главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги
А.В. ДавыдоваИволгинский археологический комплекс.Том 2: Иволгинский могильник./ Археологические памятники сюнну. Вып. 2.// СПб: «Петербургское Востоковедение». 1996. 176 с. ISBN 5-85803-034-3
Устройство могил и внутримогильных сооружений.
Могильные ямы.
Погребения совершались в ямах прямоугольной формы, вырытых в песчаном грунте, глубина их от 15 см до 2,55 м.
В некоторых случаях в материковом дне могилы вырывалось углубление по размерам внутримогильного сооружения, и тогда крышка укладывалась на материковые «заплечики» (табл. 54: г, 59: 11а). [2]
Ориентация могильных ям.
Выделяются две основные группы ориентации могил: 1) северная и 2) восточная при явном численном перевесе первой. [3] Исключением являются три случая ориентации на южный сектор (рис. 1). План могильника показывает, что ориентация могилы не влияла на её положение внутри могильника: на его площади не наблюдается особых групп с одинаковой ориентацией могил (табл. 2).
Внутримогильные сооружения.
Исходя из особенностей внутримогильного сооружения выделено семь разновидностей захоронений: 1 — в гробу, 2 — в гробовище, 3 — в двойной камере (гроб внутри гробовища), 4 — в колоде, 5 — в каменном ящике, 6 — погребение на дне грунтовой ямы при отсутствии внутримогильного сооружения, 7 — погребение на уровне древней дневной поверхности без могильного сооружения (рис. 2). Ниже даётся описание выделенных разновидностей.
1. Гробы.
Сооружения из тонких досок, которые поставлены на дно могильной ямы. Дно и крышка гробов состояли либо из поперечных, либо из продольно положенных досок (табл. 49: 1, 54: а). Гробы сохраняются исключительно плохо, и чаще всего от досок гроба остаётся только древесный тлен, который к тому же оказывается разбросанным по дну и заполнению могильной ямы. В двух случаях (мог. 25 и 138; соответственно табл. 7: 4 и 39: 1) выяснено наличие части гроба, которая отгорожена деревянной перемычкой от покойника; она располагалась в северной части гроба непосредственно за головой покойника и получила условное наименование «хозяйственной части» или «отсека», поскольку именно здесь лежат кости животных и стоят глиняные сосуды. Наличие «отсека» не обязательно. В неграбленых могилах 46, 88, 98, 102, 119 (табл. 11, 23, 27, 33, 35) особо выделенная «хозяйственная часть» отсутствовала. В количественном отношении среди других видов внутримогильных сооружений гробы занимают преобладающее место, их вдвое больше, чем гробовищ (рис. 2).
2. Гробовища.
Сооружения из толстых слегка подтёсанных лесин. Сохраняются значительно лучше, чем гробы, что даёт некоторые возможности проследить особенности их конструкции и способ соединения сторон. Имелись разные варианты, но во всех случаях сооружение всегда начиналось со дна. Один из вариантов: на дно могилы настилали поперечные доски: либо впритык (табл. 49; план могилы 183), либо через определённые промежутки (тогда поперечных досок было меньше и сверху на них настилали продольные — табл. 51; план могилы 185). На готовое таким образом дно гробовища ставили боковые длинные стенки из толстых лесин, на концах они имели пазы, в которые вставлялись короткие стенки. Другой вариант предусматривал дно, сооруженное из продольных досок (табл. 43: 1а, 54: в; планы могил 158, 190). На эти доски ставилась рама гробовища из подтёсанных плоских плах.
Северную часть дна гробовища в некоторых случаях отгораживали деревянной перегородкой. Получившийся таким образом отсек использовался для установки здесь сосудов и еды для покойника (могилы 120, 158, 183, 185, 190; табл. 36, 43, 49, 51, 54). Следует отметить, что в гробовищах чаще, чем в гробах выделяли такой отсек для еды и питья. Крышкой гробовищам служили толстые лесины, как правило лежавшие, видимо, в поперечном положении (иных не прослежено). Зафиксировано два варианта перекрытия гробовищ:
1. Плахи перекрытия укладывались на боковые стенки гробовища (могилы 91, 100, 155, 158; соответственно табл. 33: 12, 28, 42, 43);
2. Дно гробовища укладывалось в специально вырытое углубление на дне могильной ямы и в этом случае поперечные плахи крышки уложены на края материковых «заплечиков» (табл. 54; могила 190). Гробовища для погребений использовали вдвое реже, чем гробы (рис. 2).
3. Двойная камера.
Название условно, а само сооружение представляет собой гробовище, внутрь которого поставлен гроб (табл. 33: 5; могила 109). На могильнике имеется всего два случая использования таких сооружений (могила 76 и могила 109).
4. Колода.
Подобное сооружение — единственное на могильнике, неизвестно оно и на других могильниках сюнну. Выдолблено из одного ствола лиственницы. На короткие стенки колоды у северного и южного конца было положено по поперечной перекладине и на них уложены продольные лесины крышки, закрывавшей колоду. Северная торцовая стенка колоды имела круглое сквозное отверстие, в которое был вставлен череп парнокопытного, по определению зоологов бык? олень? (табл. 41: 1, 1a-в; могила 149).
5. Каменный ящик.
Сооружение прямоугольной формы из поставленных на ребро каменных плит, необработанных, но подобранных по размеру (табл. 52: 11-15; могила 197). Зафиксирован единственный случай.
6. Погребение на дне могильной ямы без внутримогильного сооружения.
Совершались такие погребения в неглубоких ямах (от 15 до 50 см). Погребенные лежат на дне могильной ямы (могилы 3, 9, 84, 171, 184, 215; табл. 3, 5, 22, 46, 50, 63). Выявлено 6 случаев подобных погребений (рис. 2). Рис. 3. Ориентировка внутримогильных сооружений (количественное соотношение).(Открыть Рис. 3 в новом окне)
7. Погребения на уровне древней дневной поверхности без могильного сооружения.
Обнаружено 6 подобных погребений (рис. 2), примером является могила 173 (табл. 47).
Ориентация выделенных разновидностей могил (рис. 3).
Подсчёты показывают, что основное правило ориентации на север связано с основным видом могильных сооружений — гробами, хотя примерно 1/8 часть гробов ориентирована на восток. Второй по численности вид сооружений — гробовища — связан с восточной ориентацией, ис- ключения имеются и здесь, примерно 1/3 гробовищ ориентирована на север. Остальные виды сооружений имеют тяготение к основной северной ориентировке, меньшая же их часть ориентирована на восток (рис. 3).
Положение погребённых в могиле.
Положение погребённых в могиле является наиболее устойчивой чертой погребального обряда. Погребённых, как взрослых, так и детей кладут на спину в вытянутом положении, ноги прямые, руки вдоль туловища. Но редкие исключения имеются и здесь. Совершенно необычным является погребение женщины в могиле 173 (табл. 47: 1). Она была положена на живот головой на ССВ, руки на спине так, что плечевая кость левой руки оказалась на грудной клетке, а локтевая и лучевая кости — под поясничными позвонками. Правая рука была вытянута вдоль спины и кисть лежала на тазовых костях. Ноги соединены в коленях. Берцовые кости правой ноги лежали на костях левой ноги. Такое положение — единственное на могильнике. Неизвестны подобные случаи положения погребённого в погребальной практике и других могильников сюнну.
Редкие исключения в положении рук и ног погребённых:
1) Левая нога погребённого лежала поверх правой, его левая рука (кисть, пальцы) — на тазовых костях (могила 3; табл. 3: 1); 2) 3 случая, когда кисть правой руки находилась под тазовыми костями, левая же лежала на тазовых костях (могилы 88, 119; табл. 23, 35); 3) Кисть левой руки на тазовых костях, правая под тазовыми костями (могила 100; табл. 28); 4) Кисти обеих рук под тазовыми костями (могила 98; табл. 27); 5) Левая рука вдоль туловища, правая лежит на тазовых костях (могила 187; табл. 52).
Побудительные причины этих отклонений не ясны, во всяком случае с полом погребённых они не связаны, так как зафиксированы и в мужских и в женских погребениях.
Ориентация детских могил.
Подчинена тому же соотношению двух основных направлений ориентации: северная — 15 случаев, восточная — 6, западная — 4, не определено — 26.
[2] На приведённых в таблицах планах искажение формы могильных ям и внутримогильных сооружений является результатом грабительских действий. Кроме того, на приведённых планах показаны линии разрезов, но сами разрезы, за редким исключением, не приводятся, так как все они достаточно просты (вертикальные стенки и горизонтальное дно), а цифры глубин приводятся в каталоге. Разрезы могил на таблицах даются лишь в случае отступления от этого общего правила (табл. 41: 1, 1a, 1б, 1в; табл. 52: 11-15; табл. 54: г).[3] В основные группы включены следующие варианты. В 1-ю: север, северо-восток, северо-северо-восток, северо-запад, северо-северо-запад; во 2-ю: восток, юго-восток, юго-юго-восток, восток-юго-восток, восток-северо-восток.
наверх |
главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги