главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление

И.Л. Тихонов

Археологическая библиография.

Учебно-методическое пособие.

// СПб: Изд-во ВВМ. 2008. 68 с. ISBN 978-5-9651-0276-1

 

История археологической библиографии в России
в XIX — начале XX вв.

 

С первых лет существования Русского Археологического общества (РАО), созданного в 1846 г., начала комплектоваться его библиотека. В 1850 г. был опубликован план каталога библиотеки РАО, который должен был быть не алфавитным, а предметно-географическим. В 1851 г. в Записках общества была опубликована годовая сводка изданий по археологии за 1850 г., насчитывающая 145 наименований. (Следует иметь ввиду, что вплоть до начала XX столетия объём понятия «археология» трактовался значительно шире современного и мог включать в себя целый комплекс дисциплин историко-филологического цикла, изучающего разные виды источников, в том числе и не вещественные.) В 1853 г. граф А.С. Уваров выступил инициатором создания «Обозрения исторического, библиографического и критического литературы русской археологии». Несмотря на ассигнованную им сумму в 300 рублей в качестве премии, эта работа осуществлена не была. Заведовавший библиотекой РАО Г.Н. Геннади опубликовал в Известиях общества две библиографические сводки за 1857 и 1858 гг. В первой, охватившей 216 названий, материал был разделён по типам изданий на две части: отдельные издания, включающие в себя книги, периодические и продолжающиеся издания, сборники и статьи, собранные их губернских ведомостей. В первой части материал был сгруппирован по историческим дисциплинам или темам, причём количество пронумерованных здесь работ (57) не соответствовало реальному количеству учтённых публикацией, поскольку под одним номером и заглавием приводилась роспись включённых в это издание статей. В сводке за 1858 г. составитель отказался от деления по типам изданий, и газетный материал был помещён вместе с другими видами публикаций.

 

В 1860 г. библиотеку РАО возглавили В.Г. Тизенгаузен и П.И. Лерх, составившие её карточный каталог и наладившие книгообмен с другими российскими и иностранными научными учреждениями и обществами. Они же предложили издавать «Археологическую летопись», где наряду с информацией о археологической деятельности в России в целом, публиковались бы библиографические сведения о вновь выходящих сочинениях и статьях по археологии. Было подготовлено 12 выпусков этого издания. С

(28/29)

1863 г. общество продолжило печатание годовых библиографических сводок, которых к 1872 г. вышло 8 и они охватывали период с 1859 по 1868 г. Их составителем был известный впоследствии русский библиограф В.И. Межов. Выделялись вспомогательные исторические дисциплины: нумизматика, палеография, археография, архитектура, искусство, живопись, иконопись, скульптура. Работы собственно по археологии (описания раскопок) были собраны в разделе «Раскопки, курганы, могилы, городища». В начале был помещён общий раздел, содержащий информацию о сводных трудах по древней истории, археологии, древнему искусству, а также сведения о деятельности научных учреждений, их труды и отчёты, сведения о музеях и коллекциях. Второй раздел назывался «История и описание разных памятников древности» и состоял из двух подразделов, где в первый попадали статьи о свайных постройках в Швейцарии или, например «Древности Геродотовой Скифии» И.Е. Забелина, а во второй — описания старинных церквей и монастырей. В 1873 г. РАО впервые опубликовало отдельным изданием сводный указатель за 10 лет, собрав воедино ежегодные сводки В.И. Межова. Это библиографическое пособие было снабжено именным и предметным указателями.

 

В 1861-1884 гг. Библиотекой Академии Наук были опубликованы 10 томов «Русской исторической библиографии», составленные сотрудниками библиотеки братьями П.П. и Б.П. Ламбиными, охватившими литературу за 1855-1864 гг. В этих указателях археология и нумизматика были включены в раздел «Вспомогательные науки», а также встречались и в некоторых других разделах. Всего здесь было учтено свыше 400 работ по археологии.

 

В 1869 г. Императорская Археологическая комиссия издала «Сборник материалов для археологической библиографии». Это было первое методическое пособие, отразившее взгляды археологов того времени на научную библиографию. Был определён круг тем, относящихся к археологии, хронологические рамки, круг источников, правила описания. Важно отметить, что в отличии [отличие] от археологических обществ, комиссия трактовала археологию как науку о памятниках материальной культуры, о вещественных древностях с древнейших времён до XVII столетия.

 

В.И. Межов продолжая свою работу, теперь уже в области всей исторической библиографии, подготовил 11-ти томное издание «Русской исторической библиографии» за 1800-1854 гг. и 1865-1876 гг. (промежуток был охвачен сводками Ламбиных). Разделы археология и нумизматика за 1865-1876 гг. насчитывали около 4000 названий. Выделялись подразделы «Доисторическая археология. Орудия каменного века. Свайные постройки», «Курганы, мары, насыпи и раскопки их», «Раскопки и находимые при них

(29/30)

археологические предметы», отдельно выделялись «Клады». В целом указатели Межова и Ламбиных, отразившие развитие отечественной науки о древностях за 75 лет стали уникальным явлением в библиографии XIX в., собрав свыше шести с половиной тысяч работ по археологии. В дальнейшем, несмотря на неоднократные попытки Русского и Московского археологических обществ, Археологической комиссии продолжить эту работу, таких масштабных указателей в отечественной археологии конца XIX — начала XX вв. уже не было. В 1876 г. секретарь классического отделения РАО П.Н. Петров предпринимал составление систематического обзора статей в иностранных археологических журналах. В 1890 г. общее собрание РАО рассматривало предложение Н.М. Лисовского о составление библиографических указателей книг и статей, вышедших в России по археологии по следующей весьма далёкой от совершенства схеме: 1.1. Общие сочинения, периодические издания, указатели археологической литературы. 1.2. Археологические общества, съезды, музеи, выставки, коллекции. 1.3. Раскопки и находки. Географическое распределение найденных древностей. 1.4. Отчёты об археологических заседаниях. 2.1. Археологическая топография. 2.2. Вещественные памятники древности: а). не христианские, б). христианские, в). памятники домашнего быта, г). памятники военного и морского дела, д). памятники искусств: зодчество, ваяние, живопись, музыкальные инструменты. 2.3. Меры и весы (метрология). 2.4. Денежные знаки (нумизматика). 2.5. Летоисчисление (хронология). 2.6. Печати (сфрагистика). 2.7. Гербы (геральдика).

 

В 1891 г. Археологическая комиссия поручила Э.А. Вольтеру составление указателя археологической литературы, который должен был отвечать трём принципам: 1. авторы, 2. категории археологических памятников, 3. губернии и области. К концу года Вольтер составил более 2500 карточек, которые были просмотрены старшим членом комиссии В.Г. Тизенгаузеном, однако эта работа до конца доведена не была. Только в начале XX в. Археологическая комиссия стала регулярно выпускать приложение к своим «Известиям» под названием «Хроника и библиография». Всего было опубликовано 32 выпуска, содержащих по 4 раздела. Первый «Археологическая хроника» давал информацию о деятельности научных учреждений и обществ, музеев и о раскопках. Второй содержал сведения о периодических изданиях по археологии, третий — о новых книгах, четвёртый под названием «Библиографические заметки» содержал рецензии и обзоры зарубежных изданий. В первых выпусках последний раздел вёл сам председатель комиссии граф А.А. Бобринской, но в дальнейшем основным составителем этих приложений был А.И. Малеин. Они охватывали литературу за 1902-1918 гг., материал до 1914 г. был не систематизирован, нумерация и

(30/31)

указатели отсутствовали, статьи отражались под заглавием изданий, которые располагались по алфавиту. В целом этот весьма архаический подход к организации библиографии значительно уступал изданиям В.И. Межова. В 1904 г. Археологическая комиссия опубликовала каталог своей библиотеки, а в последующем три дополнения к нему, отразивших литературу до 1909 г. включительно. Были также составлены каталоги библиотеки РАО, Музея древностей Санкт-Петербургского университета. Московское археологическое общество в 1915 г. издало полный список всех своих изданий.

 

^   Литература:

 

Заднепровская Т.Я. Начальные этапы отечественной библиографии по археологии // Проблемы современной археологии. Кн. 2. Древности. Вып. 25. М., 1997. С. 156-164.

Котляревский А.А. Археологическая библиография // Древности. Труды МАО. Т. 2. С. 183-188.

Ламбин П.П., Ламбин Б.П. Русская историческая библиография. Год 1855-1864. 10 томов. СПб., 1861-1884.

Межов В.И. Археология русская в период времени от 1859 до 1868 г. включительно. СПб., 1873.

Сборник материалов для археологической библиографии. СПб., 1869.

Трутовский В.К. Список изданий Императорского Московского археологического общества за 50 лет его деятельности, с указанием их содержания. М., 1915.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Оглавление