главная страница / библиотека / обновления библиотеки

О.А. Митько

Памятники енисейских кыргызов в долине реки Ус.

// Проблемы археологии, истории, краеведения и этнографии приенисейского края. Том II. Красноярск: 1992. С. 52-54.


Небольшая по размеру межгорная Усинская котловина является одной из немногих в системе Западного Саяна, имеющих равнинные, частично остепнённые участки. Исследования в Саянском каньоне Енисея, проводившиеся перед затоплением водохранилища, показали, что в археологическом отношении эта территория является пограничной между Тувой
(52/53)
и степями Среднего Енисея. Она была одним из проходов, связывавших эти регионы в различные исторические периоды, в том числе и в эпоху средневековья. Материалы могильника Мутная-1 свидетельствуют о пребывании в долине р. Ус енисейских кыргызов.

Могильник расположен на высокой надпойменной террасе правого берега реки в 2,5 км ниже устья р. Мутная. Полностью исследовано 15 объектов. Они располагались цепочками (по 3-4 кургана), ориентированными по линии ЮЗ-СВ. Близко расположенные насыпи практически сливались друг с другом. Большая их часть — подквадратной и округлой в плане формы, сложены из аккуратно подогнанных продолговатых плиток песчаника. По своим конструктивным особенностям они близки к чаатасам. Внешние стороны стенок хорошо выровнены, диаметр — от 3 до 5 м, высота отдельных насыпей достигала 0,8 м. Характерным строительным приёмом при сооружении надмогильных конструкций является использование принципа пристройки к основным курганам в цепочках, смежных с ними, что позволяет проследить их относительную хронологию.

Погребения, совершённые по обряду трупосожжения на стороне, помещались в небольших ямках в центре сооружения, глубина их составляла 0,3-0,4 м. Кальцинированные кости встречались на всех уровнях заполнения могильных ям. За пределами оградок, зачастую вплотную к стенкам, также обнаружен ряд погребений, причем кальцинированные кости располагались на уровне древней дневной поверхности.

Большинство погребений относится к числу безынвентарных. Лишь в погребениях курганов №№ 5, 8, 9, 12 были обнаружены отдельные предметы вооружения и поясных наборов. На этом фоне поистине «богатым» выглядит погребение в кургане № 6. В нём обнаружены: наконечники стрел — 15 экз. (очевидно, они составляли полный колчан); поясной набор, представленный пряжкой, наконечником ремня, ременной обоймой, поясными накладными бляхами различной формы и бляхами-оправами; напильник; удила; подпружные пряжки (2 экз.); панцирная пластина. Все вещи изготовлены из железа.

При проведении сравнительного анализа инвентаря из различных погребений обращает на себя внимание тот факт, что пластинки от чешуйчатых панцирей, обнаруженные в курганах № 5 и 12, были распространены у енисейских кыргызов в период IX-X вв. Панцирная пластика из погребения кургана № 6 датируется монгольским временем. К этому же времени относятся и удила с крупными кольчатыми
(53/54)
псалиями. К этому же времени, очевидно, следует отнести и бляхи-оправы «портальной» формы с небольшими подвесками в виде продолговатых щитков со следами серебряной инкрустации. Они покрыты растительным орнаментом, характерным для бронзовых изделий енисейских кыргызов IX-X вв., однако наличие в погребении вещей монгольского времени позволяет отнести их также к этому периоду. В стилистическом отношении облик большей части погребального инвентаря достаточно архаичен, что может свидетельствовать об определенной консервативности в развитии отдельных предметов материальной культуры кыргызов, проживавших в долине р. Ус. Дополнительным свидетельством этого является близость топографических особенностей могильника Мутная 1 с могильниками IX-X вв., расположенными на территории Тувы.

По мнению исследователей, в конце X в. началось отступление енисейских кыргызов из центральных районов в северные. Часть из них осела в Турано-Уюкской котловине, часть ушла за Саяны. Определённые группы, по всей видимости, сумели закрепиться в Усинской долине. Их появление, в свою очередь, связано с вопросом об автохтонном населении, проживающем на этой территории.

По материалам одного могильника трудно однозначно сказать, были ли усинцы, о которых сообщают юаньские источники, одной из отдельных самостоятельных групп енисейских кыргызов, либо составляли определённую этническую общность, отличную от них. Во всяком случае, по мнению ряда исследователей, племя урсут (урасут), о котором есть известия у Рашид ад-дина, тождественно усинцам. Наряду с теленгутами и куштеми (кыштымы) они отнесены к «лесным племенам», проживавшим «в пределах страны киргизов и кэм-кэмджиутов». По-видимому, енисейские кыргызы, будучи относительно самостоятельными и независимыми от центра, расположенного в степях Среднего Енисея, занимали господствующее положение среди усинцев (урасутов). В 1293 г. они вместе с енисейскими кыргызами были переселены в Манчжурию. В качестве рабочей гипотезы можно предположить эту дату для верхней хронологической шкалы существования могильника Мутная 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки