● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

В.А. Завьялов. Кушаншахр при Сасанидах (по материалам раскопок городища Зартепа). СПб.: 2008. В.А. Завьялов

Кушаншахр при Сасанидах

(по материалам раскопок городища Зартепа).

// СПб: Ф-т филологии и искусств СПбГУ. 2008. 296 с.
ISBN 978-5-8465-0799-9 (Archaeologica varia)

 

Оглавление

 

Предисловие. — 5

Введение. — 7

 

Глава I.
    История изучения городища Зартепа и его характеристика. — 17

 

Глава II.
    Раскопки городища Зартепа в 1975-1986 гг. — 29

 

Глава III.
    Архитектура и артефакты. — 79

§ 1. Характеристика строительных приёмов, материалов и застройки. — 79

§ 2. Антропоморфная терракота. — 97

§ 3. Зооморфная терракота. — 105

§ 4. Фрагменты скульптуры. — 110

§ 5. Изделия из кости. — 112

§ 6. Изделия из раковин. — 123

§ 7. Изделия из металла. — 125

§ 8. Изделия из камня. — 138

§ 9. Надписи на керамике. — 139

§ 10. Керамическая плакетка. — 142

§ 11. Монеты. — 150

 

Глава IV.
    Керамические комплексы Зартепа. — 154

§ 1. Комплекс III/1. — 203

§ 2. Комплекс II/3. — 204

§ 3. Комплекс II/2. — 205

§ 4. Комплекс II/1. — 206

§ 5. Комплекс I/3. — 207

§ 6. Комплекс I/2. — 207

§ 7. Комплекс I/1. — 208

§ 8. Комплекс 0. — 208

 

Заключение. — 233

Summary. — 235

 

Приложение 1. Надписи на керамике. — 242

Приложение 2. Монеты городища Зартепа. — 244

 

Список цитированной литературы. — 274

Список сокращений. — 287

Список рисунков [ чёрно-белые: Рис. 1-106; цветные: вклейки 1-32 ]. — 288

 


 

Предисловие   ^

 

Публикация новых археологических материалов, относящихся к малоизученному историческому периоду, всегда представляет интерес для специалистов. Довольно часто по объективным причинам введение в научный оборот результатов исследований задерживается на пару десятилетий, а археологическая методика, способы, приёмы и технологические усовершенствования фиксации продолжают развиваться, внося новые, ранее не применявшиеся подходы, принципы и методы в процесс исследований. В предлагаемом вниманию коллег и заинтересованных читателей издании собраны и систематизированы материалы, полученные при раскопках верхних строительных горизонтов городища Зартепа, расположенного в Сурхандарьинской котловине Южного Узбекистана, на расстоянии одного дневного перехода от древнего Термеза, известного в письменных источниках под названием Тармита. Исследованные остатки архитектуры финальной стадии обживания основной территории древнего города относятся к кушано-сасанидскому периоду в истории Бактрии-Тохаристана, когда эта территория некогда могущественной Кушанской империи переходит под протекторат Сасанидов, стремившихся расширить свои владения за счёт ослабевших соседей. Историческая канва этих событий нашла очень слабое отражение в письменных свидетельствах, однако выявленные при раскопках кушано-сасанидских культурных напластований археологические источники во многом подтверждают и дополняют ход культурно-исторического развития этого региона.

 

Работа подготовлена к печати в стенах Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН (до реорганизации — ЛОИА АН СССР), ценные критические и конструктивные замечания сотрудников которого способствовали её завершению. Интерес к результатам раскопок Бактрийской экспедиции ЛОИА АН СССР постоянно проявляли сотрудники Отдела Востока Государственного Эрмитажа, возглавлявшегося В.Г. Лукониным. При содействии и консультациях сотрудников этого отдела Е.В. Зеймаля, Т.И. Зеймаль и А.Б. Никитина осуществлена идентификация монет и реставрация некоторых других артефактов, обнаруженных при раскопках городища Зартепа. Надписи на керамике были прочитаны проф. В.А. Лившицем и отчасти Н. Симс-Вильямсом. Колоссальное влияние на ряд выводов, высказанных в этой публикации, оказали тщательно отшлифованные труды Б.А. Литвинского, поражающие безграничностью эрудиции и вниманием ко всем проявлениям культуры.

(5/6)

 

В заключение хотелось бы выразить глубочайшую признательность всем заинтересованным и способствовавшим выходу в свет этой публикации лицам, особенно моему учителю В.М. Массону, сфера широчайших научных интересов которого всегда органично охватывала достижения цивилизаций Древнего Востока и их взаимовлияние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки