главная страница / библиотека / обновления библиотеки
С.С. СорокинДревние каменные изваяния Южного Алтая.// СА. 1968. №1. С. 260-262.
Южно-Алтайская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа в 1964 г. зарегистрировала в долине Джазатера (правый приток Аргута, притока Катуни) пять ранее неизвестных каменных изваяний: три вблизи пос. Джазатер (Кош-Агачский район) и два в устье р. Джумалы (левый приток Джазатера).
Изваяние Джазатер I-1 (высота надземной части около 120 см, материал — метаморфизированный зернистый сланец). Расположено на открытой площадке правой надпойменной террасы р. Джазатер в полукилометре от восточной окраины пос. Джазатер, к югу от дороги па Кош-Агач. Вблизи изваяния имеются три сферические каменные насыпи (диаметры 4-8 м) и квадратные каменные оградки (приблизительно 3×3 м), расположенные близко друг от друга по линии С-Ю. Изваяние врыто в землю в 15 м к востоку от большей насыпи и обращено лицом к востоку. К югу от него на расстоянии 2 и 4 м на ребро врыты два камня, к северу на расстоянии 2 и 5 м — ещё два. Вместе они образуют цепочку из пяти камней по линии С-Ю.
Само изваяние представляет собой необработанный камень, имеющий форму толстого бруска с одним скошенным краем (рис. 1, 3). Некоторое сходство с фигурой человека достигнуто тем, что на обращённой к востоку грани камня в верхней её части грубо выбиты две расплывчатые горизонтальные бороздки — одна повыше во всю ширину грани, другая, более короткая, пониже. Между этими бороздками размещаются два небрежно выбитых углубления. В целом получается что-то вроде антропоморфной личины. Такая комбинация горизонтальных бороздок и круглых ямок между ними, а также сама форма камня, заставляют вспомнить ранние минусинские стелы.
В настоящее время о датировке изваяния можно говорить только в самой общей форме: оно синхронно изваяниям тюркского времени или старше их.
Изваяние Джазатер I-2. Расположено приблизительно в 1 км к востоку от восточной окраины посёлка Джазатер, в 500 м к востоку от изваяния Джазатер I-1 на западной окраине могильника Джазатер I, состоящего из 60 различных наземных сооружений: каменных набросок, оградок, выкладок и др. Само изваяние представляет собой брус метаморфизированного сланца (75×25×10 см), лишь слегка обработанный: намечены плечи, контуры бороды, лацканы кафтана. Черты лица неразличимы
вследствие выветривания и расслаивания камня (рис. 1, 1). Изваяние было врыто лицом к востоку у восточной стенки каменной четырёхугольной (3×3 м) оградки, в центре которой при раскопках обнаружена неглубокая ямка с остатками дерева, видимо столба. [1]
Изваяние Джазатер II-1. Расположено вблизи северной окраины пос. Джазатер на юго-восточном крае могильника Джазатер II, состоящего из 13 небольших каменных насыпей и нескольких каменных оградок. Представляет собой необработанный брус (80×25×10 см) метаморфизированного мелкозернистого сланца. В верхней части плоской естественной грани в очень плоском рельефе высечено человеческое лицо: длинный прямой нос, сходящиеся на переносице дугообразные брови, узкие глаза, вислые усы и маленький рот (рис. 1, 2). Изваяние было врыто в землю вертикально, лицом к востоку, к югу от камней, доставленных в ряд на восток от невысокого каменного кургана. [2]
Два каменных изваяния обнаружены экспедицией на плато, отделяющем р. Джазатер от поймы устья р. Джумалы (левый приток Джазатера). Каждое из этих изваяний было вкопано у восточной стенки относящейся к нему каменной оградки, лицом к востоку. Оградки квадратные (приблизительно 4×4 м из поставленных на ребро плит; ограждённое пространство засыпано камнями. Расстояние между оградками около 3 м (рис. 2, 3). Общий ров и вал окружают обе оградки вместе с изваяниями. На восток от этого сооружения на 100-200 м тянутся ряды камней, большинство которых едва заметно в траве. К юго-западу от оградок с изваяниями расположен небольшой могильник: около десятка рассредоточенных на мысу небольших (диаметры 6-12 м) каменных насыпей с балбалами.
Южное изваяние Джумалы I-1 (рис. 2, 2) представляет собой брус из тёмно-серого со светлыми прожилками камня. Оно возвышается над землей приблизительно на 1 м. Голова фигуры отбита (судя по состоянию сколов, недавно); обозначены плечи. В правой руке кувшинчик с округлым туловом, воронкообразным горлом и поддоном; кисть левой руки на поясе, обозначенном спереди и на боках. Справа показана сумка-каптаргак; спереди кинжал в ножнах с двумя петлями, ниже — сабля. Все эти детали выполнены в низком рельефе без полной выемки фона.
Северное изваяние Джумалы I-2 (рис. 2, 1). Тёмно-серый камень с белыми прожилками. Размеры: 150×30×15 см. [3] Сохранилось хорошо. Это изваяние почти тождественно южному. Рельеф выполнен на лицевой стороне и отчасти на боках. Тыльная сторона почти не обработана, лишь немного скруглены края но контуру изваяния, что создаёт впечатление полной объёмной скульптуры. Чётко обозначены плечи и талия. Лицо широкое, плоское, прямой тонкий нос, близко поставленные глаза, брови слегка изогнуты, тонкие усы немного закручены вверх, рот небольшой, чуть приоткрытый, небольшая бородка клином. В ушах, имеющих своеобразную условную форму, серьги в виде колечек с подвесками. Мелкими нерегулярно расположенными выбоинами обозначены волосы или плотно облегающий головной убор. Показаны воротник рубахи и фестончатые лацканы кафтана, заканчивающиеся кисточками или пуговицами. В правой руке, согнутой в локте,— кувшинчик на поддоне. Кисть левой руки покоится на рукоятке вложенного в ножны кинжала, висящего горизонтально на наборном застегнутом пряжкой поясе. Ножны имеют две петли. Справа на поясе висит сумка-каптаргак, и ниже — два продолговатых предмета. Слева ниже кинжала помещена кривая сабля. Все детали изображения выполнены путём скалывания камня вокруг них: круто вглубь — по линии, обрисовывающей контур детали, и плавно — по мере удаления от него. Такой приём требует от скульптора минимальных усилий для достижения максимального приближения плоского рельефа к круглой скульптуре. Вряд ли на изготовление такой статуи затрачивалось более двух-трёх дней. Низ камня, имеющий неправильную форму, не обработан.
Джумалинские статуи, подобно некоторым другим из Тувы и Монголии, расположены у оградок внутри пространства, ограждённого рвом и валом. Они сделаны по канону, в котором выполнена весьма значительная часть известных в настоящее время тюркских каменных изваяний, — фронтальная фигура мужчины-воина в традиционной позе и с традиционными реалиями. Тем не менее они представляют особый интерес, во-первых, как вновь открытые памятники и, во-вторых, тем, что связаны с районом, лежащим на стыке Горного Алтая, Тувы, Северо-Восточного Казахстана и северо-западных районов Синьцзяна.
[1] Находится в Бийском музее.[2] Находится в Бийском музее.[3] Находится в Гос. Эрмитаже. Отдел Востока, СК-979.
наверх |