главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги

А.П. Бородовский, А.А. Оболенский, В.В. Бабич, А.С. Борисенко, Н.К. Морцев.

Древнее серебро Сибири (краткая история, состав металла, рудные месторождения).

// Новосибирск: Институт археологии и этнографии СО РАН, 2005. 88 с. ISBN 5-94306-045-7.

 

Древнее серебро Сибири. Новосибирск: 2005.Глава 4. Источники древнего серебра Сибири.

 

Первые найденные на территории Западной Сибири изделия из серебра не случайно относятся к началу I тыс. до н.э. Это соответствует эпохе финальной бронзы и началу раннего железного века. Именно с данным периодом учёные связывают распад Центрально-Азиатской металлургической провинции, включавшей в конце II — начале I тыс. до н.э. юг Восточной Сибири, Забайкалье, Монголию, значительную часть Северного и Западного Китая. Базовыми были горно-металлургические центры Саяно-Алтая (Тува, Минусинская котловина, Горная Шория, Монгольский Алтай), а также Забайкалье, где, вероятно, началась разработка оловянных (касситеритовых) месторождений. В число таких территорий входил и Эрдэнетский район Северной Монголии, где обнаружены древние выработки и шлаки [Сотников, Борзых, Жамсарян и др., 1985].

 

В конце бронзового века одно из центральных мест заняла Евразийская металлургическая провинция, которая, по мнению E.H. Черных, включала огромную территорию: от Центральной Азии, Алтая и Енисея на востоке до Поднепровья в Европейской части на западе. Основными горно-металлургическими центрами и областями стали Казахстан, Урал, Западный Алтай, а также север Средней Азии (Султануиздаг, Фергана и др.).

 

В целом поздний бронзовый век исследователи рассматривают как время интенсивного развития горно-металлургического производства. С этим периодом совпадает начало разработки медных, оловянных, свинцовых, сурьмяных и других месторождений, вырос объём выплавленного металла (преимущественно медно-оловянных сплавов). Медные руды разрабатывались на Джесказганском и Кенказганском месторождениях Казахстана, а также на Еленовском и Ушкаттанском месторождениях Урала. Именно в это время интенсивно развивалось горное дело на Алтае: велась разработка медных и оловянных руд (Рудный Алтай, касситеритовые месторождения Калбинского и Нарымского хребтов). Алтайское олово, мышьяково-оловянные и сурьмяно-мышьяковые бронзы распространились до Урала и Восточной Европы.

 

По данным E.H. Черных [1978], около середины II тыс. до н.э. горнометаллургическое производство скачкообразно распространялось по

(59/60)

огромной территории Евразии, охватывая не только степные, но и лесные и лесотундровые зоны [Горная энциклопедия..., 1989]. Основным рудным сырьём были окисленные медные руды, главным образом медистые песчаники, хотя к концу указанного периода началась отработка сульфидных руд на рудниках Таш-Казган и Никольское. Здесь добывали медно-серебряные руды и выплавляли, соответственно, медно-серебряные сплавы.

 

По северу Южной Сибири достоверных сведений о добыче серебра в этот период пока нет. Однако, опираясь на исследования состава серебра в изделиях данного времени, необходимо отметить, что использовалось чистое серебро без заметных примесей. Можно предположить, что в качестве наиболее вероятным источником было самородное серебро из россыпей или зон окисления руд серебросодержащих месторождений. При примитивной плавке серебро такого высокого качества не могло быть получено. Это хорошо видно по существенному изменению состава выплавленного серебра в изделиях, резко возросшему количеству подобных изделий, локальности их распространения в пределах Алтайского региона на рубеже I тыс. н.э. Такое серебро характеризуется повышенным содержанием других металлов (Cu, Pb, Zn, Sn), a иногда представляет собой медно-серебряный сплав. Он заметно отличается и по текстуре при металлографическом исследовании под микроскопом в полированных шлифах.

 

Источниками древнего серебра Саяно-Алтайского региона могли быть зоны окисления серебросодержащих руд четырех типов месторождений (рис. 25).

 

К первому типу относятся золото-полиметаллические и свинцово-цинковые месторождения с серебром, располагавшиеся главным образом в пределах Рудного Алтая. Именно здесь давно зафиксированы и описаны так называемые «чудские копи». На этих месторождениях добывали золото, серебро, медь и свинец. «Чудские копи» могли служить и источником самородного серебра [Митропольский, Паренаго, 1931].

 

Для Южной Сибири более полные сведения имеются о древних разработках на медно-кобальтовых арсенидных и медных сульфоарсенидных месторождениях в горных районах Тувы и Хакасии [Сунчугашев, 1969, 1975; Попов, 2000, 2003], в рудах которых содержится серебро (второй тип месторождений). Зоны окисления этих месторождений разрабатывались в основном как медные руды. Конечной продукцией их переработки стали мышьяковистые бронзы, но они могли быть источником и небольших обособлений самородного серебра. Древние разработки руды обнаружены в районе Хову-Аксынского месторождения в Центральной Туве и на Чиргакском рудном поле в Западной Туве [Попов, 2003].

(60/61)

Рис. 25. Месторождения серебра в Южной Сибири:

1 — Рубцовское; 2 — Золотушинское; 3 — Змеиногорское, Орловское; 4 — Николаевское; 5 — Зыряновское; 6 — Калба-Нарымское; 7 — Асхатинское; 8 — Балыктыкхемское; 9 — Чергакское; 10 — Сорское; 11 — Хову-Аксинское.

(Открыть Рис. 25 в новом окне)

(61/62)

 

Относительно времени возникновения этих разработок сведения ограничены. По мнению Я.И. Сунчугашева [1975], медная металлургия в Хакаско-Минусинском регионе зародилась во II тыс. до н.э. и сначала была связана с использованием самородной меди из месторождений медно-цеолитовой формации в основных эффузивах (Горная Шория). Лишь в первой половине I тыс. н.э. появились мышьяковистые бронзы. Интересно, что Хакаско-Минусинский регион по количеству медного инвентаря в VII-IV вв. до н.э. превосходил все остальные территории Южной Сибири вместе взятые. Добыча медных руд, по-видимому, стимулировала получение золота и серебра. Эти благородные металлы в небольших количествах содержатся в рудах медно-кобальтовой, арсенидной и медной сульфоарсенидной рудных формаций [Борисенко и др., 1984].

 

Характеризуя возможные местные источники древнего серебра Сибири, необходимо отметить Хакаско-Тувинский регион — один из потенциальных источников медно-молибденовых месторождений (третий тип) руд, в которых отмечено присутствие серебра. Например, на Сорском месторождении в Хакасии обнаружены серебряные самородки весом до 40 кг. Установлено самородное серебро и его сульфосоли в рудах Эрдэнетского месторождения северной Монголии [Сотников, Борзых, Жамсарян и др., 1985], где известно большое количество древних выработок. Естественно предположить, что окисленные медные руды на этих месторождениях, представленные скоплениями малахита и лазурита, в первую очередь использовались для выплавки меди и бронзы. Однако нельзя исключить присутствия в них небольших обособлений самородного серебра. Большой интерес для древних рудокопов представляли и находки бирюзы в окисленных рудах.

 

Четвертым типом месторождений, из руд которых могли извлекать древнее серебро, являются серебро-сурьмяные месторождения. Они располагаются в пределах Юстыдского прогиба в Монголии и на юго-востоке Алтая (см. рис. 25): Асхатинское, Тургенское, Толбонурское (открыты и предварительно разведаны в 1980-1990-е гг.) [Борисенко и др., 1992].

 

Интересно, что наиболее крупное из них Асхатинское месторождение расположено в горном массиве Мугун-Тайга (хр. Чихачёва), что в переводе на русский язык означает «серебряный лес». Этот факт соотносится с находками древних шлаков в долине р. Асхатин-Гол. В её верховьях обнаружены коренные выходы серебряной руды, представленной сидеритовыми жилами с сульфидами и сульфосолями меди, сурьмы, серебра и висмута. Главным минералом-носителем серебра здесь является серебросодержащий тетраэдрит. В рудах Асхатинского месторождения содержание серебра составляет 400-600 г/т, а в богатых шурфных

(62/63)

рудах — 20 кг/т. Сложность получения серебра из этих руд определяется как их комплексным составом, так и отсутствием самородного серебра. Заметные следы разработки серебряных руд на Асхатинском и других месторождениях хребта Чихачёва пока не обнаружены. Отчасти это можно объяснить большим количеством обломков руды делювальных развалов в бортах долины и доступностью коренных выходов рудоносных жил в скальных отложениях высокогорного кара долины р. Асхатин-Гол. Серебро, выплавленное из руды Асхатинского месторождения, должно представлять медно-серебряный сплав с примесью висмута и сурьмы. Руды Асхатинского месторождения могли использоваться только для выплавки медно-серебряного сплава, поскольку применение примитивной технологии не позволяло получить достаточно чистый металл из комплексных по составу руд.

 

Таким образом, наиболее вероятным источником раннего и достаточно чистого серебра можно предположительно считать «чудские копи».

 

По данным E.H. Черных [1978], в XI-IX вв. до н.э. во многих горно-металлургических провинциях Восточной Европы, Казахстана, Западной Сибири и Средней Азии отмечалось общее сокращение производства металлов. Существенный рост металлообработки, включая цветные металлы, произошёл только в раннем железном веке. В первой половине I тыс. до н.э. среди населения широко бытовали изделия из серебра, тогда как в эпоху поздней бронзы они были единичны. В античное время из серебра начали чеканить монеты, которые иногда попадали и в отдалённые регионы Евразии, вплоть до Верхней Оби.

 

Новый подъём горно-металлургического производства в VIII-XII вв. в основном связан со Средней Азией, где добыча и выплавка металлов, включая серебро, возросла многократно по сравнению с предшествующими периодами. Наиболее известными производителями серебра стали свинцово-серебряный рудник Лашкерек в Карамазарском районе и свинцово-серебряные месторождения Древней Шельджи (Кыргызстан). В это время огромное количество серебряных монет («дирхемов») из Средней Азии завезли в Восточную Европу. Оттуда они и попали на территорию Южной Сибири.

 

Результаты археологических исследований погребальных памятников, проводимых в 1960-х и 1990-х гг. по левобережным притокам Оби — рекам Чаус и Уень [Троицкая, 1978, с. 99-117; Молодин, Бородовский, Троицкая, 1996; Троицкая, Бородовский, 1990, с. 149-162; Троицкая, Новиков, 1999, с. 30-31], дают все основания говорить о существовании здесь в эпоху средневековья одного из торговых путей Верхнего Приобья. Об этом свидетельствуют находки большого количества серебряных сасанидских и тюргешских монет, бронзовых китайских монет, а так же импортных предметов и изделий с образами «транзитного» проис-

(63/64)

хождения. Такие признаки особенно характерны для древних торговых путей [Borodovskij, 2001, s. 569-584]. Если соединить места находок этих предметов в одну линию: на левобережье р. Оби севернее г. Новосибирска (от оз. Казыки в Кудряшовском Бору до с. Юрт-Акбалык на р. Уени), то она фактически совпадет с маршрутом старой дороги конца XVII в. (1697 г.) из г. Томска на Барабу (через г. Тару). Кроме средневековых монет в верхнеобских погребениях разных хронологических этапов встречаются и остатки шелковых тканей (Крохалёвка-13, Соколово-16). Возможно, Верхнее Приобье было связано с «киргизским» шёлковым путём [Лубо-Лесниченко, 1989, с. 6-18].

 

Своеобразным маркером этой транспортной магистрали вполне можно считать образ Сенмурва. Он появился в наскальных рисунках Алтая (Калбак-Таш) и Киргизии (Жалтырак-Таш) в VI-X вв. в результате оживленных торговых связей между народами Малой, Центральной и Юго-Восточной Азии. Аналогичная картина была характерна для Новосибирского и Томского Приобья. В пределах пути, отмеченного С.У. Ремезовым в 1697 г., здесь (Юрт-Акбалык-4) встречаются предметы с изображением Сенмурва, относящиеся к концу I — началу II тыс. н.э.

 

Монеты династии Тан, выпущенные в большом количестве, были не только широко распространены, но и являлись еще одним «маркёром» Великого шёлкового пути [Камышев, 1999, с. 131].

 

В конце VII — начале VIII в. население Средней Азии активно использовало для местного денежного обращения привозные китайские монеты династии Тан [Камышев, 1999, с. 131]. Только к середине XI в. ситуация стала меняться, и основной денежной единицей стали сначала серебряные, а затем медно-свинцовые дирхемы. Эти обесцененные монеты эпохи «серебряного кризиса» не требовали дополнительного размена, и необходимость в китайских монетах отпала [Камышев, 1999, с. 132].

 

Монгольское нашествие в начале XIII в. явилось причиной нового глобального кризиса горно-металлургического производства. Очередное возрождение этого промысла на территории Средней Азии, Зауралья и Сибири стало возможным лишь в XVI-XVII вв., в период освоения Западной и Восточной Сибири русскими.

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление книги