главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Д.Г. Савинов

Могильник Есино III на юге Хакасии (предварительное сообщение).

// Изучение древних культур и цивилизаций. / Археологические изыскания. Вып. 14. СПб: 1994. С. 63-68.

 

Могильник Есино III расположен в 2,5 км южнее улуса Полтаков (Аскизский район Республики Хакасия). Раскопки могильника производились I отрядом Средне-Енисейской экспедиции ЛОИА (ныне ИИМК РАН) в 1986-1988 гг. Памятник исследован полностью и по степени сохранности наземных сооружений выделяется среди остальных т.н. «грунтовых могильников» тесинского этапа (II-I вв. до н.э.). Полученные материалы представляют интерес как для характеристики культуры этого времени, так и в плане некоторых общих вопросов культурогенеза.

 

На площади могильника (25х12,5 м) находилось 30 сооружений, тесно примыкающих друг к другу и расположенных в 2-3 ряда по линии С-Ю (с небольшим отклонением). С восточной стороны в ряд, также в направлении С-Ю, были установлены четыре каменных стелы высотой до 1 м в специальных выкладках, обложенных прямоугольными каменными плитками. У их основания и на площади могильника с этой стороны найдены отдельные кости животных (черепа лошади, овцы и др.). По своим конструктивным особенностям сооружения могильника Есино III могут быть разделены на три основных типа.

 

Первый тип. Сооружения прямоугольной формы из массивных плит, образующих подобие каменных ящиков. Различаются три варианта установки плит: на дне могильных ям; на уровне середины глубины ям (в стенках ям сделаны специальные приступки, а в придонной части дополнительно установлены более мелкие плиты); на уровне древней поверхности. Некоторые плиты взяты из оград расположенных здесь же

(63/64)

курганов тагарской культуры. Размеры наиболее крупных сооружений — 2.5 х 1,5-1,7 м; ориентировка по основной оси — преимущественно В-З. Высота плит над уровнем древней поверхности — 0,6-0,8 м и более. Могильные ямы перекрыты горизонтально уложенными плитами; внутреннее пространство наземной камеры сплошь заполнено мелкими колотыми камнями и плитками. Первоначальный вид сооружений этого типа представляется в виде прямоугольных «саркофагов» с вертикальными стенками и плоской поверхностью, сплошь заполненных камней. В центральной части могильника, где сосредоточено основное количество подобных сооружений, стенки некоторых «саркофагов» были общими для смежных (или пристроенных друг к другу) погребений.

 

Второй тип. Сооружения округлой формы из горизонтально положенных плиток. На уровне древней поверхности делалось кольцо-основание из подогнанных друг к другу плоских каменных плит; на нём послойно, в 1-2 ряда, выкладывались более мелкие плитки, образующие вертикальные стенки, высотой около 1 м и толщиной 0,35-0,4 м. Могильная яма также перекрывалась крупной каменной плитой, а внутреннее пространство наземной камеры закладывалось мелкими колотыми камнями и плитками. Первоначальный вид сооружений этого типа представляется в виде цилиндрических каменных «башен» с плоской поверхностью, сплошь заполненных камнем. Сооружения второго типа располагались в непосредственной близости от сооружений первого типа, но не сливаясь с ними, как бы «оконтуривая» с южной, северной и восточной сторон центральную часть могильника.

 

Третий тип. Сооружения прямоугольной формы в виде сплошных вымосток из мелких колотых камней и плит в северной и западной частях могильника, размером от 3х2,5 до 4х3,5 м. Ориентировка по основной оси В-З. Первоначальный вид сооружений этого типа представляется в виде низких «платформ» с плоской поверхностью. Кроме того, между крупными наземными сооружениями в центральной части могильника зафиксирован ряд более мелких, преимущественно детских, погребений, также перекрытых каменными плитами и, несомненно, однокультурных.

 

Все захоронения могильника Есино III совершены в грунтовых ямах — узких прямоугольной формы со скруглёнными углами (в среднем 1,75-1,8х0,6-0,75 м); или округлой формы (в среднем 1,2-1,4х0,8-1,2 м). Глубина захоронений от 0,6 до 1-1,2 м. Погребения преимущественно одиночные; в некоторых могилах находилось по 2-3 погребённых, положенных друг на друга. Ориентировка неустойчива, но преоб-

(64/65)

ладают С и З (с различными отклонениями). Здесь же находились парциальные захоронения, включающие отдельные кости человеческого скелета и глиняные сосуды. «Полные» погребения коррелируют с наземными сооружениями первого типа и могильными ямами прямоугольной формы; парциальные — с сооружениями второго типа и округлыми ямами. Однако чёткую дифференциацию между ними по этим признакам провести трудно. Под сооружениями третьего типа находились могильные ямы подквадратной формы (от 2,2х1,8 до 3,2х2,8 м, глубиной 1-1,2 м), на дне которых были установлены низкие 2-3 венцовые деревянные срубы, перекрытые берёстой и частично обожжённые. Количество и положение погребённых здесь не устанавливается. Особо следует отметить захоронение четырёх сосудов (трёх глиняных и одного, судя по отпечатку на дне ямы, деревянного) в сооружении № 9 (второго типа), сложенном наиболее тщательно и лучше всего сохранившемся (рис.8, 1-3).

 

Инвентарь сравнительно беден и обычен для памятников тесинского типа: керамика (баночные, кубковидные, горшковидные, квадратной формы сосуды и т.д.); изделия из железа (ножи с кольчатым навершием, круглые пряжки с подвижным язычком), кости (трубочки-пронизки, проколки, наконечники стрел), камня (пряслица, оселки) и др. Глиняные сосуды из сооружения № 9 разные: один — баночный, второй — близкий к вазообразному с налепным орнаментом в виде волнистой линии по плечикам, третий — сосудик квадратной формы (рис. 8, 1). Предметы из бронзы — пряжки с различным образом оформленными рамками и выступающим язычком, кольца различных размеров, колесовидные подвески, полусферические бляхи-пуговицы с петлёй, обломки ложечковидных застёжек и др. (рис. 9, 3-8). Из художественных изображений найдено два: одно с головкой быка, показанной анфас; другое — профильное изображение стоящей лошадки (рис. 9, 1, 2).

 

Уникальной особенностью могильника Есино III являются многочисленные находки каменных плиток с геометрическими изображениями (более 40), относящиеся ко времени сооружения могильника. Условия их нахождения различны: среди камней наземных сооружений и в заполнении могильных ям; отдельные рисунки выбиты на стенках каменных ящиков или на плитках, найденных непосредственно на дне погребений. В погребении № 15 найден обломок стелы, сплошь покрытый подобными рисунками. По степени сложности и характеру начертаний они отличаются друг от друга — изогнутые линии, круги с точкой, подковообразные фигуры, спирали, лабиринты и др. (рис. 8, 4-6) — и могут

(65/66)

Рис. 8. Могильник Есино III.  1-3 — сооружение № 9 , 4-6 — изображения на каменных плитках.

(66/67)

Рис. 9. Могильник Есино III. Предметы из бронзы: 1-4 — пряжки; 5 — обломки ложечковидных застёжек; 6 — колесовидная подвеска; 7 — бляхи-пуговицы; 8 — кольца.

(67/68)

быть разделены на несколько групп, обладающих сложной смысловой и изобразительной символикой (Савинов 1993). Геометрические изображения-идеограммы на каменных плитках из могильника Есино III, по сути дела, открывают новый пласт изобразительного (тесинского) искусства, отличного как от предшествующего тагарского, гак и последующего — таштыкского.

 

Подводя итоги рассмотрения материалов могильника Есино III, следует сказать, что, кроме баночной формы керамики, они не имеют ничего общего с памятниками тагарской культуры, к заключительному этапу развития которой были отнесены тесинские «грунтовые могильники» (Грязнов 1968; Пшеницына 1975). Эта жe точка зрения изложена в последней обобщающей работе («Степная полоса Азиатской части СССР в скифо-сарматское время» 1992). По мнению других исследователей, подобные памятники представляют собой самостоятельный археологический комплекс, происхождение которого, скорее всего, связано, с пришлыми группами населения хуннского времени (Кызласов 1979; Савинов 1983; Вадецкая 1986). В материалах могильника Есино III содержится целый ряд доказательств данного предположения. Так, наземные сооружения в виде «саркофагов» и «башен», отличные от тагарских, являются новыми для Минусинской котловины. То же касается всех бронзовых изделий, в первую очередь — фигуративных изображений, имеющих ближайшие параллели в хуннских художественных бронзах и их южносибирских аналогах (Руденко 1962; Дэвлет 1980). Сосуды вазообразной формы с волнистым орнаментом по плечикам характерны для хуннской керамической традиции (Давыдова 1985). Обычай захоронения сосудов наиболее широко представлен в Туве (т.н. «поминальники») и имеет аналогии в некоторых памятниках хуннского времени из Северной Монголии (Доржсурэн 1962). Геометрические изображения на каменных плитках также находят соответствия в изобразительном искусстве хунну или близких к ним племен — спиралевидные фигуры на ноин-улинском ковре (Руденко 1962), тамги из Цаган-Гола (Новгородова 1984) и др.; но это — тема самостоятельного исследования. В то же время, ряд вертикально установленных стел, аналогичных таштыкским (Вадецкая 1971; Кызласов И. 1975), и сооружения третьего типа, близкие к таштыкским грунтовым могильникам, показывают, что многие из тесинских культурных традиций имели продолжение и в последующее время. Все это вместе свидетельствует о сложных процессах культурогенеза и взаимодействии культур в Южной Сибири на рубеже скифского и хуннского времени.

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки