● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Сокровища Приобья. СПб.: 1996.[ каталог выставки ]

Сокровища Приобья.

/ СПб.: «Формика», 1996. 228 с.

 

Оглавление

 

М. Пиотровский. Эрмитаж и Приобье.5

Б. Маршак. Сокровища Приобья.6

Каталог.45

Литература.211

Сокращения.220

 

B. Marshak.
     Treasures from the Ob' Basin (Summary).
221

List of items. — 223

 

Карты.226

 


 

Эрмитаж и Приобье.   ^

 

В Приобье давно находят замечательные памятники средневекового искусства, привезённые туда в обмен за меха из разных концов Евразии.

 

Старинные находки обычно попадали в Эрмитаж, где находили уютное хранение, тщательных исследователей и, через их работы, — мировую славу. Сегодня извлечённые из земли шедевры остаются в возникших в местах их находок музеях. Однако великие коллекции Эрмитажа продолжают быть эталоном для научного исследования, и сегодняшняя выставка — тому свидетельство.

 

Сенсационные находки последних лет около Салехарда показали, что кладоискатели и археологи так и не исчерпали ещё древние недра Приобья. Удивительные находки из селения Мужи и других мест выставлены сегодня вместе с вещами из эрмитажных коллекций. Это не только оттеняет новые шедевры, но и даёт возможность увидеть многое.

 

Мы видим некий срез того, что берегли и хранили веками народы нашего Севера, давно связанные торговыми операциями с древними цивилизациями Юга.

 

Мы видим, как сберегались в святилищах и прятались в кладах и могилах предметы, созданные народами, о которых мы почти не имеем письменных сведений. Красивые вещи из сибирских и уральских кладов позволяют увидеть культуру древних болгар, башкир, печенегов, хазар, венгров. По памятникам, сохранённым на чужбине, мы читаем историю этих народов и их великих перемещений.

 

Мы видим, как на периферии великих цивилизаций складывался особый художественный стиль, который совместил разные традиции, принесённые издалека, со вкусами и возможностями северных народов. Всегда интересно разбираться, стоя перед такими памятниками, где тут «подражание», а где — «творчество».

 

Мы видим, как сибирские сокровища по-новому рисуют образ византийской культуры. Они дают удивительный по красноречию материал для понимания проблем взаимных влияний западной и восточной традиций в искусстве. Особенно ярко предстаёт это в искусстве эпохи крестовых походов, когда два мира столкнулись так близко, что слились почти в единый.

 

Главный шедевр выставки — серебряное блюдо из с. Мужи, только ещё входящее в науку, может стать замечательным поводом для размышлений о семантике и эстетике этого искусства, сливавшего разные традиции. Одно из увлекательнейших занятий — разбираться в значениях его изображений, соединяющих воедино и картину космоса, и образы мировой истории, совмещённые с конкретными эпизодами военных событий, которые помнят только очень узкий исторический период.

 

Выставка, которую мы предлагаем сегодня вниманию зрителей, — плод совместной работы наших коллег из Салехарда и учёных Эрмитажа, хранителей и исследователей торевтики. Она показывает, как могут и должны сотрудничать коллеги в наших новых, не очень уютных, условиях крушения традиционных связей.

 

Выставка удивительна по насыщенности красотой, мастерством, информацией и материалом для размышлений.

 

Мы многое хотим ею сказать и не сомневаемся, что нас услышат.

 

М. Пиотровский, Директор Государственного Эрмитажа.

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки