● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Экспедиции. Археология в Эрмитаже. СПб: «Славия». 2014. [ издание к выставке ]

Экспедиции. Археология в Эрмитаже.

// СПб: «Славия». 2014. 360 с., 313 илл. ISBN 978-5-93572-553-2

 

[ аннотация: ]

В издании представлена широкая панорама исследований археологических экспедиций Государственного Эрмитажа, работающих в различных уголках Евразии — от Санкт-Петербурга на севере и Италии на юге, от Белоруссии на западе и Тувы на востоке. Несколько поколений музейных археологов изучали памятники, относящиеся к различным древним культурам и цивилизациям в широком хронологическом диапазоне, — от эпохи камня до Средневековья. Результаты этих экспедиционных работ неизменно пополняют научные и музейные фонды России и других стран.

Книга рассчитана не только на археологов и историков, но и на всех тех, кто интересуется древней историей.

 

Содержание

 

Пиотровский М.Б. Предисловие. — 6

Бутягин A.M. Археология в Эрмитаже. — 8

Пиотровский Ю.Ю. Хроника эрмитажных археологических экспедиций. 1920-е — 2011 годы. — 16

 

Лесная полоса Восточной Европы.

Мазуркевич А.Н. Северо-Западная археологическая экспедиция. — 28

Воронятов С.В. Славяно-Сарматская экспедиция. — 46

Воротинская Л.С. Южно-Белорусская экспедиция. — 57

Иоаннисян О.М. Архитектурно-археологическая экспедиция. — 62

Короткевич Б.С. Верхнедвинская археологическая экспедиция. — 70

Томсинский С.В. Древнерусская экспедиция в 1989-2013 годах. — 79

 

Причерноморье и Средиземноморье.

Адаксина С.Б. Южно-Крымская археологическая экспедиция. — 90

Бутягин A.M. Стабианская экспедиция. — 100

Бутягин A.M. Мирмекийская экспедиция. — 110

Гукин В.Д. Исследования Юго-Восточной Крымской археологической экспедиции на средневековом городище Судак. — 122

Калашник Ю.П. Херсонесская экспедиция Эрмитажа. — 132

Крамаровский М.Г. Золотоордынская (Старокрымская) экспедиция. — 138

Соколова О.Ю. Нимфейская археологическая экспедиция (1939-2013). — 154

Соловьёв С.Л. Античная комплексная археологическая экспедиция. — 166

Чистов Д.Е. Березанская (Нижнебугская) археологическая экспедиция. — 202

 

Северный Кавказ.

Осташинский С.М. Закубанская экспедиция. — 222

Рябкова Т.В. Южно-Кубанская и предшествующие археологические экспедиции. — 236

 

Сибирь и Центральная Азия.

Лурье П.Б. Из истории Пенджикентской археологической экспедиции. — 252

Марсадолов Л.С. Итоги исследований Саяно-Алтайской археологической экспедиции. — 266

Омельченко А.В. Бухарская археологическая экспедиция. — 284

Панкова С.В., Николаев Н.Н., Хаврин С.В. Тувинская, Южно-Сибирская и Центрально-Азиатская экспедиции в 2001-2007 годах. — 304

Торгоев А.И. Тянь-Шанская археологическая экспедиция: основные итоги работ 2007-2013 годов. — 311

Чугунов К.В. Южно-Сибирская экспедиция (до 2006 года Центрально-Азиатская). — 331

 

Резюме на английском языке. — 359

 


 

[ со стр. 3: ]

Государственный Эрмитаж выражает свою искреннюю признательность всем школьникам и студентам, их преподавателям, реставраторам, художникам, шофёрам, археологам и землекопам, всем своим коллегам и преданным друзьям, которые на протяжении нескольких поколений, нередко в самых тяжёлых и неблагоприятных условиях, своим самоотверженным трудом обеспечивали успешную работу археологических экспедиций.

 


 

Эрмитаж-археолог.   ^

 

250 хорошо делится на 25. 25 лет эрмитажной археологии полны событий и особых смыслов. Когда Советский Союз был распущен, многие объекты наших экспедиций оказались за границей. Нужно было строить новые отношения. Мы их построили. Не было денег и был соблазн всё на время бросить. Мы не бросили. Все экспедиции были сохранены, хотя и в сокращённом виде. Но все они работали. Был момент, когда экспедиций у Эрмитажа было больше, чем у многих специализированных археологических учреждений.

 

Сейчас у Эрмитажа 22 экспедиции. Всё время возникают новые идеи. Они проверяются и обсуждаются на Археологической комиссии, тоже одном из новшеств. Отчётная археологическая сессия перенесена теперь на конец года и подводит действительно итоги после каждого полевого сезона, а не перед следующим, как мы делали это раньше. Вместе с новыми экспедициями появились и новые страны. Наши археологи работают в Турции и впервые в истории — в Италии, в Стабиях. Находок, как всегда, много. Вслед за курганом Аржан 2 в Туве находят одно за другим замечательные захоронения. В Нимфее, месте открытия знаменитой фрески с изображением корабля «Изида», найдены прекрасные архитектурные детали, позволяющие восстановить торжественные «пропилеи». Сенсацией стал клад золотых кизикинов из Мирмекия. Новые удивительные фрески подарил Пенджикент. Статуя Будды открыта в Семиречье. Эрмитаж остаётся одним из пионеров подводной археологии не только в тёплых морях, но особенно — и это наша гордость — в северных озёрах. Архитектурно-археологическая экспедиция Эрмитажа сохранила важнейшую петербургскую традицию изучения древнерусского зодчества.

 

Сегодня большая часть экспедиций не привозит в Эрмитаж находки. Они остаются. Некоторые экспонаты наши коллеги предоставили для временного показа на нашей выставке. И неожиданно становится ясным всем, что археология это не кладоискательство, а поиск и приобретение знания. И оно не менее дорого, чем золото. А там где находили золото, наши архео-

(6/7)

логи проводят новые раскопки, чтобы обеспечить полное научное обследование знаменитых памятников. Сеть эрмитажных экспедиций стала важнейшим фактором сохранения единого культурного пространства. Наши друзья, археологи и археологические школы, созданные не без нашего участия, являются гарантом этого так важного сегодня единства. Вот эта романтика знания и культуры представлена на выставке об эрмитажной археологии последних лет.

 

Выставка показывает, что археология полевая и музейная продолжает быть важнейшей частью жизни Эрмитажа. Она появилась раньше Эрмитажа, но мы храним её начало — Сибирскую коллекцию Петра Великого. Эрмитаж был территориально и научно основой Императорской археологической комиссии. Размещение в Эрмитаже материалов раскопок в Северном Причерноморье сделало его универсальным музеем. Русский народ приобрёл свою античность и право считаться частью европейской цивилизации. Скифы, варяги, Тмутараканский камень, хазары, Золотая орда, Урарту, Согд, Сибирь — базовые темы отечественного исторического самосознания — представлены и изучены в экспонатах и исследованиях Эрмитажа.

 

Археологические материалы, как драгоценные, так и бытовые, составляют около трети всех коллекций музея. «Звёзды» музейной коллекции, прославившие нас по всему миру, — это археологические сенсации, рождённые Эрмитажем: Пазырык, Пенджикент, Кармир блур, скифское золото, сасанидское серебро, псковские фрески. В советское время, когда приобретения западного искусства сошли почти на нет, археологические открытия обеспечили пополнение коллекций и помогли сохранить честь Эрмитажа как научного учреждения. Археологический опыт многих директоров Эрмитажа помогал проводить музей через рифы и айсберги советской и постсоветской бюрократии. Археология была и будет визитной карточкой Эрмитажа как активно живущего и присутствующего повсюду музея. А дух археологических экспедиций, их эпос и фольклор давно стали неразрывной частью эрмитажной культуры.

 

Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа

 


 

(/359)

 

Summary.   ^

 

One of the greatest museums in Russia and the world, the State Hermitage is also renowned as an active modern centre of archaeological research operating over twenty expeditions. Soon after its foundation the Hermitage established close ties with Russian archaeological services and became home to the Imperial Archaeological Commission (created in 1859) for many years to come. In the 19th and early 20th century the Hermitage mostly functioned as a custodian of historical materials; however, from the 1920s onwards many Hermitage experts have also initiated archaeological expeditions.

 

This book follows the rich history of the Hermitage’s archaeological missions, presenting a vast panorama of the most recent field projects undertaken across Eurasia, from St. Petersburg in the north to Italy in the south and from Belarus in the west to Tuva in the east. Several generations of museum archaeologists have explored sites dating back to various ancient cultures and civilisations which span a timeline from the Stone Age to the mediaeval period. Their retrievals have become valuable additions to Russian and international academic centres and museum collections.

 

The Hermitage conducts a vast array of archaeological works on burial mounds and tombs, shrines and temples, ancient settlements and cities. Most of the projects are land-based, with a number of underwater excavations being carried out on Neolithic pile settlements in the Russian North-West and Ancient Greek sites in the Crimea.

 

Other important facets of the Hermitage’s archaeological research are annual meetings where archaeologists share the outcomes of their field work, as well as specialised conferences and publications including collections of articles, albums and monographs.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки