главная страница / библиотека / обновления библиотеки

С.Д. Милибанд

Востоковеды России. XX — начало XXI века.

Биобиблиографический словарь. В двух книгах.

// М.: «Восточная литература». 2008. 968+1004 с. ISBN 978-5-02-036364-9
Кн. 1. А — М. 2008. VIII+968 с. ISBN 987-5-02-036365-6
Кн. 2. Н — Я. 2008. 1004 с. ISBN 978-5-02-036368-7

См. также Дополнения и указатель.

 


С.Д. Милибанд/ Востоковеды России. XX — начало XXI века. Биобиблиографический словарь. В двух книгах. М.: «Восточная литература». 2008. Кн. I: А — М. 2008. Книга I. А — М.   ^

 

Содержание

 

Предисловие автора-составителя. — I

Предисловие ответственного редактора [В.М. Алпатов]. — II

Список сокращений. — III

Словарь. — 1-968

 

 


С.Д. Милибанд/ Востоковеды России. XX — начало XXI века. Биобиблиографический словарь. В двух книгах. М.: «Восточная литература». 2008. Кн. II: Н — Я. 2008. Книга II. Н — Я. Востоковеды ближнего зарубежья.   ^

 

Содержание

 

Словарь. — 5

Востоковеды ближнего зарубежья. — 735

 

 


 

Предисловие автора-составителя.   ^

 

В связи с изменениями, произошедшими в стране с момента выпуска «Биобиблиографического словаря отечественных востоковедов», возникла необходимость в издании словаря «Востоковеды России». Данный словарь даёт представление о смене поколений в науке и отражает появление новых востоковедческих центров, работ и новых имён востоковедов. Использованный материал издания 1995 г., со времени выхода которого прошло более 15 лет, подвергся значительным изменениям. Не всегда даже при наличии списка новых работ оказывалось возможным проверить каждую работу de visu, уточнить сведения о месте работы или проживании учёного на момент подготовки издания. Материалы об учёных стран СНГ и Балтии в связи с невозможностью обновления сведений помещены в специальном разделе и даны, как правило, на 1990 г. В данное издание включены материалы об учёных, ныне живущих и работающих в странах дальнего зарубежья.

 

В целом же автор стремился сохранить максимальную преемственность между данным и предыдущими изданиями как в общей концепции издания, так и в структуре отдельных очерков.

 

Основной массив вошедших в Словарь очерков составили материалы двухтомника 1995 г. (около 1,5 тыс. статей). Автор старался максимально обновить, уточнить и дополнить ранее включённые данные. Источники собираемой информации были при этом самыми разнообразными: это в первую очередь личные контакты и собеседования, поиск сведений в каталогах и картотеках ведущих библиотек, главным образом библиотеки Института востоковедения и ИНИОН РАН, а также в основных профильных журналах и изданиях академической и вузовской науки. Сведения, например, о смене места работы уточнялись в отделах кадров соответствующих учреждений.

 

Статьи Словаря расположены в алфавитном порядке фамилий. В них входят:

 

1. Биографическая справка: фамилия, имя, отчество, даты жизни (день, месяц, год), образование, учёные степени и звания, научно-исследовательская и научно-преподавательская работа в области востоковедения и африканистики, общее количество изданных работ, служба в вооружённых силах, государственные награды СССР, РФ и зарубежных стран. По сравнению с предыдущими изданиями в биографической справке нет сведений о социальном происхождении и участии в международных конгрессах и конференциях.

 

2. Основные работы, расположенные в хронологическом порядке, при этом изданные в том же году — в алфавитном порядке. Название рукописи диссертации вынесено на первое место. Если защищалась монография или другая опубликованная работа, это оговорено примечанием: «Защ. как дис.» (защищена как диссертация). Представлены оригинальные работы, опубликованные на иностранных языках в СССР, РФ и за рубежом, и переводы отечественных изданий. В отличие от предыдущих изданий словаря перечни основных работ сокращены за счёт небольших по объему статей, из них исключены рецензии и работы, в которых учёный выступает только в качестве редактора. В то же время полнее, чем раньше, представлены данные об учёных ряда регионов России, в том числе Башкирии, Дагестана, Калмыкии, Северной Осетии, Татарстана и Дальнего Востока.

 

3. Литература о жизни и трудах (personalia): в алфавитном порядке помещены книги и статьи, касающиеся личности автора.

 

Новое издание дополняет указатель имён востоковедов по регионально-страноведческому, отраслевому и общепроблемному признакам с указанием научной специальности, тома и номеров страниц, где они упоминаются в качестве автора или соавтора опубликованной работы.

 

Выражая глубокую признательность и благодарность своим коллегам — сотрудникам библиотеки Института востоковедения РАН (Жарехиной P.M., Пешковскому Л.Ю., Калашниковой Е.В. и др.) и отделов кадров различных учреждений РАН за активную помощь в уточнении сведений, автор будет признателен читателям за пожелания и замечания, которые помогут в дальнейшей работе.

С.Д. Милибанд

 

Предисловие ответственного редактора.   ^

 

Предлагаемое справочное издание «Востоковеды России. XX — начало XXI в. Биобиблиографический словарь» представляет собой переработанный вариант Биобиблиографического словаря, издававшегося в 1975 и 1995 годах (Милибанд С.Д. Биобиблиографический словарь советских востоковедов. М.: ГРВЛ, 1975. 733 с.; Милибанд С.Д. Биобиблиографический словарь отечественных востоковедов с 1917 года. В 2-х кн. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 1995. Кн. I. А-Л. 702 с.; Кн. II. М-Я. 764 с.). Эти издания получили положительные отклики и давно стали библиографической редкостью.

 

За время, прошедшее после выхода в свет предыдущего издания, многое изменилось. Издание 1995 г. отражало, прежде всего, положение дел в едином советском востоковедении до событий начала 90-х годов, в результате которых советская наука оказалась разделённой между вновь образовавшимися независимыми государствами, а связи между востоковедами, оказавшимися в разных государствах, нарушились.

 

При подготовке нового издания учтены данные публикаций, появившихся после 1995 г., в том числе таких книг, как: «Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период: (1917-1991)». СПб.: Петербургское Востоковедение, 2003. 496 с.; «Репрессированные этнографы». Вып. 1. М.: Восточная литература, 1999 (2-е изд. — 2002 г.); Вып. 2. М.: Восточная литература, 2003. «Институт Дальнего Востока. 30 лет». М.: ИДВ РАН, 1996. 256 с., и др. Они позволили исправить ряд неточностей прежних изданий и дополнить их новыми сведениями.

 

Материал выпускаемой книги свидетельствует о том, что востоковедческая наука в России продолжает своё поступательное движение. Несмотря на все трудности, пережитые в 90-е годы минувшего столетия, работа идёт, и мы надеемся, что выход в свет нового издания справочника поможет укрепить контакты между востоковедами разных городов и учреждений России, а также между специалистами России и стран СНГ и Балтии.

В.М. Алпатов

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки