главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Таштыкские памятники Хакасско-Минусинского края. Новосибирск: 2007. [ сборник ]

Таштыкские памятники
Хакасско-Минусинского края.

// Под ред. С.П. Нестерова. Хакасский гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова. НГУ. Новосибирск: 2007. 126 с. ISBN 978-5-94356-593-9

 

Содержание

 

Список сокращений.4

Предисловие.5

 

Готлиб А.И. Ярусные захоронения таштыкского могильника Черноозёрное II в Хакасии. — 8

Митько О.А. Таштыкские памятники могильника Маркелов Мыс II. Материалы к реконструкции сожжения погребальных сооружений (по результатам раскопок склепа № 8). — 39

Тетерин Ю.В. Таштыкские склепы могильника Маркелов Мыс I на севере Хакасско-Минусинского края. — 62

Поселянин А.И. Керамический комплекс таштыкского поминальника Белый Яр III на юге Хакасии. — 89

 

 


 

Список сокращений   ^

 

АО — Археологические открытия

АСГЭ — Археологический сборник Государственного Эрмитажа

КСИА — Краткие сообщения института археологии

РА — Российская археология

СА — Советская археология

МЭ — Музей этнографии

 


 

Предисловие.   ^

 

Таштыкская культура Хакасско-Минусинского края является одним из самых ярких и своеобразных историко-культурных явлений в древней и раннесредневековой истории Южной Сибири и Центральной Азии. Специалистов и любителей древностей поражает прежде всего удивительное разнообразие археологических памятников, которые представлены грунтовыми могильниками, склепами, поселениями, петроглифами, предметами изобразительного искусства многочисленными случайными находками, хранящимися в фондах различных музеев и научных учреждений. Особое своеобразие и неповторимость таштыкской культуре придает оригинальный погребально-поминальный культ, для которого характерны такие черты, как сочетание грунтовых могил и склепов, индивидуальных и коллективных захоронений, погребений трупов, мумий и специально изготовленных кукол с вложенными внутрь кремированными останками, посмертные маски и вотивный погребальный инвентарь, поминальные стелы и каменные выкладки.

 

Чрезвычайное разнообразие ритуально-поминальных традиций и развитая система религиозно-идеологических представлений во многом объясняется тем, что таштыкская культура сложилась на основе синкретизма культурных традиций местного тагарского населения и пришлых центрально-азиатских кочевых племён. Тесные и постоянные связи таштыкских племён с кочевниками и осёдлыми цивилизациями Центральной и Восточной Азии не прерывались на протяжении всего периода существования культуры. Именно они во многом обусловили её неповторимый облик и особое место в свите культур хунно-сарматского времени Саяно-Алтая и сопредельных территорий.

 

Таштыкская эпоха явилась важным этапом в формировании культурной модели развития кочевых обществ эпохи раннего и развитого средневековья Южной Сибири. В это время в Хакасско-Минусинской котловине окончательно формируется хозяйственно-культурный тип полукочевого отгонного скотоводства, появляются и широко распространяются носители монголоидного расового типа и тюркских языков, распространяются новые формы стратификации общества, в том числе система социально-этнического подчинения и институт кыштымства. Таштыкская культура являлась мощным культурным очагом для других регионов Сибири: Тувы, Горного и Степного Алтая, Кузбасса, Ачинско-Мариинской лесостепи, Средней и Восточной Сибири.

 

Археологическое изучение таштыкской культуры имеет длительную и богатую историю, которая неоднократно рассматривалась в научной литературе. Каждый очередной этап в познании культуры завершался работами обобщающего характера или сводными монографиями [Теплоухов, 1929. С. 41-69; Киселёв, 1950; Кызласов, 1960; Грязнов, 1979. С. 89-146; Вадецкая, 1986. С. 129-131]. В конце ушедшего века вышла в свет фундаментальная монография Э.Б. Вадецкой, в которой была подведена своеобразная черта по систематике, вводу в научный оборот и анализу материалов всех раскопанных с 1883 по 1991 гг. на территории Хакасско-Минусинского края таштыкских памятников [Вадецкая, 1999]. Несмотря на очевидные успехи, достигнутые отечественными археологами в изучении таштыкских древностей, историко-культурный феномен таштыкской культуры во многом не разгадан. Проблемы происхождения культуры, хронологии и периодизации, истоков и генезиса погребальной обрядности, поминального культа, искусства таштыкской эпохи хотя вышли на новый уровень осмысления, но по-прежнему остаются предметом дискуссий.

 

В течение XX в. ведущая роль в исследовании таштыкских памятников принадлежала учёным Москвы и Санкт-Петербурга (Ленинграда). С конца 80-х гг. XX в. и до настоящего времени планомерные и целенаправленные исследования таштыкских памятников в Хакасии и на юге Красноярского края проводятся в основном научными коллективами Хакасского и Новосибирского государственных университетов. Научными сотрудниками археологической лаборатории НИЧ ХГУ и лаборатории гуманитарных исследований НИЧ НГУ удалось обследовать и раскопать значительное количество новых памятников таштыкской эпохи, в результате чего был получен большой объём новых археологических материалов.

(5/6)

 

Карта исследований таштыкских памятников
Хакасско-Минусинского края:
1 — Староозначенская Переправа I; 2 — Быстрая II; 3 — Белый Яр III; 4 — Абакано-Перевоз; 5 — Черноозёрное II; 6 — Маркелов Мыс I; 7 — Маркелов Мыс II.

Открыть карту в новом окне.

 

Заведующим археологической лабораторией НИЧ ХГУ, канд. ист. наук А.И. Готлибом в Ширинском районе Республики Хакасия раскопан уникальный ярусный грунтовый таштыкский могильник Черноозёрное II. В 32 исследованных могилах найдено большое количество погребального инвентаря и предметов искусства из органических материалов,

(6/7)

которые сохраняются в обычных условиях чрезвычайно редко (см. карту, 5). В Боградском районе Республики Хакасия на берегу Енисея под его руководством проводились охранные работы на разрушающемся грунтовом таштыкском могильнике Абакано-Перевоз (см. карту, 4).

 

Старшим научным сотрудником археологической лаборатории НИЧ ХГУ А.И. Поселяниным полностью исследован таштыкский могильник Белый Яр III в Алтайском районе Республики Хакасия. Раскопан большой таштыкский склеп, 20 детских могил и более 150 поминальных объектов (см. карту, 3). В результате исследования памятника получена самая крупная коллекция керамической посуды из закрытого таштыкского комплекса, насчитывающая более 360 горшков. А.И. Поселянин раскопал также таштыкский склеп и более 40 отдельных поминальных и погребальных сооружений на могильнике Быстрая II в Минусинском районе Красноярского края (см. карту, 2).

 

Заведующим сектором археологии лаборатории гуманитарных исследований канд. ист. наук О.А. Митько полностью раскопан могильник Маркелов Мыс II в Новосёловском районе Красноярского края. Раскопано 3 таштыкских склепа, 15 детских могил и более 160 погребальных и поминальных выкладок (см. карту, 7).

 

Старшим научным сотрудником лаборатории гуманитарных исследований Ю.В. Тетериным почти полностью исследован могильник Маркелов Мыс I в Новосёловском районе Красноярского края. Раскопано 2 больших таштыкских склепа, 22 детских могилы и более 90 поминальных объектов (см. карту, 6). Он же проводит планомерное изучение могильника Староозначенская Переправа I в Шушенском районе Красноярского края. Раскопаны большой таштыкский склеп, более 40 взрослых и детских грунтовых могил и 27 ритуально-поминальных объекта (см. карту, 1). В 2005 г. Ю.В. Тетерин продолжил раскопки могильника Черноозёрное II в Ширинском районе Республики Хакасия, начатые А.И. Готлибом. Раскопан таштыкский склеп, ряд поминальных стел и несколько детских могил (см. карту, 5).

 

Научными сотрудниками и преподавателями ХГУ и НГУ активно разрабатываются проблемы хронологии, погребальной обрядности, поминального культа, мумификации и кремации, этнической истории, этнокультурных связей и социального устройства таштыкского общества. В настоящее время усилия сотрудников археологической лаборатории НИЧ ХГУ и лаборатории гуманитарных исследований НИЧ НГУ по изучению таштыкской проблематики поддержаны Российским гуманитарным научным фондом в рамках совместного проекта «Таштыкский историко-культурный феномен Хакасско-Минусинского края». Целью настоящего коллективного издания является введение в научный оборот и анализ материалов из раскопок участников данного проекта.

 

Список литературы.

 

Вадецкая Э.Б. Археологические памятники в степях Среднего Енисея. Л., 1986.

Вадецкая Э.Б. Таштыкская эпоха в древней истории Сибири. СПб., 1999.

Грязнов М.П. Таштыкская культура // Комплекс археологических памятников у г. Тепсей на Енисее. Новосибирск. 1979. С. 89-146.

Киселёв С.В. Древняя история Южной Сибири. М., 1951.

Кызласов Л.Р. Таштыкская эпоха. М., 1960.

Теплоухов С.А. Опыт классификации древних металлических культур Минусинского края // МЭ. 1929. Т. 4. Вып. 2. С. 41-69.

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки