● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

А.Ю. Алексеев. Золото скифских царей в собрании Эрмитажа. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2012. А.Ю. Алексеев

Золото скифских царей в собрании Эрмитажа.

// СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2012. 272 с. ISBN 978-5-93572-459-7

 

аннотация (со стр. 4) ]

 

Альбом представляет предметы искусства VII-IV веков до н.э. из уникального эрмитажного скифского собрания. Наряду с шедеврами древнего искусства показаны и изделия менее значительные и эффектные. Но все они в равной степени принадлежат культуре той части скифского мира, к которой относились цари и представители сословия знати. Неслучайно большинство этих предметов было выполнено из драгоценных металлов, преимущественно из золота, и обильно украшено изображениями в так называемом скифском зверином стиле, являющемся наиболее выразительной и отличительной чертой художественной культуры древних кочевников Евразии.

 

Музейная история скифских древностей началась ещё в XVIII столетии, но особенно богаты находками стали XIX и XX века. В наши дни исследования скифских курганов продолжаются и приносят новые выдающиеся открытия, благодаря чему эрмитажная коллекция скифских сокровищ продолжает пополняться. Альбом позволит читателям познакомиться с этой знаменитой коллекцией, а благодаря многочисленным детальным воспроизведениям может оказаться полезным и для специалистов.

 

[ Содержание ]

 

Вступительная статья. — 9

Альбом. — 32

Библиография. — 265

 

 

 

 

 


со стр. 7 ]

 

Золото скифских царей — это не только романтический образ, выражающий восхищение, которое испытывает современный человек перед уникальными в своей выразительности и гармоничности предметами скифского искусства, и удивление тому обилию золота, в котором это искусство было воплощено древними мастерами, но и исторический феномен, напрямую связанный с военно-политической историей скифов и особенностями скифской идеологии.

 

Золото скифских царей — это не только искусно выполненные из золота изображения животных в так называемом скифском зверином стиле, но и своеобразный язык, на котором записаны сведения о скифской модели мира, о его строении и движущих или стабилизирующих силах: жертвенности (мотив лежащего с подогнутыми ногами оленя и других копытных), борьбы и единства противоположных начал (многообразные сцены терзания хищниками и фантастическими монстрами травоядных животных, в которых эти существа представляют разные зоны скифского Космоса).

 

Золото скифских царей — это не только сокровища, накапливавшиеся в евразийских степях на протяжении многих столетий как результат постоянных набегов, грабежей и войн, но и материальное отражение той социальной картины скифского мира, в которой большое значение придавалось особым группам населения — воинам и царям. Не случайно именно в скифских «царских» курганах, несмотря даже на сокрушительные ограбления, которым эти гробницы подвергались с древности, и были найдены практически все те вещи, которые сформировали современное представление о культуре и искусстве скифов.

 


со стр. 272 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки