главная страница / библиотека / обновления библиотеки
А.Ю. АлексеевКурган Цимбалка и дата его сооружения.// СГЭ. [Вып.] XLVII. Л.: 1982. С. 33-35.
В 1867-1868 гг. на левобережье нижнего Днепра, на территории бывшего Мелитопольского уезда Таврической губернии (ныне Каменско-Днепровский р-н Запорожской обл.), возле с. Большая Белозерка И.Е. Забелин раскопал курган Цимбалка, все находки из которого поступили в Эрмитаж. [1] Под насыпью кургана высотой 14-15 м была обнаружена одна ограбленная скифская катакомба и относящаяся к ней, не тронутая грабителями, конская могила. [2]
Конструкция катакомбы не вполне ясна. По данным И.Е. Забелина, в северо-западном и северо-восточном углах входной ямы были вырыты две камеры ниши диаметром около 2 м, соединённые грабительским прокопом. В восточной нише были найдены костяная рукоять от ножа, несколько человеческих и лошадиных костей. У входа в западную лежали «в кучке кости собаки» и железный наконечник копья.
Далее, из описания грабительского хода следует, что на глубине около 6 м от «верхоземки» этот ход впадал в северо-западный угол входной ямы, а также в свод «особого западного подземелья», расположенного «прямо к западу» от входной ямы и «имевшего овальную форму около шести аршин в диаметре». Из краткого отчёта И.Е. Забелина непонятно, как эта третья камера соединялась (и соединялась ли вообще) с входной ямой. Всё же, учитывая, что она была обнаружена не с поверхности материка (как, например, камера Чертомлыкского кургана), а во время исследования входного колодца и боковых ниш, можно предположить, что эта камера соединялась или с западной наугольной нишей (что менее вероятно) или примыкала, может быть, через небольшой дромос, к западной стенке входной ямы. Именно эта самая большая камера (высота её более 2 м, диаметр около 4,30 м) была предназначена для основного погребения (мужского), и именно в ней были сделаны главные находки: несколько десятков золотых штампованных бляшек разных типов, бусина, пронизи, наконечники стрел, фрагменты защитного вооружения. [3]
Фасосское клеймо из насыпи кургана Цимбалка.(Открыть в новом окне)
В конской могиле, ориентированной по направлению север — юг и расположенной на расстоянии около 5,5 м к западу от входной ямы, было найдено шесть костяков коней, пять из которых были положены головами на восток, а один — на запад. Четыре уздечных набора имели серебряные детали, два — золотые. Между пятым и шестым костяками отдельно лежал седьмой (серебряный) конский убор. [4]
Представляется, что катакомба Цимбалки по своей конструкции наиболее близка центральному погребению Толстой Могилы и входит в серию гробниц, камеры которых располагались к северу от входной ямы, чаще всего в её углах. [5] Так же, как в Толстой Могиле, катакомба Цимбалки имела три камеры, две из которых, меньшие, имели хозяйственное значение, а бо́льшая служила местом погребения мужчины-воина. Так же, как в Толстой Могиле, в Цимбалке хозяйственные ниши были вырыты с северной стороны входной ямы, хотя в Толстой Могиле восточная ниша располагалась не в углу, а почти посредине северной стенки.
Ось дромоса и основной камеры центральной гробницы Толстой Могилы имела незначительное отклонение к северу от длинной оси входной ямы, а вход в дромос находился практически в северо-восточном углу последней. По-видимому, также незначительно отклонялась к северу и большая камера Цимбалки, чего не уловил И.Е. Забелин, который не делал точных замеров и чертежей гробницы.
Но эти погребения существенно отличаются следующим: в Толстой Могиле погребальная камера находилась не с запада, а с востока от входной ямы, в связи с чем иным оказалось и расположение конской могилы относительно входного колодца лошади были захоронены со стороны главной камеры, т.е. с востока, в отличие от Цимбалки, где конская могила была сооружена с запада.
Конское погребение Цимбалки по количеству лошадей, отчасти по их убору, также находит ближайшую параллель в конских погребениях Толстой Могилы. [6] В последней, к востоку от центральной катакомбы, были открыты две под-квадратные в плане ямы, в каждой из которых находилось по три коня. В Цимбалке же, по И.Е. Забелину, могила коней не была разделена на части и имела прямоугольную форму. Тем не менее и здесь можно заметить определённую закономерность в расположении лошадей: второй и пятый кони, считая от северной стенки, отличались тем, что их уборы были золотыми. Следовательно, в данном случае также определённо фиксируются две группы, в каждую из которых входило по два коня с серебряными и один с золотыми уздечными уборами первый — третий, четвёртый — пятый + отдельный убор Последний, вероятно, может быть сопоставлен с костяком седьмого коня, найденного на выкиде из южного конского погребения Толстой Могилы.
Несколько иная, но также достаточно очевидная группировка по материалу, из которого изготовлены уборы, характерна и для Толстой Могилы, где в одной яме ремни оголовья коней были украшены серебряными, а в другой — золотыми деталями.
Заслуживает внимания, что один из золотых уздечных уборов Цимбалки (налобник со змееногой богиней и нащёчники с мордой дельфина) выполнен с тех же матриц, что и серебряный из Толстой Могилы. [7] Как и в последней, в Цимбалке к уздечному убору относятся круглые бляхи с изображением личины.
В целом же конские погребения Толстой Могилы отличает от цимбальского большая пышность наличие более богатых и разнообразных по составу деталей уздечных уборов, а также то, что эти погребения сопровождались тремя могилами «конюхов».
Цимбалке по ряду сходных черт близки и погребальные комплексы некоторых других «царских» курганов, например Чертомлыкского, Козла. [8] Именно эта близость определяет значение установления даты сооружения кургана, которая даст дополнительную опору для уточнения хронологии серии нижнеднепровских погребений скифской аристократии IV-III вв. до н.э.
Время, к которому относится Цимбалка, обычно определяют широко IV, IV-III вв. до н.э. [9] Различая две, часто не совпадающие между собой даты погребений скифской знати — время сложения ядра вещевого комплекса и дату его захоронения, можно определить для Цимбалки последнюю, поскольку установление хронологических границ комплекса затруднено практически полным ограблением кургана.
В разных местах насыпи И.Е. Забелин находил фрагменты и ручки разбитых амфор, среди которых (в западной части) был обнаружен фрагмент ручки фасосской амфоры с прямоугольным двухстрочным клеймом [Θ]ασιων/Άριστ [10] Между строчками расположена эмблема — букраний, справа от которой дополнительная эмблема — звезда, деталь, которая и определяет время этого клейма. Н.А. Онайко отнесла его ко второй половине IV в. до н.э. [11] Но, следуя новейшей и наиболее тщательно разработанной хронологии фасосских клейм Ю.Г. Виноградова, можно несколько уточнить эту дату. Данное клеймо относится к подгруппе 5а по Ю.Г. Виноградову, которая датируется в пределах 340-320 гг. до н.э. [12] Именно это двадцатилетие с наибольшей вероятностью может рассматриваться как время сооружения кургана Цимбалка. [13]
Установление этих хронологических рамок способствует корректировке дат некоторых других «царских» курганов, и прежде всего — Толстой Могилы, к которой Цимбалка вероятно, наиболее близка по времени. Б.Н. Мозолевский, опираясь на керамические находки из тризны и впускной гробницы, датировал Толстую Могилу серединой IV в. до н.э. [14] Но, поскольку многие вещи из погребений кургана находят близкие аналогии в комплексах, относящихся к последней трети IV — самому началу III в. до н.э. (курганы Курджипский, Чертомлыкский, склеп 4 Большой Близницы), [15] мы считаем возможным несколько повысить предложенную Б.Н. Мозолевский дату. Очевидная близость Толстой Могилы к Цимбалке, имеющей достаточно надёжную датировку, подтверждает это предположение.
По видимому, сооружение Толстой Могилы в целом может быть отнесено к тому же двадцатилетию (340-320 гг. до н.э.) или к чуть более раннему времени, скорее всего — к 345-320 гг. до н.э. [16]
К сожалению, почти полное ограбление Цимбалки не позволяет широко сопоставить материалы этого погребения с материалами других скифских комплексов.
[1] ОИПК, инв. № Дн 1868 1/1-84.[2] Архив ЛОИА, ф. 1, 1866, д. 6, л. 34-36; ОАК за 1867 г., Спб., 1868, с. XIX; ОАК за 1868 г., Спб., 1870, с. XV-XVI.[3] Там же, л. 42-43 (опись находок из западной камеры).[4] Там же, л. 41.[5] Мозолевській Б.M. Товста Могила. Київ, 1979, с. 40, рис. 31. Помимо центральной гробницы Толстой Могилы, к этой серии катакомб можно отнести впускное погребение того же кургана, катакомбу Башмачки (OAK за 1897 г., Спб, 1900, с. 40 и сл.; ИАК, 1901, вып. 1, с. 74, рис. 7) и, вероятно центральное погребение Чмырёвой Могилы (OAK за 1909/1910 гг., Спб., 1913, с. 133, рис. 202).[6] Мозолевській Б.M., с. 27, рис. 12, 13.[7] Там же, с. 31, 32, рис. 17.[8] Древности Геродотовой Скифии. Спб., 1872, вып. 2, атлас, лист F. Архив ГИМ, ОПИ, ф. 440, ед.хр . 252, л. 195 (план погребения кургана Козёл).[9] Артамонов M.И. Сокровища скифских курганов. Прага — Ленинград, 1966, с. 54; Археологія УРСР, Київ, 1971, с. 71.[10] ОИПК, инв. № Дн 1868 1/1, Онайко H.А. Античный импорт в Приднепровье и Побужье в IV-II вв. до н.э. — САИ, вып. Д1-27, М., 1970, табл. III, №39.[11] Онайко H.A., с. 10. Основания для такой, в целом верной, датировки остаются непонятными. H.A. Онайко ссылается на аналогичное клеймо с Пникса в Афинах, которое датировалось В. Грэйс, а также A.-M. и А. Бон первой половиной IV в. до н.э. (до 340 г.), причём В. Грэйс отнесла фабриканта Άριστ к числу ранних (Grace V. Stamped Wine Jar fragments. — Hesperia, Suppl. X, Small Objects from the Pnyx, II, part. III, 1956, p. 129, №7, Bon A.M., Bon A. Les Timbres amphoriques de Thasos. Paris, 1957, №260).[12] Виноградов Ю.Г. Керамические клейма острова Фасос. — НЭ, M., 1970, вып. 10, с. 35 и сл. Возможно, подтверждением предположения о появлении клейм группы 5а после захвата Фасоса Македонией в 340 г. до н.э. является наличие символов, характеризующих эти клейма, — теты-«фиалы» и звезды на монетах Филиппа II (Grose S.W. Catalogue of the M’Clean collection of Greek coins. Cambridge, 1926, vol. II, pl. 122, 5 — «фиала», 122, 7 — «звезда»).[13] Это, однако, не означает, что все вещи из погребения должны датироваться этим же временем. Некоторые из них, несомненно, могут быть более древними. К тому же, поскольку исследование кургана не было завершено, нет полной уверенности в том, что фрагмент амфоры с клеймом относится к тризне, связанной с центральним погребением. Тем не менее известны богатые скифские курганы, под насыпями которых находилось лишь одно погребение: Страшная Могила, Мордвиновский II.[14] Мозолевській Б.M., с. 229.[15] Галанина Л.К. Из истории населения Среднего Прикубанья начала эллинистической эпохи (по материалам Курджипского кургана). Автореф. дисс. на соиск. учён. степени канд. ист. наук. Л., 1975, с. 14; Пругло В.И. К вопросу о дате кургана Большая Близница. — СА, 1974, №3, с 77. Что касается Чертомлыкского кургана, то время его сооружения по трём керамическим клеймам из насыпи относится к самому концу IV — первой четверти III в. до н.э., хотя вещевой комплекс может быть датирован несколько более ранним временем.[16] Третьей четвертью IV в. до н.э. датировал Толстую Могилу И.Б. Брашинский (Брашинский И.Б. К вопросу о датировке кургана Толстая Могила. — Археологические исследования на Украине в 1976-1977 гг. Тезисы докладов XVII конференции ИА АН УССР. Ужгород, 1978, с. 68).
наверх |