главная страница / библиотека / обновления библиотеки
|
|
|
Рис. 1. План ограды кургана 1.(Открыть Рис. 1 в новом окне) |
Рис. 2. План ограды кургана 2.(Открыть Рис. 2 в новом окне) |
тельные по размерам плиты находились в вертикальном положении у грани стены, прикрывая её.
После расчистки остатки сооружения около могилы представляли собою ограду толщиной до одного метра. Внутри ограды находилась могила. В некоторых случаях над могилой лежала груда камней, но без определённого порядка. Среди этих камней обычно встречались следы деревянного перекрытия могилы.
С внешней стороны около ограды стояли высокие плиты-столбы. Их количество и ориентировка широких граней были различны. Столбы ставились в неглубокие ямки, вследствие чего они падали или принимали наклонное положение, их не сдерживали закрепляющие устройства в виде контрфорсов и «клиньев» у основания столбов.
Для того чтобы точно установить размеры и план оградок, мы после разборки оставляли на месте нижний ряд плит. Выяснилось, что курганы 1, 3, 4 и 5 имели прямоугольную в плане ограду, а курганы 2 и 6 — круглую. Около круглых оградок высокие столбы ставились так, что их широкие грани были обращены преимущественно к середине ограды. У прямоугольных оград такие столбы ставились по углам, узкими гранями в направлении юго-запад — северо-восток (рис. 1). Количество столбов около всех оградок было различно, но не менее четырёх. Один из курганов, раскопанных С.А. Теплоуховым в Гришкином Логу, имел до девяти столбов, и, судя по их ориентировки, ограда здесь была круглой, хотя сам раскопщик этого не установил. [4]
У нас с западной стороны сооружения во всех случаях (кроме кургана № 1) два столба стояли на середине, близко друг к другу, обозначая собою своеобразные «ворота». Л.А. Евтюхова описала у одного кургана на Копёнском чаатасе «четырёхугольный выступ, как бы крыльцо». [5]
Назначение этой части сооружения неясно. При раскопках в Гришкином Логу мы обратили особое внимание на сохранность стены ограды. Она не имела перерыва в кладке. В некоторых случаях здесь отмечены даже более крупные плиты, чем обычно. Таким образом, ограда была замкнутой, а доступа внутрь не было (рис. 2). Она во всех курганах вписывалась в пределы, ограниченные столбами.
В 1958 г. М.П. Грязнов сделал реконструкцию одного кургана на другом могильнике в том же Гришкином Логу, но время его сооружения не устанавливается, так как погребение было разрушено, и вещей при нём не найдено. В реконструированном виде этот курган схож с реконструкцией кургана нашего чаатаса. [6]
По-видимому, над оградой устраивалась кровля. Мы обнаружили куски жердей среди развала камней внутри оградки кургана 5. В этом кургане не было перекрытия из дерева на могиле (как не было и самого погребения). Это же самое отмечено и на кургане 4. Похоже, что первоначально здесь были положены жерди на стены ограды, а на жерди, возможно, клались шкуры или войлок. Так выглядело это «жильё» для умерших: в одном случае похожее на круглую юрту, в другом — на прямоугольный дом. Эти два типа жилищ известны ещё по Боярской писанице тагарского времени.
Описанный выше способ раскрытия каменного надмогильного холма на чаатасе применён впервые. С.А. Теплоухов на этом могильнике раскопал один курган широкой траншеей, а другой «колодцем». Следы его раскопок видны и сейчас. При таком способе раскопок понять устройство сооружения было невозможно.
Совершенным для своего времени способом раскапывали курганы чаатасов С.В. Киселёв и Л.А. Евтюхова: «все курганы раскапывались с полным снятием всей насыпи путём поквадратного её удаления сначала с восточной, а потом
с западной половины». [7] Некоторые детали устройства погребального сооружения, установленные ими, подтверждаются и нашими раскопками. У С.В. Киселева в отчёте о раскопках на Уйбатском чаатасе мы находим ценные наблюдения. Он пишет, что «первоначально насыпи курганов были сложены из плит правильной кладкой и имели вид прямоугольной «плиты», помещавшейся внутри четырёхугольника, образованного каменными стелами». [8] Такое наблюдшие С.В. Киселёва правильно отражает частный случай, но не исключает других вариантов.
В конце своих раскопок мы сделали реконструкцию кургана (№ 2). Для выполнения этой задачи мы разметили раскоп на сектора, а камни с каждого сектора сносили в определённое место. По окончании раскопочных работ эти камни были положены на место в своих секторах на нижний ряд плит.
Таким образом, мы сохранили подлинные размеры стены. При восстановлении стен не имело существенного значения, в каком порядке клались камни: лежавшие на верху могли быть теперь положены в нижние ряды. Важно, чтобы на заданной ширине стены было уложено то количество кубометров камня, которое мы переместили при раскопках. Подобная работа по реконструкции первоначального вида ограды была проделана шестью рабочими за пять часов. Получилось сооружение, представленное на рис. 3. Первоначальная высота ограды около могилы знатных кыргыз-хакасов VI-VIII вв. (там находились три трупосожжения) была не менее 1,7 м при диаметре около 6 м и толщине стен 0,8 м.
Скрупулёзное вскрытие могильных сооружений самых различных эпох, произведённое Красноярской археологической экспедицией, дало такие же оградки для афанасьевской и карасукской культур. Однако подобные круглые или прямоугольные ограды до VI в. встречаются редко и не составляют типичных черт культуры. Только в кыргызскую эпоху они прочно вошли в погребальный обряд знати. Высокие камни вокруг кыргызской могилы могут быть сопоставлены с угловыми камнями на тагарских курганах, особенно в позднее время, когда их ставилось до 12.