● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

М. Скарпари. Древний Китай. Китайская цивилизация от неолита до эпохи Тан. М.: АСТ; Астрель. 2003. М. Скарпари

Древний Китай.

Китайская цивилизация от неолита до эпохи Тан.

// М.: АСТ; Астрель. 2003. 292 с.
ISBN 5-17-020734-4; ISBN 5-271-07479-Х; ISBN 88-8095-447-1 (англ.)
Рисунки Роберта Вигонь. Перевод И. Павловой.

 

аннотация на переднем клапане суперобложки: ] Возраст цивилизации Древнего Китая, оказавшей огромное влияние на сопредельные страны и вообще на всю Восточную и Юго-Восточную Азию, исчисляется несколькими тысячелетиями. Интереснейшие находки, сделанные в конце XIX и начале XX в., взволновали мировую научную общественность и вдохновили на дальнейшие поиски, то и дело дарящие нам новые потрясающие открытия.

Увлекательный текст Маурицио Скарпари, снабжённый множеством цветных иллюстраций, последовательно излагает историю этой древнейшей цивилизации, начиная с неолита (8500-1700 гг. до н.э.), через бронзовый век, представленный доимперскими династиями Ся (XXI-XVI вв. до н.э.), Шан (XVI-XI вв. до н.э.) и Чжоу (XI в. — 221 г. н.э.), к императорской эпохе. Поднебесная империя, сложившаяся в недолгое правление династии Цинь (221-206 гг. до н.э.), пережила в первой половине I тысячелетия новой эры два блистательных периода — эпоху Хань (206 г. до н.э. — 220 г. н.э.) и эпоху Тан (619-907 гг.). На обеих подробно останавливается автор.

Читатель получит представление не только о последовательности исторических событий, но и о политической и социальной структуре общества, особенностях повседневной жизни как аристократии, так и простых людей, их верованиях и церемониях, семейных установлениях, развлечениях и многом, многом другом.

Особенно подробно автор останавливается на непревзойдённом древнекитайском искусстве. Дивные нефритовые и лакированные, бронзовые, золотые и серебряные изделия, скульптура и керамика не только предстают перед читателем во всей своей изысканной красоте, но снабжены подробными комментариями, освещающими время создания, предназначение и особенности декора каждой вещи.

Большой раздел книги посвящён процессу археологического открытия Древнего Китая. Здесь читатель найдёт описания наиболее значимых раскопок — от охраняемой многотысячным терракотовым «войском» гробницы Первого императора Цинь Шихуанди до буддийских пещерных храмов с их колоссальными каменными и глиняными скульптурами.

 

Содержание (развёрнуто)

 

Предисловие. — 10

 

Китай сквозь тысячелетия. — 18

Неолит. — 20

Бронзовый век. — 26

Династия Ся. — 28

Династия Западная Чжоу. — 34

Династия Восточная Чжоу. — 3 7

Первые империи. — 40

Династия Цинь. — 45

Династия Западная Хань. — 48

Династия Восточная Хань. — 52

Упадок первых империй: раскол между Севером и Югом. — 56

Величие последующих империй. — 62

Династия Суй. — 64

Династия Тан. — 66

 

Цивилизация и культура Древнего Китая. — 84

Религия. — 86

Жизнь после смерти: предметы для загробной жизни. — 96

Архитектура. — 108

Повседневная жизнь. — 114

Музыка и зрелища. — 120

Роскошь. — 132

Война. — 142

 

Китайское искусство на протяжении веков
[В тексте: Китайское искусство сквозь века]. — 150

Керамика и фарфор. — 152

Нефрит. — 176

Изделия из бронзы. — 184

Золото и серебро. — 202

Лакированные изделия. — 212

Живопись. — 220

Каменная скульптура. — 228

 

Археологические маршруты. — 232

В поисках утраченного мира: путешествие по археологическим стоянкам. — 234

Свидетельства веры: буддийские пещерные храмы. — 262

 

Словарь. — 286

Алфавитный указатель. — 287

Библиография. — 290

Иллюстрации предоставлены. — 291

 


 

с заднего клапана суперобложки: ] Маурицио Скарпари, профессор китайской филологии Университета Фоскари в Венеции, родился в Венеции в 1950 г. В настоящее время возглавляет секцию синологии и является заместителем руководителя отделения Восточной Азии Университета Фоскари, а также членом Ассоциации изучения Азии, Общества изучения Древнего Китая, Европейской ассоциации китаистов и Итальянского института Африки и Востока. Профессор Скарпари входил в состав учёного совета выставок «7000 лет Китаю. Китайское искусство от неолита до династии Хань» (Венеция, 1983), «Китай и Венеция. От династии Хань до Марко Поло» (Венеция, 1986), «Китай, 224 г. до н.э. Воины Сианя» (Рим, 1994); принимал участие в многочисленных международных симпозиумах и конференциях, а также научных проектах, предпринятых Министерством образования, науки и технологии Италии, Национальным исследовательским советом и Университетом Фоскари. Член редколлегии ряда солидных научных изданий, своё собственное научное призвание он видит в изучении времени, предшествовавшего династии Хань, свидетельством чему стали посвящённые этой теме статьи и монографии.

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки