● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Древние культуры Монголии. Новосибирск: 1985.[ сборник ]

Древние культуры Монголии.

// Новосибирск: 1985. 235 с.

 

Содержание

 

Предисловие.3-5

Р.С. Васильевский, В.В. Волков. Некоторые итоги работ Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции. — 6-12

A.П. Деревянко, С.В. Маркин, В.Т. Петрин. Памятники каменного века среднегорья Монгольского Алтая. — 12-34

И.В. Асеев. К вопросу о датировке могил типа четырёхугольных оградок. — 34-40

П.Б. Коновалов. Некоторые итоги и задачи изучения хунну.41-50

Д. Цэвэндорж. Новые данные по археологии хунну (по материалам раскопок 1972-1977 гг.). — 51-87

Д. Тумэн. Антропологическая характеристика хунну Монголии. — 87-96

Ю.С. Худяков. Железные наконечники стрел из Монголии. — 96-114

B.Е. Войтов. Хроника археологического изучения памятников Хушо-Цайдам в Монголии (1889-1958 гг.).114-136

B.Д. Кубарев. Древнетюркские кенотафы Боротала.136-148

Д. Баяр. Каменные изваяния из Сухэ-Баторского аймака (Восточная Монголия). — 148-159

C.Г. Кляшторный. Рабы и рабыни в древнетюркской общине (по памятникам рунической письменности Монголии).159-168

Ю.С. Худяков. Древнетюркские поминальные памятники на территории Монголии (по материалам СМИКЭ в 1979-1982 гг.). — 168-184

Л.К. Минерт. Древнейшие памятники монгольского монументального зодчества. — 184-209

А.М. Решетов. Основные задачи и первые итоги совместных советско-монгольских этнографических исследований. — 210-214

Е.Л. Лавров. Каменный инвентарь местонахождения Алтан-Булак II и проблема клиновидных нуклеусов. — 215-224

 

Список трудов, опубликованных участниками Советско-Монгольской историко-культурной экспедиции в 1909-1983 гг.224-232

Список сокращений.233

 


 

Предисловие

 

Древняя и средневековая история Монголии, культуры населявших её племён и народов давно привлекают внимание специалистов. Ещё в 1876-1877 гг. известный русский путешественник и учёный Г.Н. Потанин обследовал археологические объекты, расположенные на северо-западе Монголии в районах Кобдо, Барнуля, Улясутая, на берегах оз. Убса-Нура. Здесь им были зафиксированы и описаны памятники скифского и тюркского времени. В 1889 г. в долине р. Орхон Н.М. Ядринцев открыл каменные стелы с древнетюркскими надписями, а также развалины древней столицы монголов — Каракорума. Вскоре после этого, в 1891 г., в целях археологического изучения Монголии Петербургской академией наук была создана Орхонская экспедиция во главе с видным тюркологом В.В. Радловым. Она впервые обследовала развалины некоторых древних городов.

 

После победы в 1921 г. Монгольской народной революции между советскими и монгольскими учёными установились тесные, дружественные научные контакты. Совместные усилия специалистов были направлены на изучение геологии, палеонтологии Монголии, исторического прошлого её народов; на создание на основе новой графики монгольской письменности. Большое внимание уделялось и археологии. В 1924-1926 гг. в центральных районах МНР под руководством П.К. Козлова работала Монголо-Тибетская экспедиция. Её участники, среди которых были такие известные археологи, как С.А. Теплоухов и Г.И. Боровка, в результате раскопок хуннских погребений получили материалы, представляющие большую научную ценность и сегодня. В 1947-1949 гг. на территории МНР действовала крупная экспедиция АН СССР во главе с советским учёным С.В. Кисёлевым.

 

В последние годы сотрудничество ученых СССР и МНР поднялось на новую, более высокую ступень. Начиная с 60-х гг. оно осуществляется по долговременным программам. [1] Наиболее эффективной формой сотрудничества стали совместные экспедиции. В соответствии с планами научного сотрудничества между академиями

(3/4)

наук двух стран в 1969 г. была организована Советско-Монгольская историко-культурная экспедиция (СМИКЭ). За 14 полевых сезонов экспедицией открыты и обследованы сотни разнообразных памятников, относящихся к различным периодам древней и средневековой истории Монголии.

 

В данный сборник включены научные статьи, подготовленное сотрудниками СМИКЭ. В них обобщаются результаты полевых исследований, проведенных на территории МНР в последние годы.

 

Сборник открывается статьей Р.С. Васильевского н В.В. Волкова, в которой освещаются основные итоги совместных исследований советских и монгольских археологов. Работы А.П. Деревянко, С.В. Маркина, В.Т. Петрина и Е.Л. Лаврова посвящены памятникам каменного века в Монголии. Большое внимание в них уделяется геоморфологическим позициям местонахождений, анализу каменного инвентаря и его сопоставлениям с материалами известных поселений Сибири. В ряде статей рассматриваются вопросы хронологической и культурной принадлежности памятников бронзового и раннего железного веков на территории Монголии, а также антропологическая характеристика материалов из раскопок. Наибольший интерес в этом отношении представляют находки последних лет в хуннских памятниках из различных районов Центральной Азии. Археологические и антропологические материалы из хуннских погребений в Монголии обобщены в статьях Д. Цэвэндоржа и Д. Тумэн.

 

Средневековые памятники Монголии, в частности монументальные комплексы древних тюрок, исследуются давно. Однако практически каждый полевой сезон СМИКЭ приносит новые интересные открытия н находки. В разделе, посвященном средневековой археологии Монголии, классифицируются и подвергаются анализу материалы по средневековому оружию, поминальным сооружениям, погребальному культу, изваяниям н эпиграфическим памятникам древних тюрок в Центральной Азии. Особо следует выделить новую атрибуцию своеобразных каменных изваяний из Дариганга, проделанную Д. Баяром. Весьма существенны результаты анализа памятников древнетюркской рунической письменности, на основании которого С.Г. Кляшторному удалось конкретизировать данные о патриархальной форме рабства в древнетюркском обществе. В статье Ю.С. Худякова впервые систематизированы материалы по метательному вооружению из Монголии эпохи раннего железа и средневековья. Обобщив результаты работ СМИКЭ четырёх последних сезонов, автор предложил типологию древнетюркских поминальных сооружений в рассматриваемом регионе, которая существенно корректирует известные схемы, составленные на основании изучения однотипных сооружений в Южной Сибири и Семиречье.

 

Интересный вариант реконструкции ранних комплексов монгольского монументального зодчества предложен Л.К. Минертом. Основываясь на данных археологических раскопок древних городов на территории Северной Монголии и южной части Забайкалья и сопоставляя их со сведениями исторических источников, исследователь

(4/5)

даёт свою интерпретацию архитектурных композиций дворца Угэдэя в Каракоруме и ансамбля Кондуйского дворца. При этом рассматриваются некоторые семантические аспекты.

 

В сборник включены статьи псторико-научного и публицистического характера: В.Е. Войтова об истории изучения древнетюркских комплексов Хушо-Цайдама; А.М. Решетова о первых итогах и задачах разработки проблем этногенеза и этнографической современности монголов; библиография печатных работ сотрудников СМИКЭ за 1969-1983 гг., составленная Н.Л. Жуковской и А.К. Конопацким.

 

Публикуемые материалы вводят в научный оборот целый ряд археологических памятников и позволяют лучше понять особенности и закономерности исторических процессов, происходивших на территории Монголии на протяжении нескольких тысячелетий.

 


 

[1] Общественные науки, 1977, № 6, с. 167-170.

 


 

Список сокращений

 

АО — Археологические открытия

АС — Археологический сборник Государственного Эрмитажа

ВИ — Вопросы истории

ВОРАО — Восточное отделение Русского археологического общества

ВСОРГО — Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества

ГИМ — Государственный Исторический музей

ГМИНВ — Государственный музей искусства народов Востока

ИВ АН СССР — Институт востоковедения АН СССР

КСИИМК — Краткие сообщения Института истории материальной культуры

МАЭ — Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого АН СССР

МИА — Материалы и исследования по археологии

МЭ — Материалы по этнографии

ПИДО — Проблемы истории докапиталистического общества

СА — Советская археология

СМ — Северная Монголия

СТОЭ — Сборник трудов Орхонской экспедиции

ТИЭ — Труды Института этнографии

ТКАЭЭ — Тувинская комплексная археолого-этнографическая экспедиция

ТКОПОРГО — Троицкосавско-Кяхтинское отделение Приамурского отдела Русского географического общества

VIIIАС — VIII Археологический съезд

БНМАУ — Богд найрамдах монгол ард улс

АА — Acta Archeologica

AOASH — Acta Orientalia Academiae Scientiarum Hungaricae

AR — Archeologickè rozhledy

BAJS. N.S. — Bulletin de l’Acadèmie Impèriale des Sciences. News Series

BSAF — Bulletin de la société antique de France

JBRAS. N.S.— Journal of the China Branch of Royal Asiatic Society. News Series

MGG — Mitteilungen der geographischen Gesellsshaft

SA — Studia archeologica

ТР — T’oung Pao

UAJ — Ural-Altaishe Jahrbücher

ШУТ — Шинжлэх ухааны, техник

ШУ — Шинжлэх ухаан

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки