● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.И. Распопова. Металлические изделия из Пенджикента (находки 1971-1998 гг.). СПб: «Формика». 1999. В.И. Распопова

Металлические изделия из Пенджикента

(находки 1971-1998 гг.).

// СПб: «Формика». 1999. 104 с. ISBN 5-7754-0015-1

 

Оглавление

 

Введение. — 4

 

Мастерские и остатки производства. — 5

Литейная форма V в. — 13

Орудия труда. — 15

Оружие и воинское снаряжение. — 18

Поясной набор. — 22

Украшения и утварь. — 26

 

Приложение. — 39

Т.Ф. Кулькова. Чёрная металлургия Пенджикента VIII в. — 39

Т.Ф. Кулькова. Пояснительная записка к физико-химическому исследованию металла и шлаков Пенджикентской экспедиции 1968 г. — 41

 

Список цитированной литературы. — 46

Подрисуночные подписи. — 48

Иллюстрации [Рис. 1-43]. — 61

 


 

Введение.   ^

 

В 1980 г. была опубликована книга «Металлические изделия раннесредневекового Согда», в которой был представлен материал, главным образом, из Пенджикента до 1970 г. включительно. Между тем, раскопки на городище Пенджикент ведутся ежегодно, и каждый год приносит новые находки. Поэтому появилась необходимость свести их воедино. В данной работе представлены металлические изделия, обнаруженные в Пенджикенте при исследовании городища в 1971-1998 гг. (рис. 1). Следует отметить, что за пределами работы остались изделия, которые из-за их сохранности невозможно опознать. В работе приводятся графические таблицы, в которых сведены основные виды металлических изделий из Пенджикента. В подписях к таблицам указывается материал изделия и приводится шифр, под которым публикуемый предмет значится в описи Пенджикентской экспедиции. В шифре обозначены: П — Пенджикент, далее — арабскими цифрами год находки; римскими цифрами — номер объекта, арабскими — номер находки по этому объекту, кроме того, в подписи к таблице указываются условия находки. В подписях к таблицам, как и в тексте, приводятся даты слоёв, из которых происходят вещи. Даты даются на основании стратиграфических данных с учётом монетных находок. Приведу здесь даты основных типов монет. Монеты ихшидов Согда датируются так: Шишпира — позже 642 г. для начала выпуска — не позже 655 г. для конца; Вархумана — вторая половина VII в.; Тукаспадака — рубеж VII-VIII вв.; Мастан-Навйана — также рубеж VII-VIII вв.; Тархуна — 700-710 гг.; время правления Гурека 710(?)-738 гг.; Тургара — 738-750 гг. На каждом из арабских фельсов 760-770-х годов указана дата. Монеты с двухстрочной надписью MLK’ tnwkk и деградировавшего типа у-шу могут быть отнесены к VII в., монеты так называемого Укара — ко второй половине VII в. Монеты Бидйана приходятся на рубеж VII-VIII в., а пенджикентской царицы падают на время правления Деваштича до 722 г. (более подробно об этом см. Распопова, 1976: 39-48: Распопова, 1990: 18).

 

Графические таблицы и подписи к ним хорошо вводятся в компьютер, что может послужить базой для создания компьютерного каталога металлических изделий, найденных при раскопках памятников эпохи раннего средневековья в Средней Азии и Казахстане.

 

Выводы, которые можно сделать при изучении новых материалов, не противоречат тем, которые представлены в «Металлических изделиях...». Специальные разделы в публикуемой работе посвящены тем видам материала, которые имеют существенное значение для истории материальной культуры Согда.

 

Начнём с новых данных по обработке металла и изготовлению изделий из бронзы и железа. При исследовании мастерских особое внимание уделяется их связи с жилищами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки