главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Э.Б. Вадецкая

Поминальные камни таштыкских могильников.

// КСИА. Вып. 128. 1971. С. 33-36.

 

Ещё в 1887 г. экспедиция профессора Аспелина, снимая план обширного могильника на р. Уйбате (Уйбатский чаа-тас), отметила в юго-восточной стороне могильника длинный ряд высоких каменных стел, поставленных ребром на восток и запад. Позже план этого кладбища был снят Д.А. Клеменцем, С.В. Киселёвым, М.П. Грязновым. Согласно этим планам, 34 камня образовывали цепочку, вытянутую с ССЗ на ЮЮВ, но, вероятно, раньше продолжавшуюся в обе стороны. Расстояние между камнями 1,5-2 м. [1]

 

Производя раскопки в 20-х годах в районе с. Батеней, С.А. Теплоухов обратил внимание на то, что к северу от двух таштыкских могильников, на р. Таштык и у оз. Горького, также имеются вертикально вкопанные плиты, образующие своеобразный ряд. В обоих случаях сохранилось по шесть плит с промежутками между ними от 1 до 3 кв.м. [2] С.А. Теплоухов предположил связь этих плит с древними кладбищами и в качестве отличительной особенности таштыкских могильников указал на длинный ряд высоких камней, ориентированных с ССЗ на ЮЮВ и находящихся обыкновенно на севере или востоке от могильного поля. [3]

 

Предположения С.А. Теплоухова приобрели большее основание, когда С.В. Киселёвым были отмечены аналогичные ряды камней на востоке таштыкских могильников под горой Ильинской и Уйбат II. Он же при раскопках на Уйбатском чаа-тасе (1936 г.) установил, что вышеописанный ряд камней не имеет отношения к каменным курганам чаа-тас, а древнее последних. С.В. Киселёв раскопал могилу под каменной насыпью, расположенную между двумя камнями ряда. Изучение могильной ямы показало, что она перерезала более старую выемку, сделанную при установке контрфорса каменной стены. [4] Итак, отрицалась связь стел с каменными курганами и с ещё большей вероятностью, чем по раскопкам С.А. Теплоухова, стелы связывались с раскинувшимся к западу от них таштыкским кладбищем.

 

Позже Л.Р. Кызласов указал на ряд из четырёх плит на Изыхском чаа-тасе и на ряд из 36 камней к востоку от таштыкских склепов на р. Аскыз. [5]

(33/34)

 

С какой целью ставился ряд камней у кладбища, ограничивал ли он территорию могильника или имел какое-либо другое значение? Почему камни есть на большинстве, но не на всех могильниках, в частности они не отмечены на самом знаменитом Оглахтинском, на увале горы Барсучиха, у дер. Быстрой и т.д.? Эти вопросы были преждевременны, поскольку бесспорных доказательств, что упомянутые камни относятся к таштыкской культуре, всё-таки не было.

 

В 1967 г. среди грунтовых таштыкских могил у бывшей дер. Новая Чёрная (левый берег Енисея) были раскопаны две массивные плиты, лежавшие на древней поверхности земли. Одна из них отломана от основания, вкопанного в землю и укреплённого контрфорсами. Вкопанная в землю плита ориентирована широкими гранями с запада на восток. На уровне контрфорса, перед широкой гранью плиты стоял небольшой горшок таштыкского типа и в нём несколько косточек барашка.

 

Ещё севернее по Енисею, на увале «Мысок» у дер. Аёшка расположен таштыкский могильник, состоящий из четырёх склепов и около ста могил. Могильник исследовался в 1968 г. На юго-восточной окраине могильника из земли торчали края плит, поставленных вертикально, высотой 10-20 см. Расположение их казалось беспорядочным. Было решено здесь заложить раскоп (20×6 м) с целью выяснения, не являются ли плиты остатками какого-либо древнего сооружения или выходами скалы. В результате выявились два ряда вкопанных в материк плит, сохранившихся высотой от 30 до 200 см. Все большие плиты оказались упавшими одна на другую. Ряды плит вытянуты с севера на юг, широкими гранями ориентированы с запада на восток. Основания плит укреплены мелкими камнями. Перед узкими гранями некоторых плит, в ямках, найдены кости барана. В основании одного из камней, в специальном ящичке из мелких плит, стоял горшок и лежали кости барана. Горшок идентичен керамике раскапываемого могильника (рис. 6-7).

 

Значительные раскопки в том же году проводил М.П. Грязнов под горой Тепсей, где находятся памятники всех эпох от афанасьевской до таштыкской. Западная часть древнего могильника была занята детскими таштыкскими грунтовыми могилами и двумя большими склепами. По окраине могильника всюду видны вертикально торчащие из земли плиты. Последние находились также и между детскими могилами. На поверхности земли чаще были видны только края плит, расположенных бессистемно. Было заложено два раскопа — 170 кв.м и 45 кв.м. После того как были удалены случайные обломки плит, выяснилось, что в одном раскопе в материке сохранились пять рядов ССЗ-ЮЮВ. Ориентированы плиты широкими гранями с запада на восток с небольшим отклонением. Около узких граней положены горшки и кости животных. В общей сложности в обоих раскопах найдено более 30 сосудов.

 

Результаты раскопок на «Мыске» и под горой Тепсей были неожиданны, поскольку первоначально торчащие края плит казались непонятными, но не связывались в представлении с теми внушительными рядами стел, которые были известны у таштыкских могильников. Тем не менее выяснилось, что эти памятники однотипны, того же времени и назначения. Это позволяет по-иному взглянуть на все случаи нахождения стел на таштыкских кладбищах.

 

Стелы ставились рядами на одной из окраин могильного поля к северу, западу или востоку от него. Как показали раскопки под горой Тепсей и на «Мыске», стелы стояли многочисленными рядами, занимая при этом значительную площадь. Все ряды стел для каждого могильника ориентированы одинаково широкими и узкими гранями.

 

Поскольку камни стоят несколькими рядами и на одной только из окраин могильного поля, они не могли быть ограждением территории древнего кладбища. В то же время тот факт, что перед камнями в ямках зары-

(34/35)

Рис. 6. Сосуд и кости барана у основания поминального камня на могильнике «Мысок».

(Открыть Рис. 6 в новом окне)

Рис. 7. Поминальные камни могильника Тепсей III.

(Открыть Рис. 7 в новом окне)

(35/36)

вались сосуды с пищей и куски мяса, позволяет считать их ритуальными, вероятно, поминальными. Пища клалась перед определённым камнем, перед его узкой гранью. Вероятно, камни вкапывались соответственно числу совершенных поминок.

 

Находки у поминальных камней керамики, идентичной таштыкским могильникам, доказывают неоспоримую принадлежность стел к таштыкской культуре. Поскольку стелы известны в настоящее время на большинстве таштыкских кладбищ, они могут являться отличительным внешним признаком последних. Следовательно, ряды стел можно использовать при поисках таштыкских могильников. Например, Д.А. Клеменц видел 30 камней, идущих в ряд и парами в окрестностях оз. Шира, около улуса Коковского. [6] Красноярской экспедицией обнаружен ряд стел справа от тракта Абакан — Красноярск, на 141 км от г. Абакана. Л.Р. Кызласов указал на ряды стел на пашне близ улуса Кызласова и на р. Уйбате. [7] В этих местах должны были быть таштыкские кладбища.

 

Остаётся неясным, ставились ли поминальные камни на всех без исключения могильниках, поскольку ранее фиксировались лишь плиты внушительных размеров, в то время как плиты, обломанные и чуть торчащие на поверхности, внимания исследователей не привлекали. Ближайшая задача — осмотреть уже раскопанные могильники с целью поисков следов поминальных камней. Кроме того, необходимо выяснить площадь, занимаемую стелами на могильниках. Это поможет определить, следует ли связывать поминальные камни со склепами, с грунтовыми могилами или с теми и другими вместе.

 


 

[1] Л.А. Евтюхова. Археологические памятники енисейских кыргызов (хакасов). Абакан. 1949, стр. 19; С.В. Киселёв. Древняя история Южной Сибири. М., 1950 [1951], стр. 414.

[2] Дневник С.А. Теплоухова. 1925 г. Архив МЭН, ф. 3, оп. 1, д. 70, 105.

[3] С.А. Теплоухов. Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края. МАЭ [МЭ], т. IV, вып. II. А, 1929, стр. 50.

[4] С.В. Киселёв. Указ.соч., стр. 415.

[5] Л.Р. Кызласов. Таштыкская эпоха. М., 1960, стр. 11; он же. Хакасская археологическая экспедиция 1958 г. [УЗ] ХНИИЯЛИ, вып. VIII. Абакан, 1960, стр. 165.

[6] Д.А. Клеменц. Отчёт о раскопках в Минусинском округе в 1889-1890 гг. Архив ЛОИА, д. 23, 1888, стр. 238.

[7] Л.Р. Кызласов. Указ.соч., стр. 166.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки