главная страница / библиотека / обновления библиотеки

Материалы и исследования по археологии СССР. Контакты и взаимодействие культур Евразии. / АСГЭ. Вып. 25. Л.: «Искусство». 1984. Б.Б. Пиотровский

Отделу истории первобытной культуры — 50 лет.

// АСГЭ. Вып. 25. Л.: «Искусство». 1984. С. 3-6.

 

Эрмитаж как музей истории мировой культуры издавна связан с археологией. 2 февраля 1859 г. была учреждена Археологическая комиссия, размещавшаяся в Фельтеновском здании Эрмитажа.

 

В 1863 г. назначается первый директор музея Эрмитаж — С.А. Гедеонов, заведующий Археологической комиссией в Риме, почётный член Санкт-Петербургской академии наук, автор знаменитого труда «Варяги и Русь».

 

Второй директор Эрмитажа, А.А. Васильчиков, в 1882 г. стал председателем Археологической комиссии, сменив на этом посту первого председателя — С.Г. Строганова.

 

В Зимнем дворце на выставках древностей из раскопок Археологической комиссии император отбирал для Эрмитажа понравившиеся ему экспонаты, обычно отделяемые от археологических комплексов.

 

Археологические коллекции росли, античные и скифские предметы включались в экспозицию Отдела древностей в залах античного искусства, а другим археологическим предметам места не было. Только после выезда с первого этажа Фельтеновского здания Государственного совета в освободившихся помещениях (ныне здесь дирекция и проходной коридор) стало возможным разместить археологические находки.

 

Скифские древности были выставлены в так называемом Никопольском зале, где сейчас хранится античная глиптика. Древности из античных городов находились в Керченском, ныне Двадцатиколонном, зале, а русские домонгольские и древности соседей славян были размещены в небольших комнатах нынешнего директорского коридора, перед входом в приёмную и в двух, расположенных рядом.

 

Вещи были выставлены скученно, без системы, и древности из Сарая — столицы Золотой Орды — экспонировались рядом с золотыми предметами Сибирской коллекции Петра I. Эта выставка просуществовала до эвакуации коллекций Эрмитажа в Москву в 1917 г. и после Великой Октябрьской революции не восстанавливалась.

 

В 1919 г. Археологическая комиссия была реорганизована в Академию истории материальной культуры. Реорганизация проходила в здании Эрмитажа, и знаменитый снимок первого состава академии был сделан в саду Эрмитажа. Многие учёные, изображённые на фотографии, были сотрудниками музея.

 

Академия переехала в новое здание. Затем был перевезён архив Археологической комиссии, находившийся в нынешней комнате Отдела научной документации, где, к сожалению, лишь частично сохранились шкафы, в которых размещались документы. Долгое время эти помещения занимала эрмитажная канцелярия. В конце 1918 г. и в начале 1919  г., когда коллекции Эрмитажа, эвакуированные Временным правительством, находились ещё в Москве, в Петрограде, в Эрмитаже, шла работа по реорганизации музея, в частности Отдела древностей, руководителем которого был О.Ф. Вальдгауэр.

 

29 ноября 1918 г. созывается первое заседание комиссии по организации в составе Отдела древностей Отделения археологии России. На нём присутствовали: Н.Я. Марр, С.Ф. Ольденбург, С.А. Жебелёв, Н.П. Сычёв, А.А. Миллер, Б.Н. Фармаковский и О.Ф. Вальдгауэр.

 

На заседании той же комиссии 24 декабря 1918 г. обсуждался вопрос об устройстве выставки предметов, найденных в России за последние годы, и о передаче находок из Археологической комиссии в Эрмитаж по истечении пятилетнего срока обработки. Тогда же были назначены и хранители разделов нового отделения: Л.А. Мацулевич — по византийским древностям, Н.Е. Макаренко — по

(3/4)

русским и Г.И. Боровка — по классическим древностям, включая скифские. По протоколам заседаний Отдела древностей отчётливо видна активная научная работа Г.И. Боровки, часто выступавшего с докладами и сообщениями по комплексам из скифских курганов. Комиссия по организации Отделения археологии России продолжала работать, и в 1919 г. 22 марта в её состав включаются М.И. Максимова и Г.Ф. Церетели, а позже и И.А. Орбели; отмечалось, что в ней активно работают Б.А. Тураев и Б.В. Фармаковский. 28 марта обсуждался вопрос о выставке в Никопольском зале поступлений древностей из Археологической комиссии.

 

На заседаниях рассматривались вопросы о распределении помещений, о разрешении работать в отделе до десяти часов вечера, об экскурсионной работе, об освобождении от работы женщин в день 8 марта, об укреплении дисциплины. Ставился вопрос об организации Археологического музея в Петербурге (так в тексте протокола) и было вынесено решение, что его организация должна быть поручена Эрмитажу.

 

После реэвакуации Эрмитажа скифские предметы хранились в сейфах в нынешнем кабинете директора, и одно время выставка скифских древностей и античных городов размещалась в анфиладе первого этажа Фельтеновского здания, от Малого до Советского подъезда.

 

Долгое время археологи работали в составе Отдела древностей. Коренная его реорганизация была проведена в конце 1930 г., когда директором музея стал Б.В. Легран. Распоряжением №207 от 26 декабря 1930 г. Отдел древностей был расформирован. Отделение греко-римское составило Отдел античного общества, а Отделение эллино-скифское было преобразовано распоряжением от 31 января 1931 г. в Отдел доклассового и раннеклассового общества, состоящий из трёх отделений. Его заведующим был назначен И.И. Мещанинов.

 

В Отделении доклассового общества числился лишь один А.А. Иессен. В Отделении раннего феодализма, включавшего и скифскую проблематику, работали В.И. Равдоникас, М.И. Максимова, А.П. Манцевич и Б.Б. Пиотровский. В нём же была и готская секция, состоявшая из Л.А. Мацулевича, Н.Л. Крыжановской и К.М. Скалон. Это отделение находилось на антресолях над директорским коридором. В Отделении причерноморских городов работали Т.Н. Книпович, Е.О. Прушевская, П.Ф. Силантьева, Т.Н. Ушакова, М.М. Худяк и М.В. Сашевская. Таков был первый состав отдела.

 

В 1940 г. в связи с преодолением чрезмерной социологизации в работе Эрмитажа отдел получил новое название — Отдел истории первобытной культуры.

 

Организатором и первым руководителем отдела был И.И. Мещанинов, затем с 1932 по 1935 г. им заведовал В.И. Равдоникас, в 1935-1936 гг. В.В. Гольмстен, с 1936 по 1955 г. А.А. Иессен, с 1955 по 1960 г. М.С. Паничкина и с 1960 г. Г.И. Смирнова.

 

С 1934 г. возродилась старая традиция, и на пост директора Эрмитажа назначались археологи и историки культуры. После И.А. Орбели директором стал М.И. Артамонов, крупнейший советский археолог, изучавший историю скифов, славян и хазар. При М.И. Артамонове в Эрмитаже значительно активизировалась археологическая деятельность, усилился Отдел реставрации и консервации памятников.

 

Отдел истории первобытной культуры прошёл сложный путь и всегда был одним из виднейших научных археологических учреждений, ведущих полевую и научно-исследовательскую работу.

 

Кроме упомянутых работников, в составе отдела трудились такие крупные советские археологи, как М.П. Грязнов, не прекращающий связи с отделом и поныне, П.П. Ефименко, Б.А. Латынин, А.П. Круглов, Ю.В. Подгаецкий, Г.П. Сосновский, Г.П. Гроздилов и др. При организации отдела его коллекции состояли примерно из 20 тысяч инвентарных номеров, ныне же их число достигло почти 456 тысяч, т.е. возросло более чем в 22 раза.

 

С 1830 г. в Эрмитаж стали поступать богатые находки из скифо-сарматских курганных погребений (Куль-Оба, Чертомлык, Александрополь), а в 1859 г. была передана из Кунсткамеры так называемая Сибирская коллекция Петра I. Ныне музей обладает самым лучшим собранием этих памятников.

 

Из Археологической комиссии были переданы в Эрмитаж ценнейшие комплексы медно-бронзового века, обнаруженные на Кавказе, и в частности предметы из знаменитого Майкопского кургана, блестящего и неповторимого. Ещё до Октябрьской революции поступили древнерусские и раннесредневековые художественные произведения из кладов: Перещепинского, Невельского, Гнёздовского и др. В первые годы после революции в музей влились значительные частные собрания: Строгановых, Алексеевых, Романченко и другие, положившие начало и неолитической коллекции, отсутствовавшей в Императорском Эрмитаже. В отдел поступили и фонды реорганизованной Археологической комиссии.

(4/5)

 

Особенно важны пополнения 1931-1932 гг. — остатки коллекций комиссии, собрания Русского Археологического общества и Ленинградского университета, богатое собрание Н.Е. Бранденбурга, хранившееся в Артиллерийском музее. Позднее ценнейшим пополнением стали археологические коллекции Этнографического отдела Русского музея, особенно богатые материалами Сибири, включавшие находки первых раскопок курганов на Алтае 1929 г. (раскопки С.И. Руденко и М.П. Грязнова).

 

Необходимо отметить и пополнения, произошедшие в результате передачи материалов экспедиций ГАИМК — ИИМК — Института археологии АН СССР, в которых принимали участие и сотрудники Эрмитажа. Так отдельные ручейки и источники образовали могучую полноводную реку, отражающую в своём течении основные этапы развития человеческой культуры начиная с зари человечества — древнекаменного века. Эти богатейшие материалы собирались, хранились, изучались и экспонировались.

 

Первая большая экспозиция отдела была открыта в 1937-1938 гг. в так называемом Министерском коридоре Зимнего дворца и в прилегающих к нему залах, а затем перенесена в первый этаж Зимнего дворца.

 

В 1941 г. жизнь Эрмитажа была прервана Великой Отечественной войной. Выставки были свёрнуты, частично эвакуированы, некоторые сотрудники продолжали работать в Свердловском филиале (А.А. Иессен, М.П. Грязнов, К.М. Скалон, М.Д. Белицкая). В блокадном Ленинграде оставалась Н.И. Эсипова.

 

Война унесла из жизни многих наших товарищей. На фронте погибли С.Н. Аносов, А.П. Круглов, Н.А. Прокошев, Б.З. Рабинович, Н.Н. Чернягин. В блокированном Ленинграде умерли Г.П. Сосновский, Г.В. Подгаецкий, А.М. Виноградова, А.М. Волкович, С.А. Трусова, С.Н. Полежаева. Война унесла не только наших хороших товарищей, но и талантливых молодых учёных, не успевших сделать в своей короткой жизни то, к чему они были подготовлены.

 

Окончилась война, завершилась реэвакуация Эрмитажа. Настала мирная жизнь, и началось восстановление музея. В конце 1945 — начале 1946 г. была частично возобновлена экспозиция отдела, но произошла генеральная перепланировка экспозиций Эрмитажа, и в 1953-1955 гг. выставка была перенесена в Кутузовский коридор и в Адмиралтейское крыло Зимнего дворца (залы №11-33). Эта территория остаётся у отдела и поныне, но сама выставка радикально перестраивается.

 

За послевоенные тридцать лет отдел обогатился новыми ценнейшими коллекциями. Из Института археологии АН СССР были переданы материалы второй Алтайской экспедиции С.И. Руденко, богатые коллекции трипольской культуры из раскопок Т.С. Пассек и Е.К. Черныш.

 

В отдел поступили материалы двадцати двух экспедиций, исследовавших разнородные и разновременные памятники на широких просторах Советского Союза.

 

Ограничусь перечислением лишь некоторых: Костёнковская палеолитическая экспедиция (А.Н. Рогачёв), Армянская палеолитическая экспедиция (М.В. Паничкина), Южно-Туркменская экспедиция (В.М. Массон), Юго-Подольская и Волго-Донская экспедиции (М.И. Артамонов), Красноярская экспедиция (М.П. Грязнов), Староладожская экспедиция (В.И. Равдоникас), Днестровско-Волынская (М.А. Тиханова), Нижне-Волжская экспедиция (В.П. Шилов), Брестская экспедиция (Ю.В. Кухаренко), Советско-Болгаро-Венгерская экспедиция (С.А. Плетнёва). Материалы передавали в Эрмитаж также экспедиции Ленинградского, Харьковского, Московского, Саратовского университетов.

 

Сотрудники отдела много потрудились для пополнения коллекций новыми ценными материалами. Назову лишь ныне действующие экспедиции, организованные Эрмитажем: Западно-Украинскую (Г.И. Смирнова), Северо-Западную (А.М. Микляев), Белорусско-Полесскую (К.В. Каспарова), Славяно-сарматскую (М.Б. Щукин), Ферганскую (Н.Г. Горбунова) и Келермесскую (Л.К. Галанина). Все эти экспедиции не только преследовали цель пополнения фондов отдела новыми коллекциями, но и ставили важные научные задачи.

 

Сотрудниками отдела ведётся большая научно-исследовательская работа, связанная с тем материалом, который они хранят.

 

Вопросами неолита Урала занимается И.В. Калинина, культуры третьего — второго тысячелетия Северо-Запада СССР по свайным постройкам — А.М. Микляев. Памятники эпохи бронзы на юге европейской части СССР, в Поволжье и на Северном Кавказе являются предметом изучения Н.К. Качаловой и Ю.Ю. Пиотровского. Н.Г. Горбунова изучает археологические культуры Ферганы.

 

Большая группа сотрудников работает в области скифо-сарматской культуры. Так, вопросы скифской архаики в Прикубанье разрабатывает Л.К. Галанина, положившая в основу своей работы комплексы из Келермесских курганов. Культуры Подолии и Прикарпатья в предскифское и раннескифское

(5/6)

время — тема Г.И. Смирновой. Обработку громадного материала из кургана Солоха провела А.П. Манцевич, а А.Ю. Алексеев занят исследованием Чертомлыкского кургана. Связи греческих колоний со скифами успешно исследует Я.В. Доманский, продолжая эллино-скифское традиционное направление. Сарматские и гуннские памятники южнорусских степей изучает. И.П. Засецкая.

 

М.П. Завитухина, Л.Л. Баркова и Л.С. Марсадолов в разных аспектах работают над памятниками Сибири. Вопросы хронологии и происхождения зарубинецкой культуры разрабатываются К.В. Каспаровой. События, происходившие на рубеже нашей эры на границах Римской империи и варварского мира, служат темой М.Б. Щукина.

 

Обработку художественной металлической пластики Прикамья средневекового времени ведёт Е.И. Оятева. В разных направлениях вопросами развития ремёсел, технологией и типологизацией отдельных категорий предметов средневековой Восточной Европы занимаются О.И. Давидан, З.А. Львова, Р.С. Минасян и А.П. Покровская.

 

Перед вами, как в калейдоскопе, прошли темы, показывающие диапазон научных исследований отдела. Ныне становится ясным, что значительная часть этих исследований лежит за пределами так называемой первобытной культуры, но условное название отдела остаётся по традиции.

 

Основным печатным органом отдела являются «Археологические сборники». За период с 1959 по 1981 г. вышло 22 таких сборника, содержащих публикации и обобщающие статьи. Эти сборники уже заслужили авторитет.

 

Кроме того, в довоенные годы вышел один сборник «Трудов отдела», очень интересный по содержанию; второй том в серии «Труды Государственного Эрмитажа» (т. 20) вышел в 1979 г.

 

Отдел готовит публикации наиболее важных коллекций. Из этой серии пока напечатаны две книги: И.П. Засецкой — «Золотые украшения гуннской эпохи» (1975) и Л.К. Галаниной — «Курджипский курган» (1980). В 1974 г. увидел свет альбом «Древнее искусство» со вступительной статьёй Г.И. Смирновой и Я.В. Доманского.

 

Публикации больших коллекций ведутся и по линии Академии наук СССР в серии «Свод археологических источников»; пока что вышли два выпуска по коллекции Н.Е. Бранденбурга, подготовленные к печати Н.К. Качаловой и Л.К. Галаниной.

 

Значительное место в издательской деятельности отдела всегда занимали научно-популярные работы: путеводители по постоянным выставкам и их разделам, альбомы репродукций, отдельные популярные брошюры, рассчитанные на школьников. Из популярных изданий надо особенно отметить книгу А.Д. Столяра и Я.В. Доманского «По бесовым следам». Эти издания, в последнее время несколько заглохшие, необходимо вернуть к жизни хотя бы в прежнем объёме, ведь археологи Эрмитажа большую работу проводят со школьными кружками.

 

Остается сказать ещё об одном большом и очень важном разделе работы отдела. С 1966 г. он ведёт организацию зарубежных выставок, знакомит иностранцев с теми замечательными памятниками мировой культуры, которые хранит Эрмитаж.

 

В первую очередь отправились за рубеж выставки, содержащие золото скифов, сокровища Пазырыкских курганов и памятники скифо-сарматского искусства. Такие выставки устраивались 25 раз в восемнадцати странах мира: в США, Франции, Англии, Голландии. Швейцарии, ФРГ, Италии, Греции, Японии, Мексике, ГДР, Швеции, Финляндии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Югославии и в Норвегии. Везде выставки проходили с неизменным большим успехом. Необходимо отметить, что каталоги этих выставок имеют характер научных работ, заново поднимающих вопросы истории скифской культуры. Каталог, выпущенный во Франции, содержит полный обзор работ советских археологов в области изучения доскифской культуры.

 

С другой стороны, отдел получал из-за рубежа великолепные выставки: «Фракийское искусство и культура Болгарских земель», «Сокровища викингов», «История [Искусство] ранних земледельцев на территории Югославии», «Археология Франции», — которые радовали посетителей Эрмитажа.

 

Отдел истории первобытной культуры за пятьдесят лет прошёл сложный путь развития и многого достиг в изучении древностей Советского Союза, проводя самостоятельные экспедиции или принимая участие в экспедициях Академии наук СССР, академий наук республик СССР и других научных учреждений.

 

Основная деятельность отдела посвящена изучению культуры и искусства первобытной эпохи, и в этом его сотрудники добились больших успехов, о чём свидетельствуют экспозиция отдела и научные труды, выпущенные у нас в стране, а также за рубежом.

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки