главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Отчётная археологическая сессия

Отчётная археологическая сессия за 2001 год. Тезисы докладов. СПб: 2002. C.B.Панкова, C.B. Хаврин

Работы Тувинской экспедиции.

// Отчётная археологическая сессия за 2001 год. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа, 2002. С. 10-12.

 

В июле-августе 2001 г. Тувинская экспедиция совместно с Центрально-Азиатской экспедицией СПб филиала НИИ культурного и природного наследия проводила исследования в западной и центральной Туве, включающие раскопки и разведочные работы.

 

I. На западе Республики раскопки велись на могильнике Усть-Хадынных, включающем более 70 разновременных объектов — от курганов предскифского времени до средневековых поминальных оградок и погребений IX-X вв. Памятник расположен в среднем течении р. Устю-Ишкин и впервые исследовался в 1970-е годы Сибирской археологической экспедицией Ленинградского Дворца Пионеров. В 2001 г. на участках УХ-II и УХ-III исследованы курганы предскифского и скифского времени.

 

1. Курган предскифского времени (УХ-III, к. 13) — наиболее высоко расположенный объект из всех представленных на участке. Он представлял собой каменно-земляное сооружение, верхняя часть которого сложена из обломков скальника горы, на склоне которой он располагался. Курган сооружался непосредственно на незадернованном или слабо задернованном скальном выходе; в складки скальника закладывались крупные камни, послужившие крепидой сооружения. Поверх крепиды была возведена стенка из уложенных друг на друга камней высотой более 0,3 м. Большинство камней имели удлинённую форму и располага-

(10/11)

лись радиально, узкой стороной к центру кургана. По всей площади будущего кургана, как и на дне «могилы», была сделана подсыпка щебня с жёлто-бурым суглинком, чем поверхность оказалась несколько выровнена. Каменный «панцирь» внутри стенки-крепиды состоял из камней, уложенных наподобие черепицы. Нижняя по склону часть крепиды имела значительно большие размеры, что позволяло предохранить всё сооружение от естественного сползания и разрушения.

 

Снаружи к западной части стенки примыкала пристройка из 3 камней и выступающий скальный выход, образующие символическую ограду. Внутри неё находились два «треугольника» (0,1-0,14 м) из вертикально поставленных плиток, подобных треугольникам, встречающимся в карасукских памятниках соседней Хакасии.

 

Вероятная могила была устроена в естественной расщелине скалы. Часть расщелины была слегка оформлена — легко отслаивающийся скальник выбран или подрублен, образуя яму овальной или подпрямоугольной формы 1,1х1,6 м по оси ССВ-ЮЮЗ, глубиной около 0,25 м. Над могилой была сложена каменная конструкция из крупных обломков скалы, представлявшая сооружение, отдаленно напоминающая дольмен: вокруг ямы располагались каменные блоки, перекрытые, судя по количеству крупных камней, лежащими блоками.

 

К моменту раскопок курган оказался сильно разрушенным, поэтому восстановление облика центрального сооружения не представляется возможным. Тем же, вероятно, объясняется и отсутствие находок. Судя по незадернованности большинства крупных камней в центре сооружения, разрушение произошло относительно недавно — в позднем средневековье или уже в новое время. К тому же периоду относится и найденный меж камней «насыпи» железный нож. Раскопанный курган относится к монгун-тайгинскому типу памятников и является единственным сооружением этого периода, исследованным на р. Устю-Ишкин.

 

2. На участке Усть-Хадынных-II исследован курган скифского времени (№ 40). Под наземным сооружением, сложенным из принесённых с реки валунов, располагалась яма 2,5х2,5х3 м со срубом. Двое погребённых, лежащих с подогнутыми ногами на левом боку, практически не потревожены, головы покоятся на каменных «подушках». С одним погребённым найдены каменный оселок и бронзовый нож в кожаных ножнах, с другим — бронзовый чекан, нож в ножнах с аппликацией в виде «запятых» и колчанный набор. Остатки последнего включали бронзовые и костяные наконечники стрел, бронзовый крюк, прямоугольные бляхи-обоймы с пронизями и фрагменты кожи портупейного ремня.

 

В центре сруба вверх дном стоял керамический сосуд редкой формы — с горизонтальными сегментовидными ручками. Внутри сосуда находи-

(11/12)

лись камни, покрытые слоем нагара, включавшего обгоревшие остатки растений и зёрен (определение Л.С. Гавриленко, A.A. Сушкова ОНТЭ). Второй найденный в срубе сосуд — круглодонная кружка с отломанной в древности ручкой, напоминающая некоторые образцы «сакской» посуды. Курган относится к уюкско-саглынской культуре и может быть датирован V в до н.э.

 

II. Проведена разведка по берегам р. Устю-Ишкин, в результате которой зафиксировано множество разнообразных памятников. Преобладают курганы скифского времени, располагающиеся цепочками поперёк течения реки. Ряд из них имеет определенное сходство с сооружениями тагарской культуры Хакасии, что может объясняться пограничным положением района и наличием перевальных троп в Хакасию у истоков р. Устю-Ишкин. На высоком мысу Ак-Хуректиг зафиксировано многоугольное сооружение со рвом, напоминающее тюркские погребальные мемориалы. В ходе разведки обнаружено изваяние тюркского времени и антропоморфная стела с тамгой.

 

III. Отдельный отряд Экспедиции (начальник C.B. Хаврин) работал в Центральной Туве, на поминально-погребальном комплексе Догээ-Баары недалеко г. Кызыла, где продолжены многолетние спасательные исследования Центрально-Азиатской экспедиции (памятник расположен на территории садоводства). С 1990 г. здесь были исследованы 17 курганов скифского времени V-IV вв. до н.э.

 

В 2001 г. проведены раскопки кургана 23 (ДБ-II), начинающего цепочку из шести сооружений. Под каменной насыпью диаметром 11,4 м и высотой до 0,5 м находилась могильная яма 4,5х4,5 м со срубом. Неожиданно неглубокий склеп был практически полностью разграблен (in situ сохранились только кости животных) и сожжён. В погребении обнаружены сильно разрушенные кости двух взрослых и ребёнка.

 

Курган 23 отличается от ранее изученных как по инвентарю, так и по отдельным элементам погребального обряда. Биметаллическая пряжка, мелкие украшения и фрагменты орнаментированной керамики (не менее 4 сосудов) позволяют датировать памятник позднескифским временем. По всей видимости, остальные курганы цепочки относятся к тому же времени, что делает перспективным их дальнейшее исследование.

 

В следующем сезоне работы будут сосредоточены на последнем из указанных памятников — могильнике Догээ-Баары-II. Это связано как с необходимостью продолжения спасательных работ, так и с открывшимися здесь перспективами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки / Отчётная археологическая сессия