главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги / к списку памятников

Э.Б. Вадецкая. Таштыкская эпоха в древней истории Сибири. СПб: «Петербургское востоковедение». 1999. Э.Б. Вадецкая

Таштыкская эпоха в древней истории Сибири.

// СПб: «Петербургское востоковедение». 1999. 440 с.
ISBN 5-858303-075-0 (Archaeologica Petropolitana, VII).

 

[ IV ] Приложение.

Материалы раскопок таштыкских могильников.

 

[ I ] Памятники бассейна р. Чулым.

 

1. Соколовский разъезд.

Раскопки С.Б. Гультова, 1987 г.; Э.Б. Вадецкой, 1988 г.

 

Между самыми северо-западными таштыкскими (Михайловские и Шестаковские) и восточными по Чулыму (Дресвяный Мысок, Июсские) склепами расположен могильник Соколовский Разъезд, раскапывавшийся в 1987 г. С.Б. Гультовым, в 1988 г. — мной. Он находится на безымянной гриве, окружённой с севера и юга болотистыми поймами ручья Олбик и р. Шушь, в 4-5 км к ЮЗ от д. Косонголь и в 8 км к З от оз. Белое. Недалеко от могильника проходит железная дорога из Красной Сопки в г. Шарыпово. Могильник получил название по переезду, называвшемуся у местных жителей «50-й км» или «Соколовский». На поверхности земли были видны две невысокие, сильно задернованные каменные насыпи диам. 9-10 м. Обе, как выяснилось, по краям могильника. Расстояние между ними — 200 м. Все другие сооружения практически незаметны, поэтому третий склеп, а также 28 детских могил были обнаружены сплошным раскопом площадью 455 кв.м у склепа 2. Склеп 1 раскопан С.Б. Гультовым. Склепы 2-3 и детские могилки — мной (табл. 1).

 

Склеп 1. Имел вид каменного круга выс. 30-40 см с западиной диам. 1.5, глуб. 50 см. Стена вокруг котлована была сложена из рваных камней, без связывающего материала, ниже камни более массивные, верхние камни сползли. Ширина развала стены до 2.8-3.0 м, высота сохранившейся части — 60-80 см. Углы закруглены. Стена сложена на борту ямы с трёх сторон кроме юго-западной, куда был выброшен весь грунт. От края могилы до верха выкида остались доски шир. 20-30 см, дл. до 2.5 м. Котлован, 300×315×40 см, глуб. 40 см, ЮЗ-СВ, вырыт в почве до скальных выходов. На дне рама, 310×280 см, из досок дл. до 3 м, шир. до 30 см. Верхняя поверхность досок обуглена. Вдоль юго-зап. стенки на доску помещены крупные плиты. В южном углу остатки бруса, поставленного вертикально. Под провалившимся однослойным каменным покрытием — слой сгоревшей древесины и берёсты, возможно специально принесённой для сожжения камеры.

 

Количество погребённых не установлено. Встречались разрозненные кости двух взрослых людей и множество остатков кремации в двух скоплениях костей, а также кости ног овцы и фрагменты 6 сосудов — 4 банок, миниатюрного сосуда с округлым туловом и сосуда на поддоне. В заполнении бронзовое колечко, бляшка с отверстием в центре и насечками по краю, выпуклая пластинка, обломок пряжки, 2 обрывка золота, просверленный астрагал овцы, более 200 костей коровы, лошади, овцы. В самой насыпи собраны: железный кольчатый крюк, костяной наконечник стрелы, 2 бронзовые зооморфные бляшки, одна из которых изображает птицу с распростёртыми крыльями. При зачистке ограды и около неё собрано около 600 костей животных и 120 черепков, видимо остатков тризн.

 

Вдоль южн. и вост. сторон склепа под каменными выкладками раскопаны могилы детей грудного возраста, без вещей (м. 8, 11, 17), а также остатки тризн. Под 10 (из 17) выкладками ничего не сохранилось. Под одной из выкладок (м. 3), 120×80 см, ЮЗ-СВ, была кучка пепла человека толщ. до 9 см. С зап. и южн. сторон её лежали слегка обожжённые челюсти от 16 коров. 2 челюсти просверлены. На эту выкладку частично сползли камни склепа, а ранее она была потревожена, о чём свидетельствует

(205/206)

наличие нескольких несожжённых костей, видимо от скелетов из камеры склепа. Здесь же железная пластинка-стяжка для ремонта керамики.

 

Тризны делятся на две группы. К первой относятся кости, лежавшие на земле под выкладками. Так, под выкладкой 7 (диам. 80 см) было 88 костей животных, среди них челюсти 3 коров, 3 лошадей и 1 овцы, а под выкладкой 13 (диам. 60 см) — разрубленная на части полная туша овцы. При разборке выкладки найдена бронзовая подвеска. Ко второй группе тризн относятся вкопанные сосуды. Вкопанный сосуд баночной формы, не отличающийся от керамики из склепа, найден под тремя камнями (м. 4). Под выкладкой 14 (диам. 1.5 м) в миниатюрном каменном ящичке, 95×35 см, ЮЗ-СВ, поставлены 2 сосуда, значительно отличающихся от погребальной таштыкской керамики. Сосуды толстостенные, вылеплены из грубого теста. Один со сливом, он имеет процарапанный орнамент по венчику, шейке, плечикам. Второй — с округлым туловом. На нем чёрной краской нанесён орнамент в виде спускающихся треугольников. Под выкладкой 16 (диам 1.5 м) в ямке, 50×35×10 см, С-Ю, были, видимо, деревянный или берестяной и глиняный сосуды. Последний — с округлым туловом, орнаментирован чёрной краской, накрыт тонкой плиткой-крышкой. От второго сосуда сохранилась только такая же крышка (табл. 7, 4-5; 8, 1-4, 6-9).

 

Склеп 2. Сильно задернованная круглая каменная насыпь выс. 50 см, диам. 10 м, с западиной в центре. После расчистки оказалось почти квадратное сооружение, 8.0×7.5 м, ЗЮЗ-ВСВ. Стена сложена на бортах котлована из плит разной толщины, снаружи ровно подобранных и уложенных поверх выходов скальника, а местами — на подсыпке красной материковой глины. Сохранилось от 1 до 4 плит выс. 20-30 см.

 

Котлован, 4.5×4.5×0.60-0.70 м, частично вырублен в скальнике. Стенки обставлены тыном из вертикально поставленных брёвен толщ. 10 см, к которым прижат сруб, 4×4 м, из брёвен толщ. 25 см в 1 венец. Первоначально был закрыт брёвнами, З-В. Сруб обуглен. Предполагаемый проход к яме — с юго-зап. стороны. Кучки пепла человека расположены группками вдоль трёх стен камеры: по 3 кучки у юго-зап. и сев.-зап. углов, по 2 кучки напротив вост. стены. Пепел был, видимо, в малых упаковках — сохранились фрагменты свёрнутой берёсты, 4 сосуда. Пятый сосуд стоял на венце сруба. Все сосуды в виде банок, без орнамента. В заполнении камеры собраны черепки ещё от 2 банок, бронзовая бляшка, обломки черепов коровы и медведя. Наибольшее скопление костей от тризны расположено в 2 м к В от стены, рядом с двумя ямками, где встречались угольки. Здесь, видимо, клали части животных неоднократно. В слое древней почвы находились обломки верхней и нижней челюстей коровы, фрагмент черепов и рёбер двух овец, фрагмент черепа с зубами верхней челюсти лося, клык медведя. Выше, на древней поверхности, под упавшими с ограды плитами, собраны обломки не менее трёх черепов коровы, обломки диафиза метаподии лося (табл. 2; 7, 1).

 

Склеп 3. Обнаружен при сплошном раскопе площадью около 500 кв.м. Камни склепа практически полностью разобраны. Судя по южн. части, стена была шир. до 2 м. Размер сооружения — 8×8 м, ЮЗ-СВ. 3 стенки сложены на древней поверхности, а на зап. борту под стеной была подсыпка из материковой глины, что обусловило разную глубину котлована от основания каменных стен: 90-100 см и 120 см (с подсыпкой глины). Стенки ямы обставлены тонкими плитами выс. 40-50 см, толщ. 4-6 см. Вплотную к ним на дне ямы положено по толстому бревну, поверх которых сложены в 1-2 ряда небольшие плитки. На эти плитки поставлены вертикальные бревёшки. Вдоль одной из четырёх стенок, между плитками и вертикальными бревёшками, уложено ещё одно бревно. Вход в камеру с ЮЗ, где поверх искусственной подсыпки из материковой глины уложены ступеньками 4-5 брёвен. Пол выстлан берёстой, поверх которой уложены горбыли. В середине камеры сохранились в двух местах основания столбов неясного назначения. 14-15 кучек пепла человека расположены группами вокруг центра, где выступала ровная плита скального выхода. Вокруг плиты лежали обломки миниатюрных удил, железный крючок, деревянные изделия типа моделей кинжалов, древко стрелы. 3 «капельки» бронзы. Можно предполагать, что пепел был помещён как в куклы, так и в малые упаковки. В южн. половине камеры, перед входом, поставлены малые ёмкости с пеплом. Об этом свидетельствует расположение в юго-зап. углу трёх кучек вокруг глиняного сосуда и двух железных котлов. К тому же, часть одной из кучек оказалась в первичном состоянии, т.е. без земли, из чистых косточек. Она плотно придавлена плиткой. Под пеплом, южнее котла, остатки изделия, в которое был насыпан пепел. Остатки деревянных подносов, в виде струганых палочек, и половина плошки прослежены под пеплом в юго-вост. углу. Рядом — древки стрел, деревянные модель оружия и миска. Пепел не насыпали на «поднос», а клали в мешочках. Среди пепла очень много костного шлака с отчётливыми отпечатками ткани этих мешочков. Вид вместилищ пепла для вост. половины ямы не устанавливается, но по косвенным признакам можно предположить, что были берестяные куклы. Во-первых, крупный кусок свёрнутой берёсты, внутри которой были пепел и трава, лежал на сильно расплывшейся кучке пепла. Во-вторых, у кучек пепла не было сосудов, астрагалов либо иных предметов. Помимо перечисленного в камере найдены: обломок баночного сосуда (на зап. венце сруба), сферический сосуд со спи-

(206/207)

ральным орнаментом (на вост. венце сруба, под костным шлаком и плитами), 2 обломка от двух баночных сосудов (у входа в камеру и на ступеньке) (табл. 2; 7, 2; 8, 10-11, 13, 14).

 

Детские могилы. На поверхности не видны, обнаружены к С от склепа 2 и к ЮВ от склепа 3. Безусловно, составляют лишь часть детского кладбища. Из 27 раскопанных могил только в 3 похоронены дети 5 лет, а в остальных — новорождённые или младенцы от 6 месяцев до 1.5-2 лет. Для них вырыты неглубокие ямки, изредка обставленные тонкими плитами, образующими ящичек. Ямки на поверхности земли закрывали одной или несколькими плитами, поверх которых укладывали ещё 1-2 ряда ровных более мелких плит выс. 20 см. Эту выкладку оконтуривали по кругу или прямоугольнику брусковидными обломками плитняка. Все нижние ряды плит расположены на древней почве, но многие ямки размещены близко одна от другой, поэтому из-за развала верхних плит выкладки «слились». Предугадать, сколько могил окажется под той или иной выкладкой, было нельзя, это оправдывает разную нумерацию близких могил, а также дополнительные буквенные обозначения. Описание могил даётся по территориальным группам. Кроме того, оно унифицировано. Например, при описании ямки данные «70×40×30 см, З-В» следует понимать как указание на длину, ширину и глубину от древней поверхности, а также ориентировку по более длинным стенкам. Практически все ямки овальные, поэтому указываются только отличительные формы.

 

Могила 1. В 5.5 м к ЮВ от склепа 3. Ямка, 80×30×40 см, ЮЗ-ЮВ. Закрыта 3 плитами, оконтуренными прямоугольной оградкой, 160×110 см. На дне скелет младенца, головой на СЗ (табл. 4).

 

Могила 2. В 50 см от предыдущей. Ямка 70×35×30 см, З-В. Заполнена обломками плит. Покрыта выкладкой, 120×100 см. На дне следы костей младенца.

 

Могила 3. В 5 м к С от склепа 2. Прямоугольная ямка, 60×25×50 см, СВ-ЮЗ. Вырублена в скальном выходе. Закрыта плитами. На дне пустой каменный ящик.

 

Могила 4. В 6 м к ЮВ от склепа 3, вместе с шестью другими (4а, 5-6, 6а, 8, 8а), выкладки над которыми слились в одну, размером 4.0×5.5 м. Выкладка диам. 2 м. Ямка, 80×50×50 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне пятиугольный ящичек со скелетом новорождённого, на спине, ЗЮЗ (табл. 3).

 

Могила 4а. Выкладка, 200×100 см. Ямка, 70×40×40 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне скелет ребёнка 0.5 года, на левом боку, ЗЮЗ. У черепа сосуд.

 

Могила 5. Выкладка, 180×120×40 см. Яма, 80×40×40 см, З-В. На дне скелет ребёнка 1.5-2 лет, на правом боку, З. Перед лицом сосуд.

 

Могила 6. Выкладка, 140x100x20 см. Яма, 80x35x40 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне скелет ребёнка 0,5-1 года, на спине, ЗЮЗ.

 

Могила 6а. Выкладка, 130×120 см. Яма, 65×30×30 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне ящик со скелетом ребёнка до 1 года, на левом боку, ЗЮЗ.

 

Могила 8. Выкладка, 140×120 см. Под ней плиты, окруженные оградкой. Яма, 60×30×30 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне новорождённый, ЗЮЗ.

 

Могила 8а. Выкладка, 100×120 см. Яма, 60×30×20 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне новорождённый, на левом боку, ЗЮЗ.

 

Могила 11. В 13 м к ЮВ от склепа 2, в одной цепочке с могилами 12-14, поблизости от могилы 1. Выкладка, 200×180 см. Яма, 90×40×30 см, З-В. На стенках следы берёсты (табл. 4, 5).

 

Могила 12. Выкладка нарушена. Яма, 95×40×30 см, З-В. На дне скелет ребёнка 0.5 года, В. У черепа сосуд. В заполнении встречены кальцинированные кости.

 

Могила 13. Выкладка, 140×120 см. Яма, 70×45×30 см, З-В. На дне кости младенца 2-3 месяцев.

 

Могила 14. Выкладка, 200×100×25 см. Трапециевидная ямка, обставленная плитками наподобие ящичка, 60×40-30×60 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне скелет ребёнка до 0.5 года, на правом боку, ЗЮЗ.

 

Могила 15. В цепочке выкладок (м. 15-17, 19, 19а), параллельной вышеописанной. Выкладка, 200×180 см. Яма, 60×30×40 см, З-В. На дне скелет новорождённого, на спине, с согнутыми в коленях ногами, З. Голова приподнята.

 

Могила 16. Выкладка диам. 2 м. Яма, 80×50-35×80 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне скелет ребёнка 5-6 лет, на левом боку, ЗЮЗ. У черепа сосуд.

 

Могила 17. Выкладка, 150×100 см. Яма, 50×30×40 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне голени новорождённого.

 

Могила 19. Выкладка, 180×140 см. Яма, 90×65×60 см, З-В. На дне скелет ребёнка, 1.5 лет, на спине, З.

 

Могила 19а. Выкладка, 200×120 см. Яма, 100×35×40 см, С-Ю. На дне ребёнок 2-3 месяцев, С.

 

Могила 18. Параллельна могиле 19а. Выкладка, 180×100 см. Яма, 115×70×50 см, З-В. На дне скелет ребёнка 2 лет, на спине, З. У левой руки 5 рёбер овцы.

 

Могила 9. В 8 м к С от склепа 2, среди цепочек из выкладок 24, 26, 27. Выкладка, 200×120 см. Под ней 3 плиты, оконтуренные прямоугольной оградкой из обломков плит. Яма, 85×40×40 см, ЗЮЗ-ВСВ. На дне скелет ребёнка до 0.5 года, ВСВ.

(207/208)

 

Могила 24. Выкладка, 200×200 см. Ямка, 110×65×40 см, ЮЗ-СВ. На дне скелет ребёнка 5-6 лет, на спине, ЮЗ. Голова приподнята, т.к. под черепом плитка. Справа у пояса круглая железная пряжка, а у кисти руки — железный нож. У левой руки кости двух правых ног овцы, с куском бедра, т. е. мясо двух овец (табл. 6; 8, 5, 12).

 

Могила 26. Выкладка, 200×100 см. Яма, 80×35×40 см, ССЗ-ЮЮВ. На дне скелет ребёнка около 2 лет, на спине, ССЗ.

 

Могила 27. Овальная оградка, 200×140 см. Яма, 95×35×60 см, ССВ-ЮЮЗ. На дне скелет ребёнка до 0.5 года, ССВ.

 

Могила 24а. В цепочке выкладок (23, 22, 25), параллельных вышеописанным. Ямка, 75×30 см, ССВ-ЮЮЗ. Почти на поверхности выхода скалы кости новорождённого.

 

Могила 23. Ямка, 55×35×30 см, ССЗ-ЮЮВ, вырублена в скальнике. На дне новорождённый, завёрнутый в берёсту и закрытый берёстой. На могилу положена «куколка» из травы и берёсты. От неё остался берестяной свёрток типа «фунтика» со стебельками травы. Длина свертка 22 см, диаметр верхней части 16, нижней 5-6 см. Сверток покрыт берёстой, поверх которой уложена плита, 120×80 см, обложенная мелким плитняком.

 

Могила 22. Выкладка, 220×150 см. Яма, 80×35×50 см, СЗ-ЮВ. На дне скелет ребёнка до 0.5 года, СЗ.

 

Могила 25. Выкладка, 160×120 см. Яма, 95×65×40 см, ЮЮЗ-ССВ. На дне скелет ребёнка около 5 лет, на спине, ЮЮЗ. Череп приподнят, под ним плитка. Слева в ногах стоял сферический сосуд с узкой шейкой. По орнаменту и тесту он схож с вазами эпохи чаатас (табл. 7, 4).

 

Могила 20. Параллельна предыдущим, между могилами 22 и 25. Ямка, 100×35×50 см, СЗ-ЮВ. под разрушенной вымосткой. На дне скелет ребёнка около 2 лет, СЗ.

 

Под выкладками 10, 21, 24б пусто.

 

Характеристика могильника. Камеры сложной конструкции, хотя небольшого размера Основная часть сооружения, видимо, была на поверхности. В склепах преобладают сосуды баночных форм: 8 целых (ск. 2-3) и черепки не менее чем от 7 (ск. 1-3). В детских могилках сосуды нестандартные: горшок, банка, 3 крынковидные, ваза с раздутыми плечиками. Крынки и горшок из детских могил по тесту и небрежной лепке схожи с сосудами из чаатасов. Ваза по тесту и орнаменту аналогична вазам из чаатасов. Она вылеплена из серого хорошо отмученного теста. На поверхности нанесен прокатыванием цилиндрического штампа орнамент в виде полосы гребенчатого штампа и спиралей. Форма вазы и налепы поверх орнамента отличаются от кыргызских ваз. В склепах были обломки сосудов как в могилах. В сусловине склепа 1 найден крупный обломок горшка с высоким горлом и раздутыми боками, изготовленного из грубого теста с примесью дресвы. Горшки из тризн формой и тестом отличаются от керамики из могил и склепов. Очевидно, они предназначены для кухни. На них похож по форме горшок с врезанными концентрическими кругами из склепа 3 (табл. 7). К редким находкам относятся 2 железных кованых котла, подобных котлам из могильника Дресвяный Мысок.

 

Вокруг склепа 1 обнаружены следы ритуала, связанные с захоронением голов жертвенных животных. Самой интересной из детских могилок является та, на поверхности которой лежала под плитой «куколка». Она вызывает ассоциации с захоронением «куклы мёртвого» у народов севера Сибири. Могильник опубликован в кратком изложении [Вадецкая, 1995, с. 163-172].

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги / к списку памятников