● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

П.К. Козлов. Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции, 1907-1909. СПб: «Нестор-История». 2015. П.К. Козлов

Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции, 1907-1909.

// СПб: «Нестор-История». 2015. 424 с., вкл. ISBN 978-5-4469-0661-1

 

Ред.-сост. Т.И. Юсупова, сост. Т.Ю. Гнатюк; отв. ред. А.И. Андреев.

аннотация: ]

Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. под руководством известного российского исследователя Центральной Азии П.К. Козлова содержат ценные сведения по географии, этнографии, флоре и фауне изученных экспедицией территорий Западного Китая, Тибета и Монголии, а также дают возможность проследить историю выдающихся археологических находок экспедиции в средневековом городе Хара-Хото на южной окраине Гобийской пустыни. Дневники насыщены заметками этнографического и социально-политического характера, которые дополняют и значительно расширяют знания о народах центральноазиатского региона, их истории, религии, обычаях и традициях и дают ценные материалы для понимания истории взаимоотношений России с Цинским Китаем. Помимо сведений о научно-исследовательских работах дневники содержат также зарисовки повседневного экспедиционного быта, предоставляют возможность увидеть конкретную деятельность путешественника-исследователя, познакомиться с особенностями ведения полевой работы в начале XX в. в сложных географических и климатических условиях.

Для географов, этнографов, историков, востоковедов, а также для всех, кто интересуется историей изучения российскими исследователями Китая, Монголии и Тибета.

 

Содержание

 

От составителей. — 3

 

Монголо-Сычуаньская экспедиция 1907-1909 гг. П.К. Козлова (Т.И. Юсупова). — 8

 

Дневник №1 Монголо-Сычуаньского путешествия 1907-1909 гг. — 21

Дневник №2 Монголо-Сычуаньского путешествия 1907-1909 гг. — 121

Дневник №3 Монголо-Сычуаньского путешествия 1907-1909 гг. — 217

Дневник №4 Монголо-Сычуаньского путешествия 1907-1909 гг. — 315

 

Примечания. — 375

 

Приложения.

Монгольские, китайские, тибетские термины. — 394

Указатель биологических терминов. — 399

Указатель географических и топографических названий. — 401

Именной указатель [аннотированный]. — 409

Библиография Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. П.К. Козлова. — 416

Карта маршрута Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. П.К. Козлова. — 422

 

Фото-вклейка, 16 л. — между стр. 320-321 ]

 


 

От составителей.   ^

 

Целью настоящего издания является публикация полного текста дневников Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. российского путешественника, исследователя Центральной Азии П.К. Козлова (1863-1935). [1] Эта экспедиция прославила его имя, прежде всего уникальными археологическими находками, сделанными при раскопках засыпанного песками Гоби средневекового города Хара-Хото [2] на севере современного Китая. Кроме того, Монголо-Сычуаньская экспедиция проделала большую работу по географическому изучению территорий, по которым проходил её маршрут. Впервые были проведены лимнологические работы на оз. Кукунор с применением необычного для того времени плавательного средства — разборной брезентово-пробковой лодки. Особой географической заслугой экспедиции считается изучение северо-восточной части Тибетского нагорья — Амдо, проходившее в тяжёлых условиях высокогорной местности (от 4 300 до более 4 800 м над уровнем моря). Здесь были собраны ценные этнографические материалы и сведения о тибетских племенах, а также богатые зоологические, ботанические и геологические коллекции.

 

Следует сказать, что название экспедиции не совсем соответствует регионам её деятельности. П.К. Козлов был вынужден отказаться от первоначально запланированного изучения Сычуани из-за необходимости встречи в монастыре Гумбум с Далай-ламой XIII и возвращением для повторных раскопок в Хара-Хото. Вместо Сычуани экспедиция занималась исследованием Амдо. Но в дневниках и отчётных документах она продолжала называться Монголо-Сычуаньской. В дальнейшем такое название этой экспедиции П.К. Козлова закрепилось в литературе.

 

Дневники никогда прежде не публиковались в полном объёме. Материалы дневников П.К. Козлов использовал для подготовки книги «Монголия

(3/4)

и Амдо и мёртвый город Хара-Хото», опубликованной в 1923 г. [3] Работу над этой книгой-отчётом о путешествии он начал сразу по окончании экспедиции, но она была прервана по ряду причин, как то: подготовка выставки привезённых коллекций в Русском географическом обществе (РГО, февраль 1910 г.), написание книги о Н.М. Пржевальском (1912-1913 гг.), [4] организация новой, неосуществлённой из-за начала Первой мировой войны экспедиции (1914), участие в войне, командировка в Монголию для заготовки скота для нужд действующей армии (1915 — конец 1916 г.), затем в степной заповедник Аскания-Нова (конец 1917 — весна 1919 г.), в Сибирские отделы Русского географического общества (1920 г.) и др. Вернуться к книге П.К. Козлов смог только в самом начале 1921 г., спустя 12 лет после окончания Монголо-Сычуаньской экспедиции. По прошествии столь значительного времени некоторые события были опущены, переосмыслены или, учитывая новые политические реалии в стране, значительно откорректированы. Но самое главное, за это время появился целый ряд публикаций, посвящённых изучению археологических материалов, добытых при раскопках в Хара-Хото, была признана их уникальность и выдающееся научное значение, а П.К. Козлов получил широкое международное признание благодаря этому открытию. Перечисленные обстоятельства не смогли не сказаться на описании поисков Хара-Хото и раскопок в древнем городе, представленных в книге как запланированное открытие. Однако, как показывают дневники, прославившие Монголо-Сычуаньскую экспедицию находки в одном из субурганов (буддийских реликвариев) Хара-Хото в мае — июне 1909 г. явились счастливой случайностью. Этот факт, безусловно, не умаляет заслуг П.К. Козлова, но является важным для понимания развития российской археологической науки.

 

П.К. Козлов также включил в книгу «Монголия и Амдо...» рассказ о посещении монастыря Гумбум для свидания с Далай-ламой XIII. В «Дневниках» экспедиции об этом сделаны только короткие записи. Подробные описания встречи с тибетским первосвященником в феврале — марте 1909 г. П.К. Козлов производил в отдельную тетрадь. Эти записи он использовал в опубликованной в 1920 г. книге «Тибет и Далай-лама», [5] откуда были взяты отрывки для «Монголии и Амдо...».

 

Кроме того, П.К. Козлову в подготовке отчётного труда «Монголии и Амдо...» помогала жена, Елизавета Владимировна Козлова-Пушкарёва (1892-1975), в то время начинающий, а впоследствии известный российский орнитолог. Она пыталась придать публикации более академический характер и существенно отредактировала своеобразный авторский стиль. По-видимому, по её предложению в книгу в качестве развёрнутых комментариев были включены большие отрывки из работ по истории буддизма (Ф.И. Щербатского и А.М. Позднеева),

(4/5)

книг Н.М. Пржевальского, публикаций по результатам исследований коллекций, привезённых Монголо-Сычуаньской экспедицией (С.Ф. Ольденбурга, В.Л. Котвича, Б.С. Виноградова, А.П. Семёнова-Тян-Шанского, Ф.К. Волкова, [6] А.А. Чернова [7] и других исследователей). Всё это в значительной степени лишило книгу авторской индивидуальности. Об этом её недостатке писали в своих развёрнутых рецензиях видные российские ученые Б.Я. Владимирцов и Д.Н. Анучин. [8]

 

Книга «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» в 1925 г. была переведена на немецкий язык (в сокращённом варианте) и опубликована в Берлине под редакцией путешественника, исследователя Центральной Азии и Антарктиды Вильгельма Фильхнера. В 1955 г. второй, расширенный перевод на немецкий язык увидел свет в Лейпциге. В 1929 г. краткий пересказ «Монголии и Амдо...» опубликовали в Праге на чешском языке, в 1951 г. — в Братиславе на словацком языке, [9] в 2000-х гг. — в Китае и Японии.

 

Долгие годы именно книга «Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото» и её переводы являлись для исследователей истории изучения Центральной Азии основным опубликованным источником сведений о Монголо-Сычуаньской экспедиции и её результатах.

 

Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции П.К. Козлова хранятся в Архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Они представляют собой четыре толстые коленкоровые тетради песочного цвета, одинакового формата (17,0×22,5 см), имеющие сквозную пагинацию (л. 1-527), общим объёмом более 1000 рукописных страниц. Записи сделаны черными чернилами

(5/6)

с обеих сторон каждого листа, хорошо читаемым (в основном), почерком. В заглавии каждой тетради дневников указано место, в котором находилась экспедиция в момент начала записей в новой тетради (дневник №1 — Кяхта, дневник №2 — Алашань, дневник №3 — Гуй-дэ-тин, дневник №4 — Хара-Хото).

 

П.К. Козлов начал вести дневники в Кяхте осенью 1907 г., без указания точной даты, с краткого пересказа событий, которые предшествовали прибытию экспедиции в этот русский город, соседствующий с Монголией. Заканчиваются дневники также в Кяхте, после пересечения Монголо-Сычуаньской экспедицией государственной границы России. Последняя запись датируется 10 августа 1909 г.

 

Экспедиционные дневники для П.К. Козлова были важной составляющей его исследовательской деятельности, первой ступенью будущей научной публикации. Поэтому, как правило, записи делались ежедневно, или непосредственно сразу в дневники, или в записные книжки, [10] на основании которых он описывал в дневниках события сразу за несколько дней.

 

В этом случае, однако, нарушалась хронология изложения. Например, после записи от 27 августа 1908 г. (дневник №2) следует копия отчёта в Генеральный штаб о работе экспедиции, который начат 3 октября. В отчёте содержатся результаты второго, так называемого кукунорского этапа деятельности Монголо-Сычуаньской экспедиции с начала июля по начало октября 1908 г. Сразу за отчётом продолжаются ежедневные записи с 6 сентября 1908 г. В дневнике №3 после событий 7 декабря идёт рассказ о работе экспедиции 25 и 27 декабря, а потом описываются события 17 декабря (в данной публикации эта запись переставлена в соответствии с хронологическим порядком).

 

К стилистическим особенностям дневников следует отнести тесное переплетение записей научно-делового и личного характера. Географическое описание маршрута следования, перечисление местных видов фауны и флоры перемежаются с событиями личной жизни и интересными подробностями экспедиционного быта и взаимоотношений участников отряда, лирическими отступлениями о красоте центральноазиатской природы и т.п.

 

Дневники Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. П.К. Козлова публикуются полностью, без сокращений. Незначительные купюры маркируют места ссылок на сделанные путешественником, но не выявленные составителями публикации, фотографии. Археографическая обработка текста дневников проведена по «Правилам издания исторических документов в СССР» (изд. 2-е, перераб. М., 1990). Орфография и пунктуация текста даются в соответствии с современными правилами при сохранении стилистических особенностей автора. Исправления сделаны только в случае явных ошибок в согласовании времён, падежей и т.п.

 

Дневниковые записи начинаются в большинстве случаев с даты, написанной в оригинале, в основном арабскими цифрами, иногда — прописью. В данной публикации для удобства чтения все даты унифицированы и пишутся арабскими цифрами. В самих записях встречаются сокращения отдельных слов и словосочетаний, географических названий и собственных имён. Восстановленные

(6/7)

части слов или их предположительное прочтение приводятся в квадратных скобках. Сокращённые слова дополняются без квадратных скобок в случаях, не имеющих другого толкования, кроме предложенного составителями.

 

Монгольские, китайские, тибетские имена и географические и топографические названия приводятся по рукописи. Если они встречаются в других публикациях П.К. Козлова, прежде всего в «Монголии и Амдо и мёртвом городе Хара-Хото» (1923), то их написание даётся по более поздним изданиям. Разночтения отмечаются в скобках в соответствующих указателях.

 

Собственные примечания П.К. Козлова оставлены внутри текста, примечания составителей вынесены в конец текста.

 

В книге приводится справочный аппарат, который содержит: именной и географический указатели, списки монгольских, тибетских и китайских терминов, указатель латинских названий животных и птиц, и библиографию по истории Монголо-Сычуаньской экспедиции и изучению археологических коллекций из Хара-Хото.

 

* * *

 

Составители публикации искренно благодарят сотрудников Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН за их заинтересованное участие в подготовке рукописи дневников к печати: к.ист.н Т.Ю. Феклову, к.культурологии И.Б. Соколову, С.В. Ретунскую и Ю.В. Ретунскую, главного хранителя Музея П.К. Козлова О.В. Альбедиля. Мы выражаем глубокую признательность за помощь в работе над комментариями к рукописи и составлении глоссария д.и.н. М.К. Басханову, к.филол.н. Б.М. Нармаеву, к.ист.н. Е.Ю. Харьковой, к.филол.н. М.П. Петровой, а также к.б.н. А.В. Куприянову за ценные замечания в работе с указателем биологических названий. Особую благодарность мы выражаем заведующей Архивом Русского географического общества М.Ф. Матвеевой и сотруднику Архива В.М. Матвееву, чья поддержка и помощь имели важное значение при реализации этого проекта.

 


 

[1] В 2003 г. были опубликованы полные дневники ещё одной экспедиции П.К. Козлова — Монголо-Тибетской 1923-1926 гг. (Козлов П.К. Дневники Монголо-Тибетской экспедиции, 1923-1926 гг. / Ред.-сост. Т.И. Юсупова, сост. А.И. Андреев; отв. ред. А.В. Постников. СПб.: Наука, 2003. (Серия «Научное наследство». Т. 30)).

[2] Хара-Хото (монг. — чёрный город), или Эдзина (кит. — Хэйжунчон) — город-крепость (сейчас развалины) на р. Эдзина, центр одного из округов тангутского государства Си Ся, существовавшего в 982-1227 гг. на территории современного Северного Китая.

[3] Козлов П.К. Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото. М.; Пг.: Госиздат, 1923. 677 с.; Козлов П.К. Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото. 2-е изд., сокр. / Под ред. и с прим. Б.В. Юсова; вступ. ст. В.П. Козлова. М.: Госиздат географ. лит-ры, 1947. 328 с.

[4] Козлов П.К. Николай Михайлович Пржевальский, первый исследователь природы Центральной Азии. СПб., 1913. 149 с.

[5] Козлов П.К. Тибет и Далай-лама. Пг.: 15-я гос. тип., 1920. 100 с., ил.

[6] [Щербатской Ф.И.]. Лекция академика Ф.И. Щербатского, читанная при открытии Первой Буддийской выставки в Петербурге 24 августа 1919 г. Пг., 1919. 48 с.; Позднеев A.M. Очерки быта буддийских монастырей и буддийского духовенства в Монголии в связи с отношением сего последнего к народу. СПб., 1887. 493 с. (Записки ИРГО по отделению этнографии. Т. XVI); Котвич В.Л. Из находок П.К. Козлова в г. Хара-Хото. III. Образцы ассигнаций Юаньской династии в Китае // Известия ИРГО. 1909. Т. XLV. С. 474-477; Ольденбург С.Ф. Материалы по буддийской иконографии Хара-Хото // Материалы по этнографии России. Т. II. СПб., 1914; Ольденбург С.Ф. Первая буддийская выставка в Петербурге. Пг., 1919. 39 с.; Виноградов Б.С. Заметка о своеобразном новом роде и виде тушканчика из Хара-Хото (Монголия) // Козлов П.К. Монголия и Амдо. М.; Пг., 1923. С. 540-545; Волков Ф. Человеческие кости из субургана в Хара-Хото // Материалы по этнографии России. Т. 2. СПб., 1914. С. 179-182.

[7] Чернов А.А. Остров Куйсу на Куку-норе // Землеведение. 1910. Кн. 1. С. 28-44; Кн. 2. С. 19-34.

[8] Владимирцов Б.Я. [Рецензия на:] Монголия и Амдо и мёртвый город Хара-Хото. Экспедиция ИРГО в Нагорной Азии П.К. Козлова 1907-1909 // Владимирцов Б.Я. Работы по истории и этнографии монгольских народов. М., 2002. С. 208-214; Анучин Д.Н. Экспедиция П.К. Козлова в Центральную Азию // Восток. 1923. Кн. 3. С. 399-404.

[9] Kozlov P. Zur Toten Stadt Chara-Choto. Die Expedition der Russischen Geographischen Gesellschaft nach der Mongolei, Amdo und Chara-Choto / Übers, von L. Breitfuß, P. Zeidler. Berlin: Verlag Neufeld & Henius, 1925; Kozlov P. Die Mongolei, Amdo und die tote Stadt Chara-Choto / Übers, von H. Sträubig. Leipzig: Brockhaus, 1955; Kozlov P. Mrtvé město Chara-Choto (Mongolsko a Amdo). Expedice Ruské zeměpisná společnosti 1907-1909. Praha: Pokrok, 1929; Kozlov P.K. Mrtvé město Chara-Choto / Přeložil A.M. Eubomiersky. Martin, 1951.

[10] Архив РГО. Ф. 18. Оп. 1. Д. 206-208. Записные книжки 1907-1909 гг.

 


 

Карта маршрута Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. П.К. Козлова.

Карта маршрута
Монголо-Сычуаньской экспедиции 1907-1909 гг. П.К. Козлова.   ^

 

(Открыть карту в новом окне)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки