главная страница / библиотека / обновления библиотеки
И.Г. Широбоков, С.В. ПанковаДанные компьютерной томографии в изучении головы мужской мумии из погребения №4 Оглахтинского могильника.// Археологические памятники Южной Сибири и Центральной Азии: от появления первых скотоводов до эпохи сложения государственных образований. М-лы Междунар. науч. конф., посв. 85-летию Э.Б. Вадецкой и 90-летию Г.А. Максименкова. СПб: ИИМК РАН. 2021. С. 107-109.
https://doi.org/10.31600/978-5-907298-16-3.107-109
В погребении №4 Оглахтинского могильника (ранний этап таштыкской культуры, раскопки Л.Р. Кызласова 1969 г.) находились среди прочих захоронений останки двух взрослых (мужчина и женщина), погребённых по обряду ингумации с трепанированными черепами и гипсовыми масками на лицах. Тело мужчины сохранилось значительно лучше женского и представляет собой мумию со следами трепанации в левой височно-теменной области. Обычная для таштыкских захоронений трепанация черепа (видимо, для извлечения мозга) могла быть частью процедуры мумификации, именно поэтому такие таштыкские ингумации условно называют мумиями, однако до настоящего времени не было данных о том, совершались ли ещё какие-то процедуры для сохранения тел и голов умерших. Тело мужчины было в 2003 г. осмотрено судмедэкспертами, отметившими возможность его естественного сохранения в подходящих климатических условиях, следов же мумификации обнаружено не было (Кызласов, Панкова, 2004. C. 64).
Находки древних мумий потенциально способны значительно расширить наши знания о древнем населении, как правило, представленном скелетными останками, однако такой анализ требует использования специальных методов. Проведение стандартных измерений скелетов и черепов оглахтинских мумий методами физической антропологии было невозможно из-за наличия мягких тканей и масок и необходимости сохранения целостности находок.
Компьютерная томография головы мужчины (рис., 1) позволила получить новые сведения о возрасте погребённого, морфологии черепа и посмертных процедурах, проведённых с его головой. Обработка снимков КТ позволила создать 3D модель головы в маске, а также виртуально разделить её на три уровня, или «слоя»: маска, лицо (мягкие ткани) и череп. Изучение каждого из них дало новую важную информацию.
На внутренней стороне маски обнаружены отпечатки прямоугольных кусочков ткани, положенных на глаза погребённого (рис., 2); случаи подобных находок отмечались ранее (Вадецкая, 2004. С. 54-57. Рис. 3; 4; 6). 3D-модель лица, сохранившего мягкие ткани, позволила увидеть облик оглахтинца под маской и предпринять первые попытки его графической реконструкции.
КТ показала наличие шва, идущего от наружного края левой глазной щели к виску и уху, раздваивающегося и далее расходящегося вниз к шее и назад к сосцевидному отростку (рис., 3). О природе и назначении шва высказывались разные гипотезы. На данный момент нам представляется наиболее вероятным предположение о том, что разрезы были совершены для извлечения (иссушения?) тканей, наполненных лимфой и кровью, и (как и извлечение мозга) имели своей целью ускорение консервации (мумификации) головы. Расположение швов приблизительно соответствует расположению внутренней сонной и верхнечелюстной артерий, а также околоушной слюнной железы. К сожалению, мягкие ткани на правой стороне лица сохранились заметно хуже, провести надёжные оценки расположения швов по снимкам КТ невозможно. Если версия справедлива, то предположение о существовании мумификации у населения раннего этапа таштыкской культуры получает независимое подтверждение.
Изучение КТ-снимков черепа показало, что мумия принадлежала молодому человеку (около 25-30 лет). В программе RadiAnt DICOM Viewer был измерен ряд метрических признаков черепа, что позволило составить представление о его морфологической характеристике. При помощи расчёта расстояний Махаланобиса с поправкой на численность был определён круг краниологических серий тагарской и таштыкской культур, средние характеристики которых в наибольшей степени близки оглахтинцу. Сделан предварительный вывод об относительном сходстве оглахтинца с сарагашенцами и тесинцами из грунтовых захоронений и его значительном отличии от других таштыкцев (согласно последним опубликованным данным 1940-60-х гг.).
В программе RadiAnt DICOM Viewer проведено обследование трепанационного отверстия и проведены его измерения, а также измерения выбитой костной пластинки, сохранившейся внутри черепа.
Рис. Голова и маска мужской мумии из погребения №4 Оглахтинского могильника:
|