главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Сообщения Государственного Ордена Ленина Эрмитажа. [Вып.] XLVII. Л.: «Искусство». 1982. А.И. Семёнов

Раннесредневековая серебряная пряжка
из Чебургольского кургана на Кубани.

// СГЭ. [Вып.] XLVII. Л.: 1982. С. 89-90.

 

Хорошо отражённое письменными источниками переселение древнеболгарских племён из Прикубанья на Дунай вследствие недостаточной изученности исходной территории всё ещё не документировано бесспорными археологическими свидетельствами. Поэтому интересна каждая новая находка из Прикубанья, с территории Великой Болгарии, близкая по времени этой миграции.

 

Переданная в 1982 г. в отдел Востока серебряная чеканная пряжка происходит из разрушенного в 1977 г. в зоне строительства Марьяно-Чебургольской оросительной системы курганного могильника у хутора Полтавский на правом берегу Протоки — рукава кубанской дельты. [1] Она принадлежит хорошо известному для VI-VII вв. типу, в данном варианте представленному, правда, лишь двумя

(89/90)

опубликованными экземплярами. [2] Рамка пряжки В-образная, пластинчатая, выпукло-вогнутого сечения. Хоботкообразный переменного сечения язычок снабжён массивным подпрямоугольным выступом со сквозным отверстием. Рамка подвижно соединена со щитком, прорезанным в месте перегиба и образующим более узкий полуовальной формы нижний щиток. Ремень закреплялся меж щитками внутренним серебряным шпеньком. Длина щитка 2,4 см, ширина — 3,2 см. Общая длина пряжки 5,4 см.

 

Серебряная пряжка из Чебургольского кургана.

(Открыть в новом окне)

 

География единичных аналогий, наиболее близких типологически чебургольской пряжке (Поволжье, Пермская область), малоперспективна для исторических построений. В этом отношении более значимыми оказываются сведения о погребальном обряде, впервые отмеченном в Восточном Приазовье для древнеболгарского времени. На Чебургольском могильнике было открыто не менее семи захоронений с костями лошади, совершённых под небольшими (до 1 м) насыпями. По данным находчиков, погребение с пряжкой, как и три других захоронения, содержало многочисленные «продолговатые коробочки из нержавеющей стали», подобные по материалу уцелевшей пряжке (очевидно, серебряные детали пояса). На уровне ног человека находился череп лошади. Ориентировка погребённых и полнота конских скелетов достоверно не зафиксированы. В нескольких погребениях были найдены сабли, а в одном — трёхпёрые наконечники стрел. Последние, по словам находчиков, заметно превосходили размерами представленные им для сравнения трёхпёрые наконечники стрел сарматского времени. Все вещи, исключая пряжку, утеряны.

 

Курганные насыпи сближают расположенные в пределах основного ядра Великой Болгарии Чебургольские погребения с одним из самых ранних тюркоболгарских погребений Дунайской Болгарии — захоронением из Мадары, не находившим прежде по этому признаку соответствий в степном Прикубанье. Отличие сопровождаемого золотым поясом курганного мадарского захоронения от основной массы грунтовых тюркоболгарских могил объяснялось высоким социальным рангом погребённого. [3] Такое объяснение, по-видимому, приемлемо и для Чебургольских курганов, если и не столь же богатых, то, во всяком случае, несомненно связанных с воинской верхушкой. Это предположение подтверждают и неопубликованные материалы раскопок Северо-Кавказской экспедиции Северо-Осетинского университета в степном кубанском правобережье в 1978-1980 гг., среди которых — несколько богатых, впущенных в курганы погребений древнеболгарского времени. Одно из них содержало пояс с золотыми наконечниками, близкими по типу мадарским.

 

Независимо от этнической принадлежности, Чебургольский могильник оказывается в настоящее время исключительным по сочетанию географического положения, количества погребений, их обряда и богатства памятником эпохи Великой Болгарии. Предполагавшаяся сравнительно недавно способность кочевнических поясов служить этническим индикатором, в частности и показателем древнеболгарского этноса, теперь не без оснований оценивается скептически. [4] Поступившая в отдел Востока пряжка важна тем, что позволяет наметить новую линию сопоставления культур Дунайской и Великой (Приазовской) Болгарии.

 


 

[1] Пряжка любезно предоставлена  мне для  передачи  в музей и публикации И.И. Марченко, получившим её и сведения об обстоятельствах находки от строителей 2-го участка передвижной механизированной колонны №1.

[2] Ковалевская В.Б. Поясные наборы Евразии IV-IX вв. Пряжки. М., 1979, с. 40, 41.

[3] Станчев Ст. Некрополът до Нови Пазар. София, 1958, с. 37.

[4] Ковалевская В.Б., с. 5; ср.: Alföldi A. Funde aus der Hunnenzeit und ihre ethnische Sonderung. — AH, 1932, N9, S. 14; Marosi A,, Fettich N. Trouvailles avares de Dunapentele. — III, 1936, N18, p. 95; Mavrodinov N. Le trésor protobulgare de Nagyzentmiklós. — АН, 1943, N29, p. 200.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки