● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Методические проблемы археологии Сибири. Новосибирск: 1988. 228 с. [ сборник ]

Методические проблемы археологии Сибири.

// Новосибирск: 1988. 228 с.

 

Содержание

 

Предисловие. — 3

 

I. Общие вопросы методики и методологии. — 3

Ю.Ф. Кирюшин, В.Т. Плахин. О предмете археологии. — 5

О.Р. Квирквелия. Методологические проблемы кабинетного исследования. — 18

О.Р. Квирквелия, В.В. Радилиловский. Некоторые методологические проблемы развития научного знания в археологии. — 32

Ю.П. Холюшкин. Некоторые методические вопросы создания и использования хронологических банков данных идей в археологии древнекаменного века Сибири. — 43

П.М. Долуханов. Палеогеография, палеоэкология и изучение каменного века в СССР. — 48

С.А. Васильев. Локальные культуры и специфика верхнего палеолита Сибири. — 64

 

II. Проблемы классификации. — 83

A.П. Деревянко, А.Ф. Фелингер, Ю.П. Холюшкин. Система показателей для описания объектов каменного века. — 83

Н.К. Анисюткин. Опыт использования массивности сколов как показателя относительной хронологии в палеолите. — 97

Ю.С. Худяков. О принципах выделения единиц типологической классификации (на материалах вооружения средневековых кочевников). — 107

 

III. Вопросы методики исследования археологических комплексов. — 113

Г.И. Медведев, С.А. Несмеянов. Типизация «культурных отложений» и местонахождений каменного века. — 113

М.П. Чернопицкий. Некоторые явления микротектоники курганов. — 143

 

IV. Проблемы реконструкций в археологии. — 146

Н.Ю. Кузьмин, О.Б. Варламов. Особенности погребального обряда племён Минусинской котловины на рубеже нашей эры (опыт реконструкции). — 146

О.В. Софейков, М.А. Савинкина, Л.К. Ламихов, Э.В. Кокаулина. Реконструкция технологии древней керамики поселения Каргат-VI. — 155

С.П. Нестеров. Стремена Южной Сибири. — 173

 

V. Семантический анализ. — 184

B.Е. Ларичев. Мальтийская пластина — счётная календарно-астрономическая таблица древнекаменного века Сибири. — 184

 

Список сокращений. — 226

 


 

Предисловие.   ^

 

Процесс интеграции различных отраслей науки, осуществляемый на современном этапе научно-технической революции, оказал большое влияние на общенаучные принципы и формы археологического исследования, о чём свидетельствует всё возрастающий поток публикаций, посвящённых решению кардинальных проблем теоретической археологии, взаимодействия её с естественными науками.

 

В предлагаемом вниманию специалистов сборнике обсуждаются идеи, характеризующие состояние сибирской археологии на современном этапе. Авторы обосновывают свои взгляды как по общим методическим проблемам, так и по методике конкретных разработок. Большое внимание уделено применению математических и других естественно-научных методов в археологических исследованиях.

 

Сборник открывается статьей Ю.Ф. Кирюшина и В.Т. Плахина, в которой обсуждается предмет археологической науки. Как показали работы последних лет, этот вопрос привлекает всё большее внимание специалистов. В ходе его обсуждения определились две точки зрения. Сторонники первой стремятся отождествить археологию по характеру её целей и задач с историей, сторонники второй определяют археологию как источниковедческую науку. Авторы статьи придерживаются первой точки зрения. Они считают, что информация о деятельности различных подсистем целостной социокультурной системы достаточно полно отражается в археологическом источнике, что позволяет реконструировать и объяснить явления исторического характера. При этом археолог превращается в палеоисторика.

 

Интересные проблемы методологического характера затронуты в статьях об аспектах кабинетного исследования, о развитии научного знания в археологии и создании хронологического банка данных идей в археологии каменного века. Не со всеми положениями и выводами авторов раздела можно согласиться, многие из них выглядят дискуссионными. Однако, на наш взгляд, творческий поиск,; взаимный обмен мнениями, знакомство с результатами теоретических обобщений будут способствовать дальнейшему совершенствованию методологии советской археологии.

(3/4)

 

Привлечёт внимание специалистов обзор палеоэкологических и палеогеографических исследований в СССР за последние годы, данный в статье П.М. Долуханова. В ней рассмотрены различные концепции советских археологов и палеогеографов по оценке роли природной среды в процессе исторического развития.

 

В статье С.А. Васильева поднимается вопрос о локальных культурах и специфике палеолита Сибири. На основании изучения большого количества археологических фактов делается вывод о чересполосном расположении разнокультурных памятников. Достаточно убедительно показано, что технологически близкие европейскому позднему палеолиту комплексы широко распространены в Сибири, а памятники со значительной долей архаизма в инвентаре — в Европе. Всё это, по мнению С.А. Васильева, не позволяет чётко разграничивать два «мира» верхнего палеолита Сибири.

 

Ряд статей сборника посвящён методическим проблемам классификаций в археологии, связанных с созданием основ для банков данных объектов каменного века в Сибири (А.П. Деревянко, А.Ф. Фелингер, Ю.П. Холюшкин), применения отдельных статистических показателей (Н.К. Анисюткин) и выделения единиц типологической классификации (Ю.С. Худяков).

 

Интерес у специалистов вызовет статья Г.И. Медведева и С.А. Несмеянова, в которой приводятся материалы по классификации «культуросодержащих геологических слоёв и типов местонахождений каменного века». В ней рассмотрена генетическая принадлежность слоёв, содержащих переотложенный материал многих культуросодержащих отложений. Авторами обсуждается вопрос о важности сотрудничества археологов и геологов, организованных в стабильные коллективы. Создание подобных коллективов будет способствовать совершенствованию методики исследований, особенно при генетической оценке культуросодержащих слоёв.

 

В отдельных статьях сборника освещаются проблемы реконструкций в археологии. О.В. Софейков, М.А. Савинкина, Л.К. Ламихов и Э.В. Кокаулин рассматривают современные методы анализа керамического материала, позволяющие поставить важные вопросы технологических особенностей её производства. Выделяются особенности состава формовочных масс, техника лепки, характеризующие различные группы керамического материала эпохи поздней бронзы поселения Каргат-6. Привлечёт внимание статья Н.Ю. Кузьмина и О.Б. Варламова, посвящённая реконструкции процесса подготовки умерших к погребению по материалам памятников скифского и гунно-сарматского времени.

 

В статье В.Е. Ларичева проводится семантический анализ календарно-астрономической символики, содержащейся в орнаментации мальтийской пластины. Полученные в результате интерпретации сложных знаковых систем данные позволяют во многом по-новому оценить уровень духовной культуры и рациональных знаний людей древнекаменного века.

 

Будем надеяться, что помещённые в сборнике статьи будут с вниманием встречены специалистами, всеми, кто интересуется далёким прошлым Сибири.

 


 

Список сокращений.   ^

 

АО — Археологические открытия

ВГО — Всесоюзное географическое общество

ВА — Вопросы антропологии

ГАИМК — Государственная академия истории материальной культуры

ГИН — Геологический институт АН СССР

ИА — Институт археологии АН СССР

ИГ — Институт географии АН СССР

ИНКВА — Международная комиссия по изучению четвертичного периода

КИЧП — Комиссия по изучению четвертичного периода

КСИА — Краткие сообщения Института археологии АН СССР

КСИИМК — Краткие сообщения Института истории материальной культуры

ЛАИ — Лаборатория археологических исследований

ЛОИА — Ленинградское отделение Института археологии АН СССР

МИА — Материалы и исследования по археологии СССР

СА — Советская археология

СГ — Советская геология

СЭ — Советская этнография

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки