главная страница / библиотека / обновления библиотеки
С.А. ВасильевКомплекс поминальных сооружений в Саянском каньоне Енисея.// Древние культуры Центральной Азии и Санкт-Петербург. Материалы всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию со дня рождения Александра Даниловича Грача. СПб: Культ-информ-пресс. 1998. С. 120-121.
В 1979 г. автором производились раскопки открытой в 1973 г. С.Н. Астаховым многослойной неолитической стоянки Малые Уры I, расположенной в пределах Саянского каньона Енисея в 40 км ниже устья р. Хемчик. Культурные остатки были приурочены к участку I (9 м) террасы левого берега Енисея при впадении в него небольшой горной речки Малые Уры (Васильев 1986). В слое светло-серого тонкозернистого песка, залегавшего непосредственно под современной почвой на глубине 0,1 м, был исследован интересный комплекс поминальных сооружений.
В расположенных в средней части террасы раскопах 1 и 2 было вскрыто четыре подобных объекта. На кв. И-41-42 имелась яма округлых очертаний (размеры 80×95 см, все размеры даются по направлению ЗВ-СЮ), глубиной 60 см. В разрезе она представляла собой колоколовидное углубление с расширяющимися книзу стенками и плоским дном. Посредине ямы была наклонно (под углом 60°) вкопана сланцевая плита, ориентированная по направлению запад-восток, к северу от неё на небольшой высоте от дна лежал плоский камень. В заполнении ямы встречались мелкие обломки костей, фрагменты керамики и угольки. Севернее, на кв. И-К-42-43, располагалась вторая, меньшая по размерам, яма овальных очертаний (глубина 20 см, размеры 65×50 см). Стенки её крутые, в центре была вертикально поставлена на один из углов ромбовидная плита, ориентированная по направлению запад-восток. Рядом с ней на дне ямы лежал небольшой камень. Другой камень был положен на западный край углубления. В заполнении ямы встречались крупинки жёлтой краски.
Восточнее имелись две другие ямы, удлинённо-овальной формы, ориентированные длинными осями по направлению северо-запад — юго-восток. Первая из них, на кв. Е-Ж-44, имела размеры 130×60 см, глубину 30 см. В разрезе яма была асимметрична, посредине неё была под углом 70° наклонно вкопана крупная плита. В заполнении встречались отдельные кости. Рядом, на кв. Е-Ж-45-16, имелась яма необычной, восьмёркообразной формы (размеры 150×90 см, глубина 25 см). Она имела вид выемки с пологими краями. В юго-восточной части ямы под углом 65° стояла наклонно крупная плита, подпёртая горизонтально лежавшим камнем. У основания плиты были встречены угольки и обломок коры, а в заполнении был найден отщеп.
Ещё три меньших по размерам ямы были вскрыты в раскопе 3, в 17 м к юго-западу от описанного выше комплекса, по другую сторону рассекавшего террасу овражка. На кв. Е-Ж-23-24 имелась овальная неглубокая (5 см) ямка с пологими краями, ориентированная с юго-запада на северо-восток. Размеры её — 25×50 см. В заполнении лежало несколько камней. В 1 м к югу, на кв. Е-Д-23, располагалась округло-овальная в плане яма с плоским дном и крутыми бортами (глубина 15 см, размеры 60×50 см). На северо-западном и юго-восточном плечиках её лежало по камню. Мелкие камни встречались и на дне ямы. В 1 м к юго-востоку, на кв. Д-24, была вскрыта узкая (40×27 см), глубокая (30 см) яма с крутыми краями. В ней стояли две плиты, ориентированные по направлению северо-запад — юго-восток, заклиненные в центре плашмя лежавшим камнем. Одна из плиток несла следы искусственной обивки, рядом валялся отколотый от неё отщеп. Рис. 1. Поминальные сооружения на стоянке Малые Уры I.(Открыть Рис. 1 в новом окне)
Следует отметить, что в сильно нарушенной промоинами и норами землероек верхней части отложений стоянки встречались многочисленные фрагменты поздней керамики. Это обломки красновато-коричневой лощёной и серой нелощёной неорнаментированной керамики, относимой к скифскому и гунно-сарматскому времени, а также несколько фрагментов серой кыргызской керамики.
В археологической литературе (Вадецкая 1971; Кызласов 1975) можно найти аналогии изученному нами комплексу среди таштыкских поминальников Минусинской котловины (I в. до н.э. — V в. н.э.). Последние представляют собой ряды вертикально вкопанных плит, рядом с которыми располагаются ямы с костями — следами жертвоприношений, иногда с сосудами. На левобережье Енисея плиты ориентированы в направлении восток-запад, что совпадает с ориентацией плит на Малых Урах. Однако в таштыкских поминальниках плиты обычно вкапывались рядом с ямой, а не внутри её.
Результаты раскопок на Малых Урах, таким образом, позволяют расширить ареал распространения этих интересных памятников рубежа новой эры и на Саянский каньон Енисея.
Вадецкая Э.Б. 1971. Поминальные камни таштыкских могильников // КСИА. №128. С. 33-36.Васильев С.А. 1986. Неолитическая стоянка Малые Уры // Палеолит и неолит. Л.: Наука. С. 113-117.Кызласов И.Л. 1975. Поминальные памятники таштыкской эпохи // СА. №2. С. 30-47.
наверх |