главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Я.И. Сунчугашев. Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа. Новосибирск: 1979. Я.И. Сунчугашев

Древняя металлургия Хакасии. Эпоха железа.

// Новосибирск: 1979. 192 с.

 

Оглавление

 

Предисловие. — 3

 

Глава I. История исследования и источники. — 6

Глава II. Возникновение чёрной металлургии. — 12

1. Железорудные месторождения левобережья Енисея. — 12

2. Освоение производства железа на Енисее. — 16

3. Металлургические памятники тагарской культуры. — 20

Глава III. Производство железа в таштыкскую эпоху. — 25

1. Вводные замечания. — 25

2. Металлургические памятники. — 28

3. Технология сыродутного производства железа. — 49

4. Ранние сыродутные горны Хакасско-Минусинской котловины. — 60

Глава IV. Поселения и быт металлургов таштыкской эпохи. — 64

1. Вводные замечания. — 64

2. Сагыт. — 66

3. Ах-Тастар. — 67

4. Поселение у с. Ефремкино. — 69

5. Поселение у оз. Чёрного. — 69

6. Памятники земледелия. — 72

7. Могильники. — 74

8. Организация металлургического производства. — 78

Глава V. Производство железа в древнехакасском государстве. — 81

1. Вводные замечания. — 81

2. Железорудные месторождения правобережья Енисея. — 85

3. Отличительные черты средневековых металлургических памятников. — 91

4. Металлургические памятники VI-IX вв. н.э. (первый тип). — 93

5. Металлургические памятники VIII-XII вв. н.э. (второй тип). — 100

Глава VI. Обработка металлов в древнехакасском государстве. — 118

1. Организация кузнечного производства. — 118

2. Изделия средневековых мастеров. — 123

3. Технология обработки металлов. — 143

Глина VII. Кустарные железодобывающие промыслы Южной Сибири в XVII-XVIII вв. — 147

1. Вводные замечания. — 147

2. Железоделательное ремесло в Горной Шории. — 150

3. Изделия шорских кузнецов. — 101

4. Русская кустарная промышленность на Енисее. — 163

 

Заключение. — 168

Список сокращений. — 174

Таблицы [ I-XXXII ]. — 175

 


(/3)

Предисловие.   ^

 

В 1953 г. сектор истории Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории по предложению члена-корреспондента АН СССР С.В. Киселёва принял решение, направленное на изучение древней металлургии Хакасско-Минусинской котловины и кузнечного ремесла хакасов. [1] Уделяет внимание исследованию металлургических памятников и истории производства металлов эпохи бронзы и раннего железного века Южной Сибири и Институт археологии АН СССР. [2]

 

До настоящего времени, несмотря на хорошую изученность многочисленных и разнообразных археологических памятников, древнее и средневековое железодобывающие ремесла Хакасии исследованы недостаточно. Не зная далёкого прошлого истории металлургического производства, невозможно представить в полном объёме масштабы и достижения современной тяжёлой промышленности в бассейне среднего Енисея.

 

Предлагаемый читателю труд является продолжением наших исследований древней истории металлургии меди Тувы [3] и Хакасско-Минусинской котловины. [4] Первая его часть посвящена изучению древнейших медных рудников и металлургических памятников, связанных с получением меди, золота и олова.

 

Настоящая работа, как и предшествующая, основывается на новых оригинальных археологических материалах, добытых автором во время археологических экспедиций, проведён-

(3/4)

ных им в 1965-1974 гг. в горнорудных районах Хакасско-Минусинской котловины. Хронологический диапазон исследования охватывает около 2 тыс. лет. Следует заметить, что все крупнейшие железорудные месторождения Кузнецкого Алатау, Восточного и Западного Саяна, как свидетельствуют археологические и геологические данные, были известны и служили источником добычи железа уже далёким предкам современных хакасов.

 

Задачей настоящей монографии является изучение возникновения и развития металлургии железа — «...одного из главных продуктов современной промышленности, одного из фундаментов, можно сказать, цивилизации...». [5]

 

История чёрной металлургии Хакасско-Минусинской котловины подразделяется на три хронологических этапа. К первому относятся памятники металлургии железа тагарской эпохи (VII-II вв. до н.э.). Этап характеризуется началом освоения и становлением металлургии железа (см. гл. II).

 

Ко второму этапу относятся памятники таштыкской эпохи (I в. до н.э. — V в. н.э.), когда производство железа получает дальнейшее развитие. Тогда возникли специализированные поселения ремесленников-металлургов, жители которых кроме металлообработки занимались скотоводством, земледелием и различными подсобными промыслами. Оригинальные по конструкции железоплавильные горны того времени, металлургический процесс, быт плавильщиков подробно рассматриваются в гл. III и IV.

 

Третий этап охватывает производство железа в период существования древнехакасского государства. Памятники этого этапа по объёму железоплавильных горнов (и количеству производственных отходов — металлургических шлаков) подразделяются на два типа, относящихся соответственно к VI-IX и VIII-XII вв. н.э. Особенность третьего этапа — хорошо организованная система металлургического производства в условиях становления и наивысшего экономического и политического развития древнехакасского государства (см. гл. V).

 

Ценным источником для воссоздания быта, производственной деятельности средневекового хакасского общества и выявления социальных групп послужили произведения хакасского фольклора, вышедшие в свет на хакасском языке (см. гл. VII). Они ещё не переведены на русский язык, что, естественно, затрудняет использование их в качестве исторического источника многими исследователями. Эти сказания донесли до нас, правда в отрывках, ценные картины средневекового быта и важные сведения о кузнечном ремесле. Произ-

(4/5)

ведения хакасского героического эпоса, подобно тувинским [6] и алтайским, [7] находят хронологическую оценку в хорошо и известных и датированных средневековых археологических памятниках.

 

Путём сравнительного изучения форм и основных элементов ведущих орнаментов, большей частью позолоченных и посеребрённых, выполненных путём литья, штамповки, инкрустации, гравировки и т.п., выяснились ранние истоки хакасского прикладного искусства. Так, солярные знаки VIII-XII вв., встречающиеся на роскошных седельных и ременных бляхах, дожили до наших дней.

 

Наши исследования по кустарной железоделательной промышленности Южной Сибири в XVII-XVIII вв. сознательно ограничены только археологическими наблюдениями и опубликованными материалами (см. гл. VII), поскольку эта тема заслуживает специального историко-этнографического изучения.

 

Необходимо заметить, что особое значение для истории чёрной металлургии имеет издавна бытовавшее сыродутное производство железа у родственных хакасам шорцев. Древнейшие металлургические памятники Горной Шории раскрывают реальную картину металлургического производства железа в Южной Сибири, сохранившегося в течение тысячелетий.

 

Автор сознаёт, что поднятые им в монографии проблемы хотя в основном и разрешены, но требуют ещё специальных исследований.

 

В заключение считаю своим приятным долгом выразить глубокую признательность профессору Московского университета Л.Р. Кызласову за его ценные консультации. Пользуясь случаем, приношу благодарность за прилежный труд в археологических раскопках студентам Московского университета, Абаканского педагогического института, учащимся старших классов г. Абакана и краеведам, оказавшим большую помощь в открытии новых оригинальных памятников чёрной металлургии в Хакасско-Минусинской котловине.

 


 

[1] Рукописный фонд ХакНИИЯЛИ, дело №373, с. 31.

[2] Гришин Ю.С. Производство в тагарскую эпоху. — МИА, 1960, №90; Xоанг Ван Кхоан. Чёрная металлургия и металлообработка в Южной Сибири от начала железного века до монгольской эпохи. Автореф. канд. дис. М., 1974.

[3] Сунчугашев Я.И. Горное дело и выплавка металлов в древней Туве. — МИА, М., 1969, №149.

[4] Сунчугашев Я.И. Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине. М., 1975.

[5] Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 23, с. 377.

[6] Гребнев Л.В. Тувинский героический эпос (опыт историко-этнографического анализа). М., 1960.

[7] Суразаков С.С. Героическое сказание о богатыре Алтай-Буучае. Горно-Алтайск, 1961; Унгвицкая М.А. Памятники енисейской письменности и песенный фольклор хакасов. — Сов. тюркология, 1971, №5, с. 61-72.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки