главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки
Ю.С. ХудяковКыргызы на Табате// Новосибирск: 1982. 240 с.
Введение
В археологическом изучении Минусинской котловины наряду с прочими важную роль сыграл способ планомерного сплошного обследования различного вида памятников в пределах узколокальной территории. Применённый впервые в 20-е гг. при раскопках памятников в окрестностях с. Батени, он позволил С.А. Теплоухову создать сплошную периодизацию культур эпохи металла от энеолита до монгольского времени [1]. Повторённый в 1960-1970 гг. М.П. Грязновым при исследовании памятников у подножия г. Тепсей, данный метод дал возможность устранить имеющиеся в науке разночтения относительно смены культур эпохи бронзы в пределах Минусинской котловины [2]. Основанием для выбора района послужило обилие разнообразных по внешнему облику погребальных памятников, отразивших хронологические и культурные различия. При этом меньше внимания уделялось изучению поселений, которые оказались выключенными из зоны расположения кладбищ различных эпох. Недостатки анализа этнокультурного развития на. основе погребальных комплексов без учёта территориально смежных мест обитания очевидны. Поэтому следует провести изучение методом сплошного обследования памятников в пределах локального района, не ограничивая раскопки местом наибольшего сосредоточения памятников, а ориентируясь на естественногеографические границы, которые определяют рамки хозяйственной деятельности и, следовательно, позволяют проследить динамику эволюции в рамках той или иной хозяйственной и социальной единицы. В наибольшей степени важно проведение подобного исследования для памятников, относящихся к эпохе позднего средневековья, материалы которой продолжают оста- ваться не выявленными, хотя имеются основания считать по данным письменных источников, что на данной территории в это время проживали непосредственные потомки носителей более ранних культур.
Одним из перспективных в указанном отношении районов является нижнее течение р. Табат. Долина р. Табат, от устья р. Кындырла до впадения в р. Абакан, ограничена с В и З водоразделами холмов, склоны которых ещё в незначительной степени подверглись распашке.
Границы выделяемой локальной зоны в западно-восточном градиенте определяются водоразделами, по склонам которых расположены многочисленные разновременные археологические памятники от эпохи верхнего палеолита до этнографической современности. Северная граница зоны проходит по правому берегу р. Абакан, южная в настоящее время не может быть точно определена ввиду сплошной распашки земель по берегам рек Табат и Кындырла, южнее с. Усть-Кындырла. Протяженность выделяемой зоны в долине р. Табат, между сёлами Усть-Табат и Усть-Кындырла, составляет около 10 км, ширина колеблется от 1,5 до 4 км, а с учётом распространения памятников по водоразделам достигает 12 км.
В ходе планомерных разведывательных маршрутов, проводившихся в 1975-1980 гг. Хакасским, 3-м и 4-м археологическими отрядами Северо-Азиатской комплексной и Средне-Енисейской археологической экспедиций ИИФФ СО АН СССР и ЛОИА АН СССР в долине р. Табат, в пределах выделенной зоны, выявлено 25 могильников, групп и одиночных курганов и 6 пунктов с находками или следами культурного слоя поселений, которые по особенностям конструкции и составу инвентаря могут быть отнесены к эпохе средневековья, и, возможно, к более позднему времени. Девять памятников к настоящему времени полностью или частично раскопаны, а в пунктах, некогда служивших местами поселений, систематически производился сбор подъёмного материала [3].
Поиски и раскопки средневековых памятников в долине р. Табат совместно с автором в составе археологических отрядов САКЭ и СЕАЭ в течение 6 полевых сезонов вели сотрудники ИИФФ СО АН и ЛОИА АН СССР, студенты-археологи гуманитарного факультета НГУ, местные школьники. Всем участникам этой работы автор выражает свою искреннюю признательность. Результаты полевых исследований отражены в полевой документации [4] и в предварительной форме публиковались [5]. Материалы из раскопок хранятся в фондах и частично представлены в экспозиции Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института истории, филологии и философии СО АН СССР [6].
Анализ материалов из раскопок средневековых погребений Табата в сопоставлении с находками в территориально смежных поселениях, а также с учетом данных раскопок в других районах Минусинской котловины и Тувы позволил составить представление о различных сторонах жизни кыргызских кочевников, обитавших на данной территории в рассматриваемое время, уточнить вопросы хронологии, этнокультурной атрибуции, цикла хозяйственной деятельности, этнических и социальных процессов в кыргызском обществе.
[1] Теплоухов С.А. Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края. МЭ, Л., 1929, т. IV, вып. 2, с. 41-58.[2] Комплекс археологических памятников у горы Тепсей на Енисее. Новосибирск, 1979, с. 160.[3] Раскопки велись в 1975-1979 гг. автором, в 1980 г. — С.П. Нестеровым. Благодарим С.П. Нестерова за предоставленную возможность использовать материалы из раскопок для настоящей работы.[4] Худяков Ю.С. Отчёт о работе Хакасского археологического отряда САКЭ ИИФФ СО АН СССР в полевом сезоне 1975 г. Новосибирск, 1975, с. 15-23; Он же. Отчёт о работе 3-го отряда СЕАЭ в полевом сезоне 1977 года. Новосибирск, 1977, с. 57-65; Он же. Отчёт о работе 4-го отряда СЕАЭ в полевом сезоне 1978 года. Новосибирск, 1978, с. 39-45.[5] Худяков Ю.С. Работы Хакасского отряда в 1975 г. В кн.: Источники по археологии Северной Азии (1935-1976 гг.). Новосибирск, 1980, с. 107-114; Нестеров С.П., Худяков Ю.С. Раскопки в Табате, Тёе, Чулыме. В кн.: АО 1978 г. М., 1979, с. 259.[6] Колл. ХАО-75-80.
наверх |
главная страница / библиотека / оглавление книги / обновления библиотеки