главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
С.И. РуденкоВторой Пазырыкский курган.Результаты работ экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1947 г. Предварительное сообщение.// Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1948. 64 с. + XXIX табл.
Кожаные и меховые изделия.
В погребальной камере найдено большое количество различных сумок и кошельков из кожи, сумка из кожи с мехом, и меховые сумки. Ниже даётся краткое описание наиболее интересных.
Самая большая сума (25×30 см) из тонкой, прекрасно выделанной кожи типа перемётной (рис. 14), лежала в изголовье, на дне восточной части колоды. В ней находились серебряное зеркало, железная вилочка, кожаные сумочки и кошельки, о которых речь будет ниже. Жёсткая часть этой сумы — деревянная палочка, через которую перекинуты две равные половины сумы, с объёмистыми внутренними карманами. Концы этой жёсткой основы — палочки, выступающие наружу, оформлены в виде скульптурных кошачьих (львиных) головок. При прямом верхнем крае этой двойной сумы, перекинутой через упомянутую палочку и пришитой к ней ремешком, нижние края сумы закруглены. Носилась она на ремне, широкий конец которого разрезан на три полосы; две крайние закреплены на концах палочки — основы у львиных головок, а средний промежуточный ремень свободен. На его конце была укреплена какая-то деревянная подвеска, от которой сохранилась только часть ушка. Сума выкроена из цельного лоскута кожи с боковыми вставками и сшита сухожильными нитками, как и все вообще кожаные и меховые вещи, о которых речь будет ниже.
Скульптурные львиные головки (табл. XX, 2) представляют особый интерес. Пасть у них приоткрыта; верхняя губа в традиционных складках; широкий нос и большие уши; конец мордочки в мягких, нарочито округлых формах. Подобные львиные головки мы знаем из Литого кургана, в браслетах из Суз и из Амударьинского клада. [30]
Среди вещей, находившихся в только что описанной суме, замечательны по изяществу и тонкости выполнения кожаные сумочка и фляжка с узорчатой кожаной апликацией.
Прямоугольная (13.5×23 см) плоская сумочка (табл. XIII) сшита из лоскута замши, обшитого по краю узорчатой апликацией из плотной кожи и с таким же карманом посредине. Карман этот пришит к замшевой основе только с трёх сторон, верхняя свободна. Правая расширенная часть кармана выпуклая, чем увеличивается его вместимость. Первоначальный цвет замши был палевый, кожаной апликации — тёмновишнёвый. Узорчатая кожаная апликация нашита тончайшими сухожильными нитками поразительно мелким стежком; на один сантиметр приходится в среднем 15 стежков. Мотив узора апликации растительный, лотосовидный. Фигура, ритмично повторяющаяся по борту, подобна вырезанному из кожи цветку лотоса, описанному ранее (рис. 8). Пара цветков лотоса и на кармане, различных по размерам, соответственно форме кармана. Любопытно, что головной, правый цветок, больших размеров, изображён лепестками кверху, а второй, левый, меньших размеров — книзу. И тот, и другой — внутри общей спирали. Здесь, в этом растительном орнаменте, применён один из характерных для звериного орнамента приёмов изображения животного с вывернутым задом. Сумка эта, повидимому, была туалетной принадлежностью для хранения ювелирных или каких-то других женских украшений.
В той же технике и стиле выполнена и кожаная бутылочка или фляга (табл. XIV, 2). Размер её довольно большой (21.5 см), с маленьким круглым
Рис. 15. (1/2 н.в.). [Кожаный кошелёк, детали.](Открыть Рис. 15 в новом окне)
(3 см диам.) донышком и столь же узким горлышком. Фляга сшита из четырёх полос, двух пошире и двух уже, с одним и тем же орнаментом. Основа фляги замшевая, и на неё нашит узор из тонкой, превосходно выделанной кожи коричнево-красного цвета. Мотив узора на фляге, при ряде общих элементов, несколько отличается от узора сумки (табл. XIII). Лироподобные фигуры, разделённые рядами кружков, дополнены стилизованными цветками. Фляга эта, судя по материалу, из которого она сшита, хотя и с очень плотными, непроницаемыми для жидкости, швами, вряд ли предназначалась для хранения жидкости. Вероятнее всего в ней хранились семена или корни трав, которые найдены в других кожаных мешочках.
Оригинален кожаный кошелёк полушаровидной формы, в виде осиного гнезда, с крышечкой (табл. XV, 1), хранившийся в той же большой суме, вместе с перечисленными выше другими предметами. Сшит он из цельного куска толстой кожи. При плоском донце (диам. 5.5 см) горлышко этого полушаровидного кошелька узкое, всего около 1.5 см. Полушаровидная крышечка плотно закрывает его целиком. В центре донца ременная петелька — ушко, за которое держался кошелёк, когда приподнималась крышечка. В кожаной стенке — шарнире крышки — имеются отверстия и остатки ремешков, которыми кошелёк к чему-то привязывался. Донце и крышка покрыты врезным орнаментом, донце — рядами разнообразных волнистых линий, крышечка — трёхлепестковыми листиками (рис. 15), внутри которых были наклеены вставленные в прорези золотые пластинки. Кошелёк был наполнен семенами посевного кориандра.
Семена посевного кориандра (Coriandrum sativum) найдены в большом количестве и в простых кожаных мешочках как в погребальной камере, так и в колоде. Нахождение семян этого растения в скифское время на Алтае высокознаменательно. Род Coriandrum, по данным Всесоюзного Института растениеводства, полученным через Е.Н. Синскую, в древности был приурочен к восточному Средиземноморью, Египту и Малой Азии, откуда он распространился потом и в Индию. Это одно из древнейших культурных растений, сохранившихся до наших дней. В древности кориандр был известен, главным образом, как лекарственное и как пряное растение. Плоды кориандра обнаружены в египетских гробницах различного времени, начиная с XII династии. [31] В числе лекарственных растений кориандр упоминается Гомером, Гиппократом, Геродотом и другими. [32] У греческих писателей он упоминается также и как ядовитое средство, которым кудесники пользуются при волшебстве. В Египет кориандр, по Швейнфурту, проник из Сирии, а в Индию, по Лауферу, из Ирана, оттуда же в Китай. [33] В настоящее время, при весьма широком географическом распространении кориандра, одним из основных очагов его формообразовательного процесса является Малая Азия, ибо малоазийские формы и наиболее полиморфны и более «культурны» по сравнению с другими. Они особенно богаты содержанием эфирного масла (0.8-11,1%), ценность же кориандрового эфирного масла определяется содержанием в нем спирта — линалаола, количественно выражающегося в 90-92%.
Чуждый флоре Алтая, кориандр и его семена могли проникнуть туда только с юга, в результате торговых и других сношений с Передней Азией. В камере, посреди мусора, попавшего в камеру через грабительский лаз, вместе с обрывками тканей и обломками других предметов найдена удивительная по красоте и изяществу оформления кожаная сумка с клапаном. Одна сторона этой сумки сильно повреждена, но без труда удалось целиком восстановить и её форму и разнообразные её украшения (табл. XVI). Сумка эта, с внутренним кожаным карманом, прикрыта наружным клапаном. По верхнему её краю нашита полоса кожи с вырезанным на ней орнаментом. Карман сумочки больше её размеров при опущенном клапане, поэтому его верхняя свободная часть сложена вдвое (рис. 16). Для того чтобы попасть в этот карман, надо приподнять клапан, а затем отогнутую книзу верхнюю часть сравнительно узкого горлышка (9 см шир.), после чего уже свободно можно вынимать из кармана его содержимое. Кожаный клапан снаружи покрыт мехом леопарда, а по бортику нашита полоска из тонкого фетра, выкрашенного в красный цвет. Поверх фетровой полоски были нашиты медные, крытые золотым листком, уточки, найденные в различных местах неподалеку от сумки. Места их прикрепления на цветной полоске все хорошо различимы по остаткам сухожильных ниток. Внизу под специальным фигурным, вырезанным из шкурки с волосом, ушком проделано отверстие для ремешка, заплетённого на конце в три полоски. С помощью этого ремешка клапан привязывался к сумке.
Миниатюрные фигурки уточек с приподнятыми крыльями и повёрнутой назад головой (рис. 17, а) состоят из двух штампованных из меди пластинок,
связанных особой пастой, по определению В.Н. Кононова — смолой. Снаружи с обеих сторон они покрыты золотым листком и могли, по желанию, нашиваться на предметы, которые они украшали, той или другой стороной. Этот мотив уточки или гуся с повёрнутой назад головой к этому времени получил широкое распространение. С ним мы встречаемся и к северо-востоку от Алтая, и на Алтае, и у западных европейских скифов, с точно такой же трактовкой, и в Амударьинском кладе и в Передней Азии. [34]
Кроме только что описанных изысканной работы сумок и кошельков, имеются и совсем простые кожаные, и малые и большие, в которых хранились различные травы, по всей вероятности — лекарственные. Изображение одного из таких кошельков, в котором, кстати сказать, хранилась чёрная краска, та же, какой была выкрашена, как увидим ниже, привесная борода, дано на табл. XV, 2. Меховой мешок полукруглой формы (размер 20×27 см, табл. XV, 4), сшитый из двух лоскутов собольего меха; одна сторона из цельных шкурок более тёмного цвета, другая — из небольших прямоугольных кусочков более светлого.
Примечания. ^
[30] E. Придик. Мельгуновский клад. Матер. по археол. России. №31, 1911; рис. 14. — J. De Morgan. Délégation en Perse, т. 8, Recherches archéologiques. 3-me série, 1902. — Dalton, ук. соч., 1905, №118, табл. 17.[31] Кроме гробниц XII династии, кориандр найден в гробницах XXII династии и времени греко-римского периода. Schweinfurth. Neue Beiträge zur Flora des alten Aegypten. Berichte Deutsch. Bot. Ges., 1883, Bd. I.[32] Гиппократ упоминает о кориандре среди диэтических, слабительных, отхаркивающих и обволакивающих средств, а также применяющихся при женских болезнях. Позже о лекарственных свойствах кориандра упоминается в персидской фармакопее II в. н.э.[33] В. Laufer. Chinese contribution to the history of civilisation in ancient Iran. Fild Museum of Natural Historié. Anthropol. Series, 1919, 15, №3.[34] Деревянная фигурка гуся см.: A. Zakharov. Ancient wood and work from Altai. The Antiquaries Journal, vol. 6, 1926, стр. 413, рис. 7. — Бронзовые фигурки из Сибири: Отчёт Археол. Комиссии, 1892, стр. 72, рис. 41; А.М. Tallgren, Collection Tovostine, 1917, табл. 9, рис. 11. — уточки из Амударьинского клада: Dalton, ук. соч., 1905, табл. 12, №47.
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги