М.И. Артамонов
Сокровища скифских курганов
в собрании Государственного Эрмитажа.
// Прага — Л.: «Артия», «Советский художник». 1966. 120 с.+ табл.
Кубанские курганы VI-V вв.
Курганы, сходные по устройству с Келермесскими, известны в Прикубанье в ряде пунктов, например возле Усть-Лабинской [ список ] и Воронежской станиц — все начисто разграбленные. В КУРГАНАХ ВОРОНЕЖСКОЙ СТАНИЦЫ [ список ] встречены погребения, в которых человеческая могила была устроена не в яме, а на
(25/26)
поверхности материка, в особом деревянном сооружении. Погребения лошадей при этом помещались или в нескольких продолговатых ямах, расположенных по сторонам этого сооружения, или в широкой канаве, окружавшей его в виде кольца с перерывом с южной стороны (рис. IV). В кургане №19 в такой канаве было обнаружено 30 лошадиных скелетов, лежавших головами к человеческой могиле. Найденными в этого рода курганах фрагментами греческой чёрнофигурной керамики они датируются VI в., т.е. временем, близким к Келермесским курганам.
^
Того же типа и знаменитые УЛЬСКИЕ КУРГАНЫ [ список ], один из которых особенно замечателен многочисленными конскими погребениями. Этот курган отличался громадными размерами: его высота доходила до 15 м. Под насыпью его, в центре, открыты остатки деревянного сооружения с четырьмя столбами по углам, между которыми на длинных сторонах находилось по 6, а на коротких по 4 столба. Вокруг этого сооружения обнаружены кости 8 волов и множества лошадей. Замечательно расположение последних — они лежали группами по 18 голов вокруг одиночных столбов и по 18 голов с каждой стороны стоек, устроенных в виде длинных перекладин на 4 столбах (рис. II). В раскопанной части кургана обнаружено по 2 стойки и по 6 столбов с каждой из двух сторон центрального сооружения. Возле них находилось 360 скелетов лошадей, не считая тех, которые лежали по сторонам центрального сооружения, и тех, которые, возможно, находятся под нераскопанной частью курганной насыпи. Вполне вероятно, что при устройстве этого погребения стремились воспроизвести в какой-то степени приближения к действительности жилище покойного, вокруг которого в правильном порядке размещались коновязи, остатками которых и являются столбы и стойки с находившимися возле них скелетами лошадей. Кроме того, большое количество скелетов лошадей и кости двух волов и ослов были встречены в насыпи кургана на высоте 5,35 м от материка. Было замечено, что некоторые лошади и здесь лежали вокруг столбов.
Содержимое центрального сооружения в этом кургане было ограблено. В нём нашлась только каменная плита с четырёхугольным отверстием, вероятно, жертвенник. Немногим больше дали и другие курганы, находившиеся в той же группе. В общей сложности здесь было раскопано 9 курганов разной величины, но все они оказались разграбленными. В них были встречены следы деревянного наземного сооружения для человеческого погребения, окруженного скелетами лошадей, но нигде число коней не было столь велико, как в первом и самом большом кургане этой группы.
Из находок в Ульских курганах можно отметить: золотую пластинку, по-видимому, обивку колчана, со штампованными изображениями двух грифонов, нападающих на козла, и фигурки бегущего оленя (курган №1, 1898 г.), нашивные бляшки в виде лежащего оленя и хищника типа келермесской пантеры (рис. 17), (курган №1, 1908 г.), много золотых бляшек с изображениями льва и орла, между ними более крупные с фигурой оленя с громадными стилизованными рогами и хищника вроде пантеры (курган №1, 1909 г.). Очень интересен золотой полый наконечник в виде головы лошади с фигурками зайчиков на месте ноздрей и с обрамлением на лбу и по бокам морды в виде полосы, разбитой на треугольники, инкрустированные пилёным янтарём (рис. 18), живо напоминающий
(26/27)
предметы с инкрустацией из Келермесских курганов (курган №2, 1909 г.). Заслуживает внимания золотая круглая бляха с загнутыми краями, внутри которой сохранился деревянный кружок, доказывающий, что основа для тонких золотых блях нередко делалась из дерева (курган №2, 1909 г.). Далее можно отметить две пары золотых серёг: одну в виде виноградной кисти (курган №1, 1909 г.), другую с зелёной эмалью и золотыми же подвесками (курган №4, 1909 г.). Из принадлежностей конского снаряжения в Ульских курганах вроде железных удил, медных блях, колокольчиков и других вещей следует выделить серебряные налобники в виде круглых блях, украшенных прорезными треугольниками, накладывавшихся на медные кружки, а особенно серебряные и бронзовые псалии, покрытые гравировкой, причём изображённые на них фигуры животных частично очерчиваются контуром самого предмета (табл. 56), (курган №2, 1909 г.).
Необходимо назвать ещё прекрасную фигурку бегущего оленя, служившую ручкой для котла (курган №2, 1909 г.), (табл. 57) и целую серию наверший: одно прорезное конусовидное, с головой грифона наверху (курган №1, 1908 г.) (табл. 59), три грушевидных с головой быка с большими рогами (табл. 60) и два в виде толстой фигурной пластины на широкой втулке (табл. 58, 61), (курган №2, 1909 г.). Пластина представляет схематическую голову птицы, заканчивающуюся изогнутым клювом. У нижнего края она снабжена рельефным изображением человеческого глаза, кверху от которого идет ряд из трёх рельефных же птичьих головок, из которых каждая следующая меньше предыдущей. Внутренняя часть пластины у одного навершия гладкая, а у другого заполнена изображением лежащего козла с повёрнутой назад головой и рельефными полосами, образующими над козлом ещё одно схематическое изображение птичьей головы.
^
Об устройстве свойственного Ульским и некоторым другим богатым кубанским курганам наземного деревянного сооружения для человеческого погребения дают возможность судить лучше сохранившиеся остатки такого сооружения в КУРГАНЕ БЛИЗ СТАНИЦЫ КОСТРОМСКОЙ [ список ] (рис. V). Погребение царя здесь было возведено на насыпи более древнего кургана. На его поверхности было выстроено деревянное квадратное помещение. Оно состояло из вертикально врытых в землю по углам четырёх толстых брёвен и из 6 столбов вдоль каждой стороны. Промежутки между столбами, вероятно, были заплетены прутьями и обмазаны глиной. Сверху вдоль стенок лежали четыре балки, на которые опирались скаты пирамидальной крыши. По сторонам этого пирамидального шатра снаружи находились скелеты 22 лошадей. При некоторых из них сохранились удила. Деревянное сооружение в Костромском кургане уцелело потому, что перед засыпкою землёй оно было подожжено и брёвна успели обгореть и обуглиться. Содержимое погребального сооружения оказалось ограбленным. Сохранился чешуйчатый панцирь, верхняя часть которого состояла из железных пластинок, а нижняя — из медных, четыре наконечника копий, два кожаных колчана со стрелами. Найдена также большая, разбитая на две части каменная плита, вероятно, такая же, как и встреченные в Келермесских и Ульских курганах, а также обломки глиняных сосудов. Самую замечательную находку в Костромском кургане представляет железный щит, украшенный знаменитым
(27/28)
золотым изображением лежащего оленя, о котором уже упоминалось как о примере произведения, типичного для собственно скифского стиля (табл. 62, 63). Костромской курган, как и келермесские находки, датируется первой половиной VI в. Большинство Ульских курганов относится к более поздней поре — ко второй половине VI и раннему V векам. Наиболее ранний из них курган №1, 1908 г., возможно, датируется ещё первой половиной VI в.
|