главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

С.И. Руденко. Второй Пазырыкский курган. Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1948. С.И. Руденко

Второй Пазырыкский курган.

Результаты работ экспедиции Института истории материальной культуры Академии наук СССР в 1947 г. Предварительное сообщение.

// Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа. 1948. 64 с. + XXIX табл.

 

Обледенение погребения.

 

По снятии потолков погребальной камеры оказалось, что вся она заполнена льдом. Обрывки меха, тканей, обломки различных предметов попадались уже при расчистке грабительского лаза. Естественно было ожидать наличия всплывших вещей и их частей во всех горизонтах льда, заполнявшего камеру. Если разбор конского захоронения можно было производить при медленном естественном его оттаивании, почти не прибегая к помощи тёплой воды, то оттаивание находящихся во льду камеры вещей при помощи тёплой воды было единственным способом производства работ. Потолок камеры находился на глубине около 6 м от поверхности каменной наброски кургана, а вся камера — в центре мощной линзы вековой мерзлоты с температурой ниже 0°. На естественное таяние льда в камере, следовательно, нельзя было рассчитывать.

 

По снятии потолка, к югу от грабительского лаза и рядом с ним была высечена во льду, для стока талой воды, в широтном направлении канавка, 40 см ширины и 30  см глубины. В дальнейшем вскрытие камеры велось с медленным оттаиванием льда, тёплой водою поливались обнажавшиеся предметы и ледяные промежутки между ними.

(8/9)

 

В ложбине, где находится курган, вне каменной наброски, нет вековой мерзлоты. Это было установлено мною ещё в 1924 г. и подтвердилось специальными наблюдениями Института мерзлотоведения Академии Наук СССР во время наших раскопок. Глубокий шурф, заложенный рядом с курганом, не обнаружил мерзлоты. В шурфе, заложенном в крыле кургана, у края каменной наброски, мерзлота оказалась на глубине менее 3 м от поверхности почвы. Шурф, заложенный на дне могильной ямы, показал, что вековая мерзлота распространяется на глубину 1.5 м ниже дна этой ямы. Таким образом, несомненно, что вековая мерзлота в кургане — результат конструкции самого кургана.

 

Рис. 1. (1/6 н.в.). [Деревянная колотушка.]

(Открыть Рис. 1 в новом окне)

 

Погребение в кургане I (раскопанном в 1929 г.), как мы знали, было совершено осенью. Поздняя осень — вероятное время захоронения и в нашем кургане II. Во всяком случае, могильная яма копалась не в мёрзлом грунте. При вскрытии кургана было найдено большое количество кольев и деревянные колотушки (рис. 1), при помощи которых рылась могильная яма. В мерзлом грунте, особенно, как в данном случае — глинистом, такую яму, ёмкостью около 200 куб.м, указанными орудиями вырыть невозможно.

 

Основным фактором образования курганной мерзлоты была каменная наброска, в тёплое время года конденсирующая влагу и, вместе с тем, являющаяся хорошим теплоизолятором, защищающим курган от прогревания. Должен был, однако, пройти ряд лет, пока под насыпью кургана образовалась та линза вековой мерзлоты, которую мы обнаружили при раскопках.

 

Мясо и многие другие продукты, положенные в погребальную камеру, успели полностью разложиться прежде, чем в ней установилась постоянная температура ниже 0°. В камере были найдены крестцовые кости и поясничные позвонки крупного и мелкого рогатого скота, мясо же не сохранилось.

 

Тем не менее, в камере, при относительно низкой температуре уже в первые годы после погребения, прекрасно сохранились не только изделия из меха, кожи, шерсти и дерева, но даже мумифицированные тела погребённых. Так как могильная яма была вырыта в глинистом водонепроницаемом грунте, то в первые же годы после сооружения кургана проникшая в него вода скопилась на дне камеры и затем замёрзла слоем в 10-12 см. Одновременно с образованием линзы мерзлоты доступ воды в камеру кургана прекратился.

 

Грабители не без упорного труда проникли в уже замерзший курган. Лёд, вероятно конденсационного происхождения, заполнял в это время и саркофаг-колоду, совершенно такого же типа, как и найденная и кургане I. [3]

(9/10)

По снятии крышки грабители вынуждены были для извлечения находящихся в колоде вещей вырубить почти до дна её борта, оставив нетронутыми только концы. С низких деревянных столиков, стоявших на полу камеры, грабители содрали крышки, которые, видимо, понадобились им для выноса из кургана награбленных вещей, а ножки столиков остались на месте, вмёрзшими в лед. Через грабительскую воронку и лаз в камеру конусом навалились камни с землёй, а проникавшая туда вода натёками замерзала, пока не заполнила камеру целиком. Этот натёчный желтоватый лёд резко отличается от первичного прозрачного и чистого льда на полу камеры.

 


(/61)

Примечания.   ^

 

[3] M.P. Griaznоv and E.A. Gоlоmstоk. The Pazirik burial of Altai. Amer. Jour. of Archaeology, vol. 37, №1, 1933, рис. 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги