● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Военное дело древних племён Сибири и Центральной Азии. Новосибирск: 1981. [ сборник ]

Военное дело древних племён Сибири и Центральной Азии.

Новосибирск: 1981. 200 с.   (Скачать полностью: .djvu, 3.65 Мб)

 

Содержание

 

Предисловие.3-5

 

Раздел I. Эпоха бронзы и раннего железа.

 

Цыб С.В. Каменные «боевые» топоры Западной Сибири. — 6-13

Вадецкая Э.Б. Предметы вооружения из могил окуневской культуры. — 13-21

Окладников А.П., Худяков Ю.С. Образ воина на писаницах Монголии. — 21-29

Кубарев В.Д. Кинжалы из Горного Алтая. — 29-54

Акишев А.К. Костюм «золотого человека» и проблема катафрактария. — 54-64

Кубарев В.Д. К интерпретации предмета неизвестного назначения из кургана 1 памятника Туэкта (Горный Алтай). — 65-74

Полосьмак Н.В., Молодин В.И. Новые находки предметов вооружения раннего железного века из Барабинской лесостепи. — 74-86

 

Раздел II. Эпоха средневековья.

 

Чиндина Л.А. Изображения воинов из Среднего Приобья. — 87-97

Ковычев Е.В. Лук и стрелы восточнозабайкальских племён I тысячелетия н.э. — 97-110

Плотников Ю.А. Наконечники стрел из могильника Кызыл-Ту. — 110-115

Худяков Ю.С. Вооружение кочевников приалтайских степей в IX-X вв. — 115-132

Овчинникова Б.Б. К вопросу о вооружении кочевников средневековой Тувы (по материалам могильника Аймырлыг).132-146

Савинов Д.Г. Новые материалы по истории сложного лука и некоторые вопросы его эволюции в Южной Сибири.146-162

Плотников Ю.А. Рубящее оружие прииртышских кимаков. — 162-167

Нестеров С.П. Тёсла древнетюркского времени в Южной Сибири.168-172

Медведев В.Е. О шлеме средневекового амурского воина (тайник с остатками доспеха в Корсаковском могильнике). — 172-184

Коников Б.А., Худяков Ю.С. Наконечники стрел из Искера. — 184-188

Бутанаев В.Я. Вооружение и военное дело хакасов в позднем средневековье (по материалам фольклора). — 188-197

 

Список сокращений. — 198

 


 

Предисловие

 

Военное дело играло важную роль в истории древних и средневековых народов лесостепной и степной зоны Евразии. Как отмечала С.А. Плетнёва: «Для кочевника, или полукочевника-всадника, входившего в феодальное ополчение, оружие и конь служили таким же средством производства, как и любое другое орудие труда. Войны и грабежи в жизни средневековых кочевников были закономерным явлением». [1] Изучение военного дела имеет большое значение для решения более общих вопросов политической, социально-экономической и этнической истории кочевников. Широкие интерпретационные возможности оружия как исторического источника, обусловленные взаимозависимостью эволюции двух основных классов — наступательного и защитного, — позволяют использовать его для уточнения хронологии и территориальных границ археологических культур. Степень дифференциации предметов вооружения, совершенство технологии их изготовления отражают уровень развития металлургии и металлообработки, уровень развития экономической структуры древних обществ. Анализ сведений военной организации может привлекаться для характеристики их социальной дифференциации. Войны и связанные с ними перемещения кочевников на большие расстояния — важный фактор этнического и демографического развития.

 

Наконец, изучение военного дела древних и средневековых кочевников представляет значительный интерес для истории военного искусства. Без анализа этих данных трудно понять особенности исторического развития военного дела земледельческих государств, находившихся в частых столкновениях с кочевниками.

 

Все это обусловило пристальное внимание к военному искусству кочевников историков многих поколений. [2]

(3/4)

 

В новейшей археологической литературе неоднократно рассматривались с привлечением вещественных и письменных источников вопросы военного искусства скифо-сарматских кочевников Восточной Европы. [3]. Уделялось внимание и анализу военного дела средневековых кочевников в отдельных специальных и общих работах. [4]

 

В значительно меньшей степени изучено военное дело древних и средневековых кочевников Азии, в том числе Сибири. Хотя оружие и военное искусство в той или иной мере привлекали внимание многих исследователей прошлого Сибири, но до недавнего времени специальных публикаций на эту тему не было. Отдельные вопросы эволюции лука и стрел в Саяно-Алтае рассмотрены в работах А.А. Гавриловой и Д.Г. Савинова. [5] В последние годы появились специальные работы по отдельным вопросам военного дела мохэ, киданей, енисейских кыргызов и др. [6]

 

Отражением возрастающего в сибирской археологии интереса к военной истории можно считать предлагаемый сборник, посвящённый военному делу древних и средневековых племён Сибири и сопредельных районов Азии. Такая задача на материалах Сибири в целом решается впервые.

 

По хронологическому признаку материалы сборника объединены в два раздела.

 

Первый — эпоха бронзы и раннего железа. Здесь даны публикации и анализ материалов по военному делу древних племён Сибири II-I тысячелетий до н.э. (статьи Э.Б. Вадецкой, А.П. Окладникова, Ю.С. Худякова, А.К. Акишева, В.И. Молодина, В.Д. Кубарева и др.). Рассматриваются вопросы появления металлического оружия в эпоху бронзы, эволюции отдельных видов оружия и комплекс вооружения из степной зоны Сибири и Азии.

(4/5)

 

Во втором разделе — эпоха средневековья — рассматриваются вопросы развития лука и стрел, комплекса вооружения, военного искусства средневековых кочевников Азии (статьи Д.Г. Савинова, Е.В. Ковычева, Л.А. Чиндиной, В.Е. Медведева, Ю.С. Худякова и др.).

 

Отдельные статьи посвящены анализу мелкой пластики и наскальных изображений воинов, изучению сведений письменных источников по военной истории средневековых кочевников Азии. В целом сборник даёт читателю известное представление о состоянии изученности темы в пределах Сибири.

 

Публикация материалов сборника — это определённый итог работы сибирских археологов в исследовании военного дела кочевых народов Азии, который будет способствовать дальнейшей разработке данной темы.

 


 

[1] Плетнёва С.А. От кочевий к городам. М., 1967, с. 156.

[2] Плано Карпини И. История монголов. Спб., 1911.

[3] Mелюкова А.И. Вооружение скифов, М., 1965; Черненко Е.В. Скифский доспех. Киев, 1964; Смирнов К.Ф. Вооружение савроматов. — МИА, 1961, №101; Хазанов А.М. Очерки военного дела сарматов. М., 1971.

[4] Мерперт Н.Я. Из истории оружия племён Восточной Европы в раннем средневековье. — СА, 1955, №23; Плетнёва С.А. Печенеги, тюрки, половцы в южнорусских степях. — МИА, 1958, №62; Фёдоров-Давыдов Г.А. Кочевники Восточной Европы под властью золотоордынских ханов. М., 1966.

[5] Гаврилова А.А. Могильник Кудыргэ как источник по истории алтайских племён. М.-Л., 1965; Савинов Д.Г. Культура населения Южной Сибири предмонгольского времени (X-XII вв.). Автореф. канд. дис., Л., 1972.

[6] Деревянко Е.И. К вопросу о вооружении мохэского воина. — В кн.: Археология Северной и Центральной Азии. Новосибирск, 1975;  Ларичев В.Е., Тюрюмина Л.В. Военное дело у киданей. — В кн.: Сибирь, Центральная и Восточная Азия в средние века. Новосибирск, 1975; Худяков Ю.С. Вооружение енисейских кыргызов VI-XII веков н.э. Автореф. канд. дис. Новосибирск, 1977.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки