● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Памятники археологии в зонах мелиорации Южной Сибири. Л.: 1988. [ сборник ]

Памятники археологии в зонах мелиорации Южной Сибири.
По материалам раскопок 1980-1984 гг.

// Л.: 1988. 104 с.

Отв.ред. В.М. Массон.

Содержание

 

Предисловие. — 3

Курочкин Г.Н. Тагарские курганы в зоне Новосёловской оросительной системы. — 5

Боковенко Н.А., Красниенко С.В. Могильник Медведка II. — 23

Худяков Ю.С., Хаславская Л.М., Тетерин Ю.В. Раскопки могильника Долгий Курган. — 46

Кузьмин Н.Ю. Тесинский могильник у деревни Калы. — 53

Савинов Д.Г., Павлов П.Г., Паульс Е.Д. Раннесредневековые впускные погребения на юге Хакасии. — 83

 

Список сокращений — 104

 


 

Предисловие.

 

На территории Южной Сибири сосредоточено огромное количество археологических памятников различных исторических эпох. Минусинская котловина, расположенная на юге Красноярского края, по концентрации этих памятников занимает одно из первых мест в азиатской части СССР. «Сибирской Троей» называют Минусинскую котловину, подчёркивая тем самым уникальный характер этого огромного археологического заповедника и значение его для исследований древней истории народов Сибири.

 

Несмотря на то, что изучение археологических памятников Минусинской котловины началось ещё в петровское время и успешно продолжается до сих пор, многие вопросы древней и средневековой истории края остаются до конца неразрешёнными, в ряде случаев — спорными, а иногда и просто неизвестными. В значительной степени это обусловлено выборочным характером раскопок памятников различных археологических культур, не позволяющих добыть массовые серии материала, необходимого для уточнения его типологии, периодизации и культурно-исторической интерпретации. В этом отношении качественно новый этап в изучении памятников древней культуры представляют археологические работы на новостройках, широко проводящиеся в нашей стране и позволяющие от эмпирического сбора информации «выйти на обоснованную реконструкцию социальных, культурных и хозяйственных структур древних обществ». [1]

 

Основной итог полевых работ новостроечных экспедиций — накопление массового археологического материала, а также уникальных произведений деятельности человека в далёком прошлом; главная задача, стоящая перед исследователями на современном этапе, — своевременная и максимально полная публикация полученных материалов.

 

Предлагаемый вниманию читателей сборник посвящён публикации и краткой научной интерпретации ряда археологических памятников, исследованных Среднеенисейской экспедицией Ленинградского отделения Института археологии АН СССР за последние годы в зонах орошения и мелиорации на территории Хакасской АО (Минусинская котловина) и юга Красноярского края (Означенская и Новоселовская оросительные системы). Следует отметить, что некоторые материалы археологических памятников, открытых Среднеенисейской экспедицией на этих оросительных системах, уже были опубликованы в ряде сборников (Древние культуры Евразийских степей: (по материалам археологических работ на новостройках). Л., 1983; Археологические исследования в районах новостроек Сибири. Новосибирск, 1985; Скифо-сибирское культурно-историческое единство. Кемерово, 1980; Археологические открытия в СССР за 1978-1983 гг.; н др.). Таким образом, сборник «Памятники археологии в зонах мелиорации Южной Сибири» продолжает чрезвычайно важное и нужное для современной исторической науки дело введения в научный оборот материалов крупной новостроечной экспедиции, проводящей полевые исследования в одном из наиболее интересных в историко-культурном отношении районов Сибири.

(3/4)

 

Хронологический диапазон материалов, представленных в сборнике, достаточно широк — от эпохи поздней бронзы до раннего средневековья включительно. Основное место в них занимают памятники яркой и своеобразной тагарской культуры скифского времени, входившей в круг родственных культур, простиравшихся от Ордоса до Дуная и объединённых знаменитой «скифской триадой» (определённые формы предметов вооружения, убранства верхового коня, скифо-сибирский звериный стиль). Материалы всех этапов тагарской культуры, представляющие последовательный путь её развития в Минусинской котловине, содержатся в статьях Г.Н. Курочкина, Н.А. Боковенко, С.В. Красниенко, а также новосибирских археологов Ю.С. Худякова, Ю.В. Тетерина и Л.М. Хаславской — участников Среднеенисейской экспедиции. Из публикуемых предметных серий особое значение имеют изделия из органических материалов (дерево, берёста), редко сохраняющиеся в погребениях и отражающие бытовую культуру тагарского населения Минусинской котловины. К концу I тысячелетия до н.э., когда территория Южной Сибири была включена в состав централизованного Хуннского государства, относится самый крупный на юге Хакасии могильник тесинского этапа у д. Калы, материалы которого полностью публикуются в настоящем сборнике (Н.Ю. Кузьмин). С этого времени, с сибирских памятников периода хуннской экспансии по сути дела началась эпоха Великого переселения народов, сыгравшая решающую роль в истории Евразийского континента в целом. В статье Д.Г. Савинова, П.Г. Павлова и Е.Д. Паульса впервые в таком объёме представлены материалы из раннесредневековых погребений с конём в Минусинской котловине, появление которых связано с миграцией групп населения из более южных районов Саяно-Алтайского нагорья. Данные материалы имеют важное значение для восстановления этнокультурных связей на территории Южной Сибири в эпоху раннего средневековья.

 

Авторы статей — археологи Среднеенисейской экспедиции выражают надежду, что публикация данного сборника будет способствовать дальнейшему изучению древней истории Южной Сибири и явится ещё одним шагом по пути полного введения в научный оборот археологических материалов, получаемых в результате работ новостроечных экспедиций на современном этапе развития советской археологической науки.

 


 

[1] Массон В.М. Исследования на новостройках — новая функция советской археологической науки // Археологические исследования в зонах мелиорации: Итоги н перспективы их интенсификации: Тез. докл. научно-практической конф., декабрь 1985 г. Л., 1985. С. 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

главная страница / библиотека / обновления библиотеки