главная страница / библиотека / обновления библиотеки

[ сборник ]

Басандайка.

Сборник материалов и исследований по археологии Томской области.

/ Труды ТГУ им. В.В. Куйбышева (том 98), ТГПИ. Томск: 1947.
[1947 г., указанный на титуле — год сдачи в набор; на обложке — 1948 г., год выпуска]

 Басандайка.

Содержание

 

К.Э. Гриневич. Предисловие.3

К.Э. Гриневич. Археологическое обследование урочища Басандайка близ г. Томска. — 5

Г.В. Трухин. Краткий сводный дневник раскопок городища Басандайка за 1944-46 гг. — 51

А.П. Дульзон. Дневники раскопок курганного могильника на Басандайке. — 65

Е.М. Пеняев. Описание ведущих кремневых орудий с басандайского городища. — 117

В.Н. Гриневич. Описание басандайской керамики. — 125

К.Э. Гриневич. Опыт классификации и датировки басандайской керамики. — 139

З.Я. Бояршинова. Погребальный ритуал в басандайских курганах. — 149

А.В. Маракуев. Китайские бронзы из Басандайки.167-174

Н.С. Розов. Черепa из курганов Басандайки. — 175

Г.В. Трухин. Археологическая карта Томского района. — 183

Л.А. Рагозин. Геологический очерк района археологических раскопок на берегу р. Томи в устье рч. Басандайки. — 195

К.А Кузнецов. Условия почвообразования и почвы окрестностей Басандайки. — 209

Приложения. Таблицы. Перечень таблиц с указанием статей сборника, где они упоминаются [Таблицы 6-92: с. 220-307]. — 218

 

[Содержание: с. 308]

 


 

Предисловие   ^

 

Не подлежит сомнению мировое значение древней и средневековой истории Азиатского материка и, в частности, сибирской археологии. Здесь, на широких просторах Азии, зарождались и процветали многочисленные союзы племён, о которых Энгельс 1 [сноска: Ф. Энгельс Происхождение семьи, частной собственности и государства. Издание 1945 г., стр. 17.] говорит, что они могут обладать большой сокрушительной силой; позже здесь существовали даже государства кочевников. После высокой тагарской культуры, процветавшей в эпоху бронзы и раннего железа, в Сибири появляется огромная держава гуннов, продержавшаяся здесь с III до I вв. до нашей эры. В начале нашей эры их прогоняют на запад сяньбийцы, народ тунгусского происхождения, а в III-IV вв. нашей эры мы видам гуннов уже в восточной Европе; в V веке их вождь Аттила, став во главе обширнейшего союза племён, является грозой и бичом для западноевропейских народов. Ему подчинилась и платила дань Восточная Римская империя, и только в 451 году он был разбит на Каталаунских полях. В Сибири в это время до V века нашей эры господствовали сяньбийцы, которых сменяют тюркские племена Тугю, создавшие здесь сильное государство. Оно просуществовало почти 300 лет, борясь с уйгурами и хакаесами. На Алтае с V по IX век господствуют высококультурные уйгуры. Около середины IX века возникает могущественное Хакасское государство с развитым чиновническим аппаратом м высокой культурой. В X веке хакассов подчиняют себе кидани, которых, в свою очередь, в XII в. подчиняют себе чжурчжени (маиджуры). В середине XII века в Азии создается великая монгольская держава Чингисхана, покорившего всю Азию и часть Европы. В дальнейшем эти волны завоеваний начинают спадать, и когда появились в Сибири русские казаки под начальством Ермака, то они нашли здесь только обломок великого прошлого в виде Сибирского царства Кучума. Эти азиатские народы часто по разным прнчинам приходили в движение и обрушивались на европейский материк, ломая и разрушая существовавшие здесь государственные и племенные образования, влияя на них своими нравами, обычаями и искусством. Это надо учесть историкам Западной Европы. Вспомним известные нам события. Великое переселение народов IV-V вв. нашей эры, связанное с нашествием из Азии гуннов, произвело величайшие пертурбации в Европе, послужив одной из причин падения Западной Римской империи в 476 году; нашествие татар на Восточную Европу в XIII веке, покорившее на время почти всю Русь, нашествие турок в XIV веке, закончившееся завоеванием Восточной Римской империи в 1453 году...

 

Изучение истории Азии, в частности, истории до-русской Сибири, нам важно для понимания законов мировой истории; оно должно нам дать ключ к пониманию многих элементов языка, быта, обычаев и искусства западноевропейских народов. Следует признать, что до советского времени исследование Сибири было недостаточным, часто случайным, всегда несистематическим. Часто оно производилось шовинистически настроенными иностранцами, например, финнами (Аспелин, Гайкель, Талльгрен), которые, преследуя политические цели, мечтая о «Великой Финляндии», стремились отыскать в сибирских древностях своих финских прародителей. Многие результаты исследований, как, например, Кастрена, погибли, многие остаются неопубликованными. Все эти соображения заставили нас, работников Томского университета и педагогического института, взять на себя трудный почин в этом деле: начать, пока что, систематическое исследование окрестностей гор. Томска, чтобы потом охватить исследованием всю Западную Сибирь, следуя по речным магистралям. Такова задача и история возникновения этого Сборника и намётка плана дальнейших работ.

 

Предлагаемый вниманию Сборник «Басандайка» представляет, насколько нам иэвест-

(3/4)

но, первый сибирский опыт комплексного изучения небольшого района. Это не только сборник материалов по археологии, — в нём имеются статьи антрополога, почвоведа и геолога, так как без них исследование Басандайки было бы неполным.

 

Сборник «Басандайка» посвящён урочищу в окрестностям Томска, известному под этим названием, и является результатом трёхлетней экспедиционной деятельности научных работников Томского государственного университета и педагогического института вместе со студентами-историками. Содержание сборника «Басандайка» следующее.

 

В статье руководителя экспедиций 1944-1946 гг. проф. доктора К.Э. Гриневича «Археологическое исследование урочища Басандайка близ Томска в 1944-1946 гг.» даётся подробное описание древностей этого района и отчёт о раскопках городища и курганов в течение 1944-46 гг.

 

В статье заведующего кафедрой истории СССР и декана исторического факультета педагогического института доцента Г.В. Трухина даётся дневник раскопок городища, в статье проф. доктора А.П. Дульзона даётся такая же документальная и подробная запись раскопок курганов. Следующие статьи носят описательно-исследовательский характер: ст. преподаватель ТГУ З.Я. Бояршинова даёт описание разнообразных обрядов погребений, обнаруженных при раскопках басандайских курганов; ассистент университета Е.М. Пеняев даёт описание найденной на городище кремнёвой индустрии, связывая это описание с помещёнными в конце Сборника таблицами; ассистент университета В.Н. Гриневич даёт описание басандайской керамики, найденной в курганах и на городище, связывая это описание с соответствующими таблицами, в конце Сборника. Следующая статья проф. К.Э. Гриневича посвящена вопросу классификации и датировки басандайской керамики, насколько это позволяют данные раскопок. Статья доц. А.В. Маракуева посвящена китайским бронзам из Басандайки.

 

Статья доцента Г.В. Трухина «Археологическая карта окрестностей Томска» даёт материалы к составлению археологической карты Западной Сибири и содержит намётку плана дальнейших наших работ. В статье доцента Н.С. Розова даётся анализ черепов из басандайских курганов.

 

Следующие статьи посвящены геологии и почвоведению. Доцент Л.А. Рагозин в статье «Геологический очерк района археологических раскопок на берегу р. Томи в устье рч. Басандайки» даёт картину возникновения речных террас и геологическое обоснование возможности наличия здесь, в Басандайке, палеолитической стоянки. Профессор доктор К.А. Кузнецов в своей статье «Условия почвообразования и почвы окрестностей Басандайки» даёт научный анализ почв и привлекает к исследованию образцы древних погребённых почв под курганами.

 

Нашей основной задачей было опубликование результатов раскопок басандайского городища и курганов. В ближайшем будущем будут опубликованы дальнейшие результаты научно-исследовательской работы над этими памятниками, которая проводится нашим научным коллективом с привлечением студентов, так как наша работа в Басандайке является в то же время школой для выращивания молодых кадров.

 

В заключение выражаю от имени коллектива авторов благодарность ректору Томского государственного университета Я.Д. Горлачёву, директору Томского госуд. педагогического института Ф.Ф. Шамахову и проф. доктору В.А. Хахлову за их неизменную помощь в издании этого сборника.

 

Выражаю признательность художнику Н.В. Бызову за тщательное выполнение таблиц.

Проф. К.Э. Гриневич.

г. Томск, март, 1947 г.

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки