главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Т.Н. Троицкая, А.В. Новиков

Скифо-сибирский мир.

/ Учебное пособие для вузов.

// Новосибирск: Академическое издательство «Гео». 2007. 142 с. ISBN 5-9747-0046-5

 

аннотация: ]

В предлагаемом учебном пособии рассматриваются археология и история скифо-сибирского мира. Пособие составлено в соответствии с утверждённой программой спецкурса исторического факультета НГПУ. Оно адресовано студентам гуманитарных факультетов, учителям истории и истории искусства, педагогам дополнительного образования, руководителям археологических кружков, краеведам и всем интересующимся историей Евразии.

 

Оглавление

 

От авторов. — 3

 

Введение. Феномен скифо-сибирского мира. — 4

 

Раздел I. Скифы Северного Причерноморья.

Глава 1. История исследования скифов. — 8

Глава 2. Ранние скифы. — 11

Глава 3. Скифы периода расцвета. — 18

Глава 4. Поздние скифы. — 32

Глава 5. Идеологические воззрения и культура скифов. — 39

[Рис. 1-11. — 46]

Раздел II. Скифо-сарматское время Поволжья, Приуралья и Средней Азии.

Глава 6. Сарматы. — 58

Глава 7. Население Средней Азии и Казахстана в скифо-сарматское время. — 65

Раздел III. Культуры скифского времени Сибири и Центральной Азии.

Глава 8. Горный Алтай в скифское время. — 82

Глава 9. Саргатская культура. — 90

Глава 10. Культуры большереченской общности. — 96

Глава 11. Тагарская культура. — 102

Глава 12. Тува в скифское время. — 108

Глава 13. Скифо-сибирский мир на территории Монголии и Китая. — 113

 

[Список рекомендуемой литературы. — 117]

[Рис. 19-41. — 119]

 

Заключение. — 141

 


 

Заключение.   ^

 

Сложение скифо-сибирской общности явилось одним из отражений колоссальных изменений в экономике, социальных отношениях и мировоззрении древнего населения, произошедших на огромной степной и лесостепной территории от Восточной Европы на западе до северных районов Китая и Монголии на востоке в I тыс. до н.э.

 

Скифы и близкие им народы жили в одно время с величайшими философами, чьи идеи лежат в основе современных европейских представлений, но они создали свою систему миропонимания. Они были современниками величайших художников, но создали свой неповторимый художественный стиль, образцы которого украшают лучшие музеи мира. Они были современниками величайших полководцев, но в сражениях с ними так и не были побеждены. Все народы, которые сейчас проживают на их территориях, в своём мифотворчестве называют скифов своими предками.

 

Завершая обзор культур скифо-сибирского мира, надо подчеркнуть, что при всей их схожести, каждая обладала своими отличительными особенностями.

 

В предложенном учебном пособии значительную часть объёма занимают скифы Северного Причерноморья. Это не вызвано их особой ролью в самом историческом процессе, а лишь тем, что историю этого народа освещают не только археологические источники, но и достаточно многочисленные письменные свидетельства. А внутренний мир других племён скифо-сибирской общности, безусловно, был столь же богат историческими легендами, мифами о своём происхождении и истории собственных богов, только они до нас не дошли.

 

В предлагаемой книге авторы дали характеристику самобытного историко-культурного феномена лесостепной Евразии I тыс. до н.э. — скифо-сибирского мира. В ней нашли отражение далеко не все культуры, а в первую очередь наиболее яркие и сравнительно хорошо изученные.

 

Культуры скифо-сибирского мира заложили в эпоху раннего железа базу для формирования многих последующих исторических образований и сыграли огромную роль в их развитии не только на территории лесостепной Евразии, но и далеко за её пределами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки