главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление каталога

Е.В. Зеймаль. Амударьинский клад: каталог выставки. Л.: «Искусство». 1979. 96 с. Е.В. Зеймаль

Амударьинский клад: каталог выставки.

// Л.: «Искусство». 1979. 96 с.

 

[ Предисловие. ]

 

1. Д.М. Уилсон ]

2. Б.Б. Пиотровский ]

 

[ 1 ]   ^

 

В 1897 году в Британский музей поступила коллекция предметов, обозначенная тогда как «большое количество утвари и художественных изделий, преимущественно из золота, присланных в Англию некоторое время тому назад с северо-западной границы Индии». Эта краткая запись, конечно, не отражает великолепия Амударьинского клада, который теперь — впервые после 1897 года — экспонируется вне Британского музея.

 

Достоинства этих предметов очевидны, но их происхождение до сих пор выяснено далеко не полностью. Большинство из них являются ахеменидскими по стилю, другие обнаруживают греческое и скифское влияние. Они охватывают период с 600 по 300 г. до н.э. и, следовательно, могли составлять часть приношений в какой-то храм, накапливавшихся в течение нескольких столетий, прежде чем оказаться зарытыми около 200 г. до н.э. Сокровище это было найдено в 1877 году где-то в Средней Азии, на реке Окс (Амударья) или недалеко от неё, но подробностей о том, как оно было найдено, не известно, поскольку клад прошёл через множество рук, прежде чем его приобрёл и передал в Британский музей сэр Огастес Уолластон Фрэнкс, занимавший с 1866 по 1896 год пост хранителя Отдела британских и средневековых древностей. Это был собиратель, отличавшийся широтой интересов и непревзойдённой щедростью: «Сокровища Окса» — самое выдающееся собрание среди громадного количества памятников искусства и культуры, завещанных им Британскому музею.

(5/6)

 

Совет попечителей Британского музея рад возможности показать в Эрмитаже эту замечательную коллекцию в ответ на выставку «Сибирское золото», экспонирующуюся в нашем музее, и готов продолжать такое сотрудничество в будущем. Совет хочет также поблагодарить доктора Роя Стронга за разрешение присоединить к этой коллекции золотой браслет (№116а), хранящийся в Музее Виктории и Альберта.

 

Д.М. Уилсон,
директор Британского музея

(6/7)

 

[ 2 ]   ^

 

Показывая в залах Зимнего дворца выставку «Амударьинский клад», Британский музей и Государственный Эрмитаж отмечают столетие находки «Сокровища Окса» — без малого двести предметов (главным образом золотых) и почти полторы тысячи монет, относящихся к V-III векам до н.э. Найденные на территории нашей страны, к северу от Амударьи (у слияния рек Вахш и Пяндж), эти вещи и монеты сменили немало владельцев и проделали нелёгкий путь из Южного Таджикистана — через горные ущелья и перевалы Афганистана — в Северную Индию, а оттуда в Лондон. Необычные обстоятельства, при которых совершалось это путешествие вещей, — сюжет для ещё не написанного приключенческого романа. Но не менее остросюжетна история изучения Амударьинского клада, сразу же после находки вызвавшего огромный интерес учёных. Достаточно сказать, что к кладу в целом или к отдельным предметам из него обращались за прошедшие сто лет десятки специалистов — искусствоведы и археологи, иранисты и знатоки эллинистической эпохи, специалисты по семитским языкам и исследователи древней культуры Сибири, нумизматы-античники и историки ремёсел, исследователи палеографии и металловеды. И именно для них, а не для первоначального владельца, Амударьинский клад оказался подлинным сокровищем...

 

Вполне понятен тот большой интерес к Амударьинскому кладу, который проявляли и проявляют учёные разных специальностей в нашей стране. Ещё до полной публикации клада в 1905 году он получил подробное освещение и первую строго научную оценку в труде двух русских исследователей — И. Толстого

(7/8)

и Н. Кондакова («Русские древности в памятниках искусства», 1889-1890). Уже после выхода в свет исследования О.М. Дальтона Туркестанский кружок любителей археологии в Ташкенте посвятил специальное заседание сопоставлению вещей клада с находимыми в Средней Азии древностями. Широко развернувшиеся в годы Советской власти археологические исследования на территории Узбекистана и Таджикистана вызвали новую волну интереса к амударьинской находке.

 

Исследование клада началось, когда Средняя Азия и Северный Афганистан были огромным белым пятном на археологической карте. В наши дни изучены десятки археологических памятников как к северу, так и к югу от Амударьи, и Амударьинский клад уже может рассматриваться не как изолированный и во всех отношениях необычный комплекс вещей и монет, не как удивительный феномен, а во всём многообразии связей — местных и иноземных, т.е. в сложном многокомпонентном (но вполне реальном) историко-культурном контексте. Для такого подхода ещё не было условий пятьдесят лет назад, когда вышло в свет второе издание труда О.М. Дальтона о «Сокровище Окса» (третье издание, появившееся в 1964 г., только воспроизводит текст второго). И хотелось бы надеяться, что публикация настоящего каталога заново привлечёт внимание исследователей к тем проблемам, которые пока ещё не имеют твёрдого решения.

 

В предлагаемом вниманию читателей каталоге большое место занимает раздел о монетах, относящихся к Амударьинскому кладу, хотя далеко не все эти монеты могли быть показаны на выставке в Государственном Эрмитаже: местонахождение многих из них не известно. Ни в одном из предшествующих изданий Амударьинского клада монеты столь детально не были представлены. Совместное рассмотрение монет и вещей из этой находки значительно расширяет возможности исследователей в плане не только датировочном, но и интерпретационном. Дополнение списка монет Амударьинского клада несколькими экземплярами, которые, как оказалось, хранятся в Государственном Эрмитаже, позволяет надеяться, что в дальнейшем монеты из этой находки смогут быть выявлены с большей

(8/9)

полнотой и в музеях других стран, и это подготовит условия для полной публикации монет Амударьинского клада.

 

Демонстрация выставки «Амударьинский клад» в Государственном Эрмитаже — большое событие для специалистов и всех, кто интересуется историей мировой культуры, ещё и потому, что это — первый опыт прямого обмена временными выставками между Государственным Эрмитажем и Британским музеем, в залах которого была показана Сибирская коллекция Петра I.

 

Надеемся, что эта интересная выставка послужит укреплению связей между музеями СССР и Англии.

 

Б.Б. Пиотровский,
академик, директор Государственного Эрмитажа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / оглавление каталога