главная страница / библиотека / обновления библиотеки

История и культура древних и средневековых обществ. Сборник статей, посвящённых 100-летию со дня рождения Михаила Илларионовича Артамонова. / Проблемы археологии. Вып. 4. СПб: СПбГУ. 1998. [ сборник ]

История и культура древних и средневековых обществ

Сборник статей, посвящённых 100-летию
со дня рождения Михаила Илларионовича Артамонова.

/ Проблемы археологии. Вып. 4. СПб: СПбГУ. 1998. 248 с. ISBN 5-288-02120-1

 

Содержание

 

[ Предисловие. — 5 ]

 

1. Михаил Илларионович Артамонов: страницы жизни и деятельности.

 

A.Д. Столяр. Триада жизнедеятельности М.И. Артамонова. — 7

И.И. Шангина. М.И. Артамонов. Первый шаг в науку. — 33

Т.Д. Белановская. М.И.Артамонов о трипольской культуре. — 39

E.H. Носов. М.И.Артамонов как историк Древней Руси (некоторые мысли о формировании концепции). — 43

Г.С. Лебедев. М.И. Артамонов и «варяжский вопрос». — 51

И.В. Дубов. Великий Волжский путь в трудах М.И. Артамонова. — 57

 

2. Древность.

 

B.А. Казьмин. Взгляды М.И. Артамонова на происхождение оленеводства. — 62

В.И. Беляева. Роль жилого пространства в определении социальной организации человеческих коллективов эпохи верхнего палеолита. — 68

A.Н. Мазуркевич. О происхождении усвятской культуры среднего неолита. — 77

B.А. Алёкшин. В поисках индоевропейской прародины. Между Сциллой археологии и Харибдой лингвистики. — 86

 

3. Киммерийцы и скифы.

 

Д.А. Мачинский. Страна аримаспов, простор ариев и «скифские» зеркала с бортиком. — 102

А.Ю. Алексеев. Периодизация истории Европейской Скифии: традиция и современное состояние. — 118

Л.А. Пальцева. Основание Астака и киммерийское вторжение в Малую Азию. — 127

Э.Д. Фролов. Скифы в Афинах (по изображениям на аттических черно- и краснофигурных вазах). — 132

А.Н. Щеглов. Ещё раз о позднескифской культуре в Крыму (к проблеме происхождения). — 141

Д.Г. Савинов. Образ фантастического хищника в древнем искусстве Евразии (в свете переднеазиатской теории М.И. Артамонова). — 154

Е.Ф. Королькова. Иконография [образа] хищной птицы в скифском зверином стиле VI-IV вв. до н.э. — 166

 

4. Древние славяне, хазары и Русь.

 

Вас.А. Булкин. «Ретроспектива» происхождения славян в отечественной археологии 60-90 годов XX в. — 178

А.В. Гадло. Известия о хазарах и Хазарии в позднесредневековой хронике «Дербент-наме». — 187

М.Б. Щукин. Янтарный путь и венеды. — 198

В.Н. Седых. Москва: город, река, границы. — 209

И. Б. Михайлова. Белгород Киевский в VIII — начале XIII вв. — 219

А.Ю. Дворниченко. Жизнь и житие (к вопросу о житии как историческом источнике). — 227

Вал.А. Булкин. «Приставник над делатели церковными» и организация каменного строительства в домонгольский период. — 232

Ю.В. Кривошеев. «Вечные колокола» (к вопросу о вечевой деятельности в Северо-Восточной Руси в XIV в.). — 239

 

Список сокращений. — 243

 


 

[ Предисловие ]   ^

 

Михаил Илларионович Артамонов — один из особенно крупных и самобытных деятелей исторической науки уходящего XX в. Его исключительные исследовательские диапазон и одарённость дополнялись незаурядным талантом организатора науки и культуры. Подчинённостью всей своей активности прежде всего коренным интересам родной культуры, как и органичным для него гражданским мужеством, он напоминал традиции профессоров менделеевской когорты Санкт-Петербургского университета.

 

М.И. Артамонов явился фактическим основателем центрального археологического института страны (ИИМК АН СССР) и возглавлял его с 1938 по 1943 гг. В 1948-1951 гг. он был проректором ЛГУ (с января по май 1950 г. — и.о. ректора), отстаивая в критических условиях достоинство университетской науки. В 1951-1964 гг. М.И. Артамонов руководил Гос. Эрмитажем, защищая его творческую самостоятельность, отвергая некомпетентные решения, развивая его научный потенциал и укрепляя международный авторитет.

 

Особенно же рельефно во всей его жизнедеятельности проявлялась нерушимая связь с родным факультетом (студент — в 1921-1924 гг., ассистент — в 1925-1932 гг.; доцент — в 1932-1934 гг., профессор — в 1934-1941 гг., 1945-1949 гг.; зав. кафедрой археологии — в 1949-1972 гг.). Осуществляя преподавание по очень широкой программе и передавая богатство своего исследовательского опыта, он собственным примером утверждал принципы творческого свободомыслия, побуждая своих учеников к самостоятельности и открытой, но хорошо документированной дискуссии с авторитетами. Его вклад в развитие археологического образования в нашей стране нельзя переоценить.

 

При археологической энциклопедичности исследовательской базы М.И. Артамонова и масштабности его полевых работ (гигантская Волго-Донская экспедиция 1949-1951 гг. и др.) на протяжении полувека особое место в его изысканиях занимали три актуальные и сложные, фундаментальные по самой сущности темы. Это — история, искусство и культура скифов (его «бестселлер» «Сокровища скифских курганов» издан на семи европейских языках), табуированная в его время проблема истории и культуры хазар (уникальный обобщающий труд «Истории хазар», 1962), наконец целый спектр древнерусских тем (происхождение славян, становление Древнерусского государства, развитие его культуры и искусства).

 

Публикуемые в сборнике статьи отвечают чрезвычайно широкому кругу научных интересов М.И. Артамонова. Авторский коллектив сборника составляют сотрудники разных кафедр исторического факультета — кафедры археологии (А.Д. Столяр,

(5/6)

Д.Г. Савинов, Т.Д. Белановская, В.И. Беляева, Вас.А. Булкин, В.Н. Седых), кафедры русской истории (А.Ю. Дворниченко, Ю.В. Кривошеев, И.Б. Михайлова), кафедры этнографии и антропологии (А.В. Гадло, В.А. Козьмин), кафедры истории Древней Греции и Рима (Э.Д. Фролов. Л.А. Пальцева), кафедры истории искусства (Вал.А. Булкин), а также сотрудники других учреждений, в том числе и ученики М.И. Артамонова, постоянно принимающие участие в работе кафедр археологии, этнографии и антропологии.

 

В ретроспективе нашего столетия всё рельефнее видится высокая принципиальность и идейность всей деятельности М.И. Артамонова. Воплощаемый им в жизни девиз («Честность и смелость») приводил к тому, что его оригинальные разработки, а также смелые организационные решения зачастую вступали в противоречия с официальными установками. Расплатой за это было не только крушение карьеры (чему сам М.И. не придавал большого значения), но и преднамеренное замалчивание его трудов и принижение их научного значения.

 

Неподкупное время не обесцвечивает, а, напротив, особенно выделяет духовное богатство этого образа. Именно такие качества подчёркивались телеграммой, которой Д.С. Лихачёв откликнулся на 90-летнюю годовщину памяти М.И. Артамонова: «Всегда помню дорогого Михаила Иларионовича — прекрасного учёного, прямого, справедливого, правдивого человека, мужественно отстаивавшего эрмитажные ценности, патриота и хорошего товарища. Академик Лихачёв».

 

Посвящая сборник 100-летию со дня рождения Михаила Иларионовича Артамонова, авторы отдают дань памяти выдающемуся учёному, труды и исследования которого бесспорно перейдут в последующий век и, как «Вечные колокола» — символическое название последней статьи нашего сборника, будут призывать к самоотверженности научного поиска, строгому и ответственному отношению к истине во имя дальнейшего развития исторической науки и отечественной культуры.

 

Общий список печатных трудов Михаила Илларионовича Артамонова опубликован в VI томе «Материалов по археологии, истории и этнографии Таврии» (Симферополь, 1998. С. 10-17). Помещенный там же список «Литература о М.И. Артамонове» следует дополнить публикациями: Столяр А.Д. Кафедра археологии (сб. «Вопросы истории исторической науки». Л., 1984. С. 105, 106, 111-117); Столяр А. С девизом «Честность и смелость» (К 90-летию со дня рождения М.И. Артамонова) (газета «Ленинградский университет». 1988. № 37. С. 1, 5); Фроянов И.Я., Дубов И.В., Носов E.H. М.И. Артамонов (к 90-летию со дня рождения) // Вестн. Ленингр. ун-та. 1988. Сер. 2. Вып. 4 (23). С. 114-115; Платонова Н., Тихонов И. Учёный, художник, высочайшей марки гражданин (газета «Ленинградский университет». 1989. № 1. С. 5.) Norman Geraldin. The Hermitage. The Biography of a Great Museum. London, 1997. P. 205-206, 219-220, 232, 239, 240, 275, 290, 303, 313, 333-334, 339, 341-342 etc.

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки