главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии. Новосибирск: 1990/ [ сборник ]

Военное дело древнего и средневекового населения
Северной и Центральной Азии.

// Новосибирск: 1990. 192 c.

 

Оглавление

 

ПредисловиеЮ.С. Худяков ]. — 3

 

Худяков Ю.С. Оружие как исторический источник. — 5

Иванов Г.Е. Основные этапы и пути эволюции вооружения у племён Верхнего Приобья в I тыс. до н.э. — 10

Васильев В.Н. Стрелы сарматов Южного Урала. Вопросы баллистики и производства. — 19

Худяков Ю.С. Оружие как показатель взаимодействия кочевых культур Центральной Азии в эпоху «великого переселения народов». — 23

Илюшин A.M. Опыт типологической классификации наконечников стрел I тысячилетия [тысячелетия] н.э. из Восточного Алтая. — 31

Худяков Ю.С. Вооружение кочевников Центральной Азии в первой половине I тыс. н.э. — 44

Измайлов И.Л. Появление и ранняя история стремян в Среднем Поволжье. — 62 [ 61 ]

Крыганов А.В. Азиатские элементы в вооружении раннесредневековых восточноевропейских кочевников. — 71

Савин A.M., Семёнов А.И. Колчан древнетюркского времени из Монгун-Тайги (MT-1958-X-2). — 81

Юнусов А.С. Военное дело тюрок в VII-Х вв. (по арабским источникам). — 97

Губайдуллин A.M., Измайлов И.Л. Коллекция железных наконечников стрел из Хакасско-Минусинской котловины музея археологии Казанского университета. — 106

Нестеров С.П., Максимов С.М. Средневековый клад с р. Селемджи. — 121

Чахкиев Д.Ю., Нарожный Е.И. Погребение знатного горского воина начала XV века из селения Верхний Алкун (Чечено-Ингушетия). — 129

Овсянников В.В. К вопросу о защитном вооружении поздних кочевников Южного Урала. — 141

Плотников Ю.А. Средневековый меч из Восточного Казахстана. — 150

Горелик М.В. Степной бой (из истории военного дела татаро-монголов. — 155

Молодин В.И., Чикишева Т.А. Погребение воина IV-V вв. н.э. в Барабе. — 161

Полосьмак Н.В. Мир-Сусне-Хум — небесный всадник. — 180

 


 

Предисловие.   ^

 

С началом историко-археологического изучения Северной и Центральной Азии возникает интерес к военному делу кочевого и осёдлого населения этих регионов в периоды древности и средневековья. Однако, возможности изучения проблем военной истории данных регионов длительное время были ограничены фрагментарностью сведений письменных источников. Относительно полно освещались лишь события военной истории хуннов и монголов.

 

Постепенное накопление вещественных источников из раскопок памятников древних и средневековых культур позволило приступить к их анализу и обобщению. В начале 70-х годов военное дело населения тагарской культуры Минусинской котловины и Ачинско-Мариинской лесостепи было исследовано А.М. Кулемзиным. Комплекс вооружения енисейских кыргызов был проанализирован и систематизирован Ю.С. Худяковым. На основе изучения вооружения кыргызов была намечена программа исследования военного дела древних и средневековых кочевников Южной Сибири и Центральной Азии.

 

В последующие годы военное дело средневекового населения юга Дальнего Востока изучалось Е.И. Деревянко, В.Е. Медведевым, В.Э. Шавкуновым и др.

 

Вооружение древних и средневековых кочевников юга Сибири и Центральной Азии исследовалось М.В. Гореликом, Ю.С. Худяковым, Ю.А. Плотниковым, Д.Г. Савиновым и др.

 

Оружие древнего и средневекового населения Западной Сибири стало объектом анализа в работах В.И. Соловьёва, В.И. Молодина, Б.А. Коникова, Л.А. Чиндиной, Ю.А. Плотникова, Ю.С. Худякова и др.

 

По материалам исследования военного дела мохэ и чжурчженей опубликована обобщающая монография Е.И. Деревянко, вооружения кыргызов, кочевников юга Сибири и Центральной Азии — монографии Ю.С. Худякова, по военному делу таёжного населения Западной Сибири — книга А.И. Соловьёва. Вопросам анализа различных видов оружия древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии посвящены десятки статей археологов, работающих в различных научных центрах Сибири и Дальнего Востока.

 

С начала 70-х годов изучение военного дела стало постоянной тематикой студенческих научных работ, что открывает перспективы дальнейшего расширения научных исследований по военно-исторической и оружиеведческой тематике.

(3/4)

 

Важная организующая роль в оружиеведческих исследованиях в Сибири и на Дальнем Востоке принадлежит тематическим сборникам, посвящённым военному делу древнего и средневекового населения этих регионов. Эти сборники начали издаваться в 80-х годах.

 

В последние десятилетия сибирское оружиеведение оформилось в самостоятельное научное направление в рамках археологической науки со своим предметом исследования, методикой анализа материала, источниковой базой. Организационное оформление сибирского оружиеведения осуществилось в 1988 году в составе Сибирского отделения Комиссии по военной истории народов Востока.

 

Важным событием в деятельности СОК ВИНВ было проведение в 1989 году, на базе ИИФФ СО АН СССР, при участии ЛГИ НГУ, научной конференции «Военное дело древнего и средневекового населения Северной и Центральной Азии».

 

В работе конференции приняли участие оружиеведы, военные историки, археологи, специалисты из других областей обществознания из 14 городов из разных регионов страны.

 

Конференция продемонстрировала необходимость проведения научных совещаний по оружиеведческой и военно-исторической проблематике, важность оперативного ознакомления с новейшей информацией, актуальность обсуждения дискуссионных проблем военной истории. Материалы конференции включены в настоящий сборник. В статьях сборника рассматриваются вопросы анализа оружия в качестве исторического источника, классификации отдельных видов оружия, появление и развитие оружия и снаряжения в различных кочевых культурах древности и средневековья. Сборник вводит в научный оборот новые находки предметов вооружения из раскопок на территории Сибири, Урала, Поволжья и других регионов. В сборнике анализируются сведения письменных источников по истории кочевых племён Азии, исследуется военная терминология.

 

Выход в свет настоящего сборника должен способствовать активизации оружиеведческих и военно-исторических исследований в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки