главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление
И.Л. ТихоновАрхеологическая библиография.Учебно-методическое пособие.// СПб: Изд-во ВВМ. 2008. 68 с. ISBN 978-5-9651-0276-1
Серийные и периодические издания
В 1919 г. Археологическая комиссия была преобразована в Российскую Академию истории материальной культуры (РАИМК), с 1926 г. — Государственная Академия истории материальной культуры (ГАИМК). С 1921 г. издавались «Записки РАИМК» и первые тома периодических изданий «Известий РАИМК» и «Трудов нумизматической комиссии» (1921-1927 гг. 7 томов). «Известия РАИМК» (с 1927 г. — «Известия ГАИМК» (ИГАИМК) выходили вначале в виде ежегодных томов, а с 1930 г. стали подразделяться на выпуски, с выпуска 60 (1933 г.) номера томов не указывались. В 1937 г. издание этой серии закончилось на вып. 158 (выпуски 136-137, 142-153 и 155-157 из печати не вышли). Некоторые выпуски этой серии представляли собой монографические работы или тематические сборники статей, посвящённые какой-либо крупной проблеме, определённому историческому периоду, итогам полевых изысканий. В составе ГАИМК был Институт археологической технологии, который в 1922 и 1924 гг. опубликовал два выпуска своих «Известий», а с 1924 по 1931 гг. издал 13 выпусков «Материалов по методологии археологической технологии. В 1926 г. был опубликован первый, а в 1929 г. — второй выпуски сборника «Сообщения ГАИМК» (СГАИМК). С 1931 г. он превращается в ежемесячный журнал, который в 1933 г. был переименован в «Проблемы истории материальной культуры» (ПИМК), а в 1934-1935 гг. выходил под названием «Проблемы истории докапиталистических обществ» (ПИДО). В 1931-1933 гг. в четырёх томах серии «Труды ГАИМК» было осуществлено издание монографий советских учёных на немецком, французском и английском языках. С 1936 г. началось издание сборников «Советская археология», и их первые выпуски издавала не ГАИМК, а Институт этнографии, антропологии и археологии АН СССР (Кунсткамера).
ГАИМК в 1937 г. была преобразована в Институт истории материальной культуры АН СССР, который начал выпускать серию изданий, составивших «золотой фонд» советской археологии. Было продолжено издание «Советской археологии», всего до 1959 г. их вышло 30 сборников (содержание 1-30 выпусков было опубликовано в 30-м выпуске и доступно в Интернет (http://annals.xlegio.ru/contens/sa_sb.htm#28 [неактуальная ссылка, см. новый адрес]) С 1957 г. «Советская археология» (СА) стала ежеквартальным журналом, публикующим помимо разнообразных статей и результатов полевых исследований, материалы научных дискуссий, информацию о пленумах и конференциях, о работе научных учреждений и музеев, обзоры новейшей отечественной и зарубежной археологической литературы. С 1992 г. журнал выходит под названием «Российская археология». Наличие нескольких рубрик, оперативность, регулярность, высокое качество публикуемых материалов сделали СА-РА одним из самых престижных и популярных изданий по археологии в нашей стране, охватывающих и хронологически и территориально все разделы археологии. Традиционно в конце четвёртого номера помещается список всех публикаций за текущий год.
С 1939 стали выходить «Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры» (КСИИМК, а с 1957 г. в связи с переименованием в Институт археологии — КСИА). Они издавались в среднем по четыре выпуска в год и публиковали небольшие по объёму, но важные статьи и заметки о полевых и кабинетных исследованиях, а также информацию о текущей работе подразделений Института. Начиная с 1962 г. выпуски этой серии стали выходить в виде тематических сборников, посвящённых определенным проблемам и периодам. Всего только за 1939-1978 гг. на страницах 156 выпусков этого издания было опубликовано более 2300 статей и заметок, а к настоящему времени вышло в свет более 200 выпусков.
В 1940-1973 гг. Институтом издавалась серия «Материалы и исследования по археологии СССР» (МИА). Здесь публиковались результаты археологических исследований в крупных географических регионах: на Урале и в Приуралье (МИА №1, 21, 22, 27, 30); в Северном Причерноморье (№19, 33); исследования по археологии древнерусских городов (№11, 31, 41, 49, 52); Новгорода (№55, 65, 117); монографии, сборники, труды отдельных экспедиций, посвящённые крупным археологическим памятникам. С 1961 по 1998 гг. выходило издание «Археология СССР. Свод археологических источников» (САИ), разделённое на 6 серий (по буквам А-Е). Это была попытка реализации грандиозного плана по изданию корпуса большинства археологических источников на территории СССР. Из 300 запланированных выпусков удалось издать 90, в которых собраны, каталогизированы и обобщены имеющиеся археологические материалы по тем или иным разделам археологии. Упадок этой серии после 1983 г. был связан с началом выхода 20-томной «Археологии СССР» с 1981 г. Перечень изданных к тому времени выпусков САИ был помещён в томе «Палеолит СССР» (1984 г.). С 1965 по 1986 г. Институт издавал ежегодник «Археологические открытия» (АО), содержавший краткую информа- цию о новейших полевых исследованиях. В 1993 г. это издание было возобновлено.
Кроме перечисленных выше периодических и серийных изданий, охватывающих все разделы археологии, Институтом археологии издавались и серии по более узкой проблематике. Так, например, высокую оценку специалистов получили сборники «Нумизматика и эпиграфика», последний из которых (Вып. XVI) после некоторого перерыва опубликован в 1999 г. Выходили серии «Эпиграфика Востока», «Новгородские грамоты на берёсте», «Причерноморье в античную эпоху», «Успехи среднеазиатской археологии» и др. В 1991 г. Ленинградское отделение Института археологии (ЛОИА) было преобразовано в самостоятельный Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН, который с 1992 г. стал издавать ежегодник «Археологические вести» (АВ).
Серийные издания по археологии издавали и другие научные учреждения. На Украине с 1947 г. выходит журнал «Археологiя», издаваемый Институтом археологии в Киеве. В Новосибирске Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН с 2000 г. издается журнал «Археология, этнография и антропология Евразии». Государственный Эрмитаж выпускает «Археологический сборник Государственного Эрмитажа» (АСГЭ), кроме того, археологи-сотрудники Эрмитажа, часто публикуются в «Сообщениях Государственного Эрмитажа» и «Трудах Государственного Эрмитажа». Исторический музей в Москве публикует «Труды Государственного Исторического музея», некоторые выпуски которых полностью посвящены археологии. Крупные университеты издают свои «Вестники», а некоторые кафедры археологии или древней истории самостоятельно издавали и продолжают издавать серийные издания. Например, кафедра археологии Санкт-Петербургского (до 1991 г. Ленинградского) государственного университета опубликовала 4 выпуска под названием «Проблемы археологии», а в Воронежском университете выпущено 20 сборников в серии «Археология Восточно-Европейской лесостепи». Кемеровским университетом выпущено 24 выпуска сборника «Археология Южной Сибири». Одним из интереснейших современных журналов по археологии является выпускаемый с 1999 г. Высшей Антропологической школой в Кишинёве журнал «Stratum plus». В составе его постоянной редколлегии — 25 учёных, представляющих 11 научных центров Кишинёва, Санкт-Петербурга, Бухареста, Одессы и Симферополя. Издавались тематические номера, посвящённые отдельным хронологическим периодам или проблемам.
Начиная с 1990-х гг. появилось большое количество местных, региональных археологических изданий, например: «Вестник Донской археологии», «Армавирский сборник». Научно-исследовательский институт архео- логии Нижнего Поволжья при Волгоградском государственном университете выпускает периодические издания — «Нижневолжский археологический вестник», «Историко-археологические исследования в Нижнем Поволжье». Как правило, за редким исключением, подобные издания посвящены памятникам и проблемам археологии данного региона. Многие из них оказываются очень недолговечными. Не всегда они доходят и до центральных библиотек. Также следует учитывать, что публикации результатов исследований археологических материалов методами естественных наук, могут встречаться в самых разнообразных изданиях по антропологии, палеозоологии, геологии четвертичного периода, палеоботанике и почвоведению, архитектуре и технологиям различных производственных процессов.
Ещё более сложно охватить зарубежные периодические издания по археологии, поскольку их огромное количество. Из давно выходящих, завоевавших прочный авторитет, можно назвать английский журнал “Antiquity”, основанный О. Кроуфордом в 1927 г., американский “Current Anthropology”. Ещё в XIX в. были созданы французское «Revue archéologique» (1844 г.) и немецкий « Jahrbuch des Deutschen Archaeologischen » (1885 г.). Авторитетом пользуются международные издания “Archaeology”, “Current Archaeology”, “Current World Archaeology”, “Archeologia”, “Mondo Archeologico”, “World Archaeology”, “European Archaeological Journal”. Существует немало специализированных журналов, посвящённых определённой тематике, например проблемам датировки по естественно-научным методам — “Radiocarbon” или археологии библейских стран “New Biblical Archaeology”. Большая коллекция ссылок на зарубежные периодические издания по археологии представлена на страницах сайта «Скифика — Кельтика» (www.archaeology.ru/lib/lib_index.html [неактуальная ссылка, см. раздел «Археологическая периодика»]).
^ Литература:
Карвер M. Археологические журналы и сеть Интернет // РА. 2007. №4. С. 12-15.Клейн Л.С. Заметки о зарубежной библиографии по археологии за 1950-1960 гг. // СА. 1963. №2. С. 259-262.Кольчатов В.А. Издательская деятельность РАИМК — Института археологии АН СССР // КСИА. 1980. №163. С. 51-55.Мерперт H.Я. Развитие археологии и средства информации: история взаимодействия // РА. 2007. №4. С. 16-22.Указатель статей, опубликованных в журнале «Советская археология» за 10 лет (1977-1986) // СА. 1986. №4. С. 273-304.Указатель статей, помещённых в АСГЭ. Вып. 1-20 // АСГЭ. 1979. Вып. 20. С. 104-107.Шовкопляс И.Г. Естественные науки и библиография по археологии // Информационно-библиографическое обслуживание учёных. М., 1988. С. 98-118.
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление