыми соединялись фигурными заклепками, причем на подкладке имеются те же прорезы, что и на бляхах.
Повидимому они набивались на нечто тонкое — бересту, кожу, войлок. По орнаменту и выделке к ним же принадлежит пластинка с продолговатым отверстием (рис. 27). Такие бронзовые и костяные пластинки на берестяных колчанах служили отделкой петель для ремней. Наконец, особую группу составляют тонкие и длинные бронзовые пластинки с отверстиями для гвоздиков (рис. 28 и 29).
Три пластинки украшены рельефными звездочками. Все они имеют следы двух перегибов, что указывает на набивку их на гранчатый предмет. Такие же перегибы имеются и у найденных там же трёх широких обойм из тонкого листа бронзы. Обращает на себя внимание сходство последних с обоймами ножен мечей [26].
Особую группу составляют золотые наременные бляшки. Так как их орнаментация очень близка по своей тематике к украшениям сосудов, мы разберем их ниже.
В заключение упомянем о сильно оплавившихся обломках медного блюда, оказавшихся в узелке вместе с описанными предметами.
На второй тайник кургана № 2 очень похожи оба тайника, найденные в центральной части кургана. № 6. В обоих оказались главным образом принадлежности сбруи. Рис. 30. Вещи в тайнике № 1 кургана № 6.
Первый из них, расположенный под СВ стороной центральной части кургана, также содержал узелок из войлока со сбруйными украшениями (рис. 30). Среди них отметим уздечный набор из бронзовых бляшек довольно грубого литья. Бляшки укреплялись на ремне двумя, тремя или четырьмя расклёпывавшимися шпеньками; 18 из них овальны и украшены схематическим изображением цветка (рис. 31); 13 имеют подтреугольную форму; их орнамент беспредметен (рис. 32). Сюда же следует отнести узкую удлинённую бляшку (рис. 33), небольшую пряжечку и ряд мелких концевых обойм (рис. 34 и 35). Бляшки, украшенные схемой цветка, находят себе ближайшую аналогию в уздечном наборе из могилы под круглой каменной насыпью при херексуре около Наинтэ-Суме, в Сев. Монголии. Эта могила со скелетами человека и двух коней датируется шёлковой
сасанидско-китайской тканью VI-VII вв. [27]. Вторую группу предметов составляют принадлежности седельного набора: пара крупных концевых наременных обойм, крупные бронзовые пряжки и 13 подвесных блях, украшавших седельную шлейку (рис. 36). Это массивные бронзовые ли- тые щитки с тремя лопастями и петлёй для подвешивания, украшенные растительным ажуром. На средней лопасти изображена морда кошачьего; такие морды в искусстве Саяно-Алтая известны еще в деревянной резьбе гунно-сарматской эпохи. Затем они распространяются в орнаментации бронзового литья позднейшего времени вплоть до VIII-IX вв. На
боковых лопастях изображены морды хищников, совпадающие с аналогичными изображениями на минусинских бронзах тагарского времени (I тыс. до нашей эры), что имеет большое значение для установления происхождения звериной орнаментация кыргызского искусства. К седельному же набору относятся и две пары стремян, одна железная, другая литая из бронзы (рис. 37); по форме они обычны для VI-IX вв.
Совершенно особую серию предметов составляют найденные в том же узелке первого тайника штампованные бронзовые рельефные изображения различных зверей, двух скачущих всадников (одно из них сломано) и др. Так как эти рельефы имеют большое значение для истории древнекыргызской культуры, мы рассмотрим их особо. Здесь же только отметим наременные бронзовые овальные бляшки (рис. 38), выполненные той же техникой, что и рельефы.
Второй тайник кургана № 6 расположен на одной линии с первым, но в ЮЗ стороне. Он более сложен. В его овальной ямке (40х х 35 см) на дно была положена продолговатая каменная плитка 20х35 см. На этой плитке насыпаны густым слоем пережжённые кости человека (рис. 39). Среди них собраны обрывки золотых листков,
обломок золотой оплавившейся серьги (рис. 40), обломки оплавившегося золотого браслета с расширяющимися концами (рис. 41), золотая пуговица (рис. 42) и капли расплавленного золота, очевидно, от браслета. Под слоем костей на камне найдены обломки глиняной крестовидной бляшки. Интересен браслет, близкий браслетам VII в. из кочевнических погребений Венгрии [28] и кладов VII-VIII вв. Украины [29]. Ближайшей же его аналогией является браслет из погребений около Капчальского баритового рудника в Хакасии [30]. Глиняная бляшка, очевидно, была покрыта золотом. Глиняные бляшки, обложенные золотом, были широко распространены в таштыкскую эпоху. Рис. 43. Стремя железное; 1/3 н. в.
К юго-восточной стенке тайника был прижат узелок из кожи со сбруйным набором. Сверху лежала пара железных стремян (рис. 43), аналогичных найденным в первом тайнике, и железные удила с эсовидными псалиями, сильно попорченные ржавчиной. Сбоку и между этими вещами были плотно уложены 13 литых бронзовых позолоченных блях (рис. 44), подвешивавшихся к седельной шлейке; они листовидной формы с вырезными краями, отделанными рельефным спирально-растительным узором. В центре бляхи — округлая выпуклость с цветком. По сторонам — рельефные изображения двух разъяренных львов; поле покрыто чеканным кружковым узором. Чеканом же нанесены детали на фигуры львов и рельеф. Подобного рода бляхи широко распространены в сбруйных наборах кочевнического мира; укажем на бляхи из Салтовского могильника [31] и катакомб Балты [32]. На Енисее они найдены Рис. 44. Подвесная сбруйная бляха; н. в.
[24] Leigh Ashton and Basil Gray «Chinese Art.», табл. 47a.[25] Труды XII Археологич. съезда, т. I, 1905 г., табл. XXII, рис. 91-95. Труды XIII Археологич. съезда, т. I; Труды XIV Археологич. съезда, 1911 г., рис. 131; Труды XV Археологич. съезда, 1914 г. и «Материалы по археологии Кавказа», Т. VIII, табл. 66. Должны также отметить чередование кистей и бубенцов на ремнях сбруи еще сасанидского времени (см. И, Орбели и К. Тревер «Сасанидский металл», Л., 1935, табл. XVII).[26] Сходная обойма найдена в кладе около с. Терехина б. Кузнецкого уезда, с вещами VII в. Архив ИИМК за 1909 г., дело № 75.[27] «Северная Монголия», вып. II, Л., 1927, стр. 73-75, табл. IV, 9-20. Узкая удлинённая бляшка (рис. 33) вполне аналогична бляшкам этого же времени, найденным нашей экспедицией в 1935 году на Алтае в кургане № 3 близ с. Туяхта, Онгудайского аймака, Ойротской АО.[28] Hampel L, цит. соч., т. II, 81-82; III, 66, 5, 6.[29] Материалы по археологии России, вып. 34, табл. XI, рис. 37.[30] В.П. Левашева «Из далекого прошлого южной части Красноярского края», 1939 г., табл. XVI, 3.[31] Труды XII Археологического съезда, т. I, табл. XXII, рис. 92-95.[32] Материалы по археологии Кавказа, т. VIII, табл. XVI, рис. 3 и 4.[33] В.П. Левашева «Из далекого прошлого... и т. д.», табл. XV, рис. 30 и 33.[34] То же, табл. XVI, рис. 25.[35] A. Salmony. Eine chinesische Schmuckform und ihre Verbreitung in Eurasien (Eurasia Septentrionalis Antiqua IX, стр 325, рис. 1 и 2).
наверх |
главная страница / библиотека / оглавление статьи / обновления библиотеки