● главная страница / библиотека / обновления библиотеки

С.Д. Милибанд

Биобиблиографический словарь советских востоковедов.

// М.: ГРВЛ. 1977. 768 с.

 

Содержание

 

От составителя. — 5

 

Словарь. — 7

 

Дополнения. — 641

Дополнение II. — 701

 

Указатель. — 734

Список сокращений. — 764

 


 

От составителя.

 

Биобиблиографический словарь советских востоковедов предназначен для научных сотрудников и широкого круга читателей, интересующихся историей советского востоковедения. В словаре представлены сведения об учёных, имеющих учёные степени и звания, защитивших кандидатские диссертации в основном до 1968 г. и опубликовавших не менее 10 печатных листов научных работ по истории, этнографии, археологии, истории архитектуры и математики, экономике, географии, праву, искусству, литературоведению и лингвистике стран зарубежной Азии и Африки. Представлены также сведения об учёных, не имеющих учёной степени, но внёсших большой вклад в развитие востоковедения. При составлении списков лиц, включённых в словарь, были проведены консультации с соответствующими востоковедными институтами, смежными учреждениями и высшими учебными заведениями.

 

Основными источниками для словаря явились: материалы, полученные непосредственно от учёных, о которых сообщается в словаре, от родственников и друзей умерших востоковедов; картотеки отделения ИНИОН при Институте востоковедения, смежных институтов Академии наук СССР и академий наук союзных республик Закавказья и Средней Азии; архивы ГАОРС, высших учебных заведений, академий наук СССР и союзных республик. Были использованы также каталоги и картотеки крупнейших библиотек Москвы, Ленинграда, столиц союзных республик, отдела «Биобиблиографии учёных СССР» ИНИОН АН СССР, Всесоюзной книжной палаты и др.; рукописные материалы словаря арабистов Г.Г. Гульбина и архива востоковеда М.Ф. Достоевского.

 

Биографические данные уточнены по картотеке ВАК по состоянию на август 1972 г., библиографический материал — по алфавитной книжной картотеке Всесоюзной книжной палаты и картотеке новейших поступлений Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина на то же время.

 

Статьи словаря расположены по алфавиту фамилий.

 

О каждом учёном приводятся следующие сведения: биографическая справка, перечень основных трудов и литература о жизни и трудах.

 

В библиографической справке даны: фамилия, имя, отчество, даты жизни и место рождения (по старому и современному административно-территориальному делению), социальное происхождение, образование, учёные степени и звания, научно-исследовательская и научно-преподавательская деятельность (только в области востоковедения); служба в Советской Армии, участие в гражданской и Великой Отечественной войнах, награды; участие в международных конгрессах и конференциях. Указано общее количество изданных работ.

 

Основные работы расположены в хронологическом порядке, изданные в одном и том же году — в алфавитном порядке. Каждая работа проверена de visu. В этом разделе перечислены лишь важнейшие труды, отражающие главные направления исследований учёного в области востоковедения. Этим объясняется разрыв между количеством приведённых в словаре работ и общим количеством опубликованных работ. Название рукописи диссертации вынесено на первое место. Если защищалась монография или другая опубликованная работа, это оговорено примечанием: «Защ. как дисс.» (Защищена как диссертация). В разделе также представлены оригинальные работы, опубликованные на иностранных языках в СССР и за рубежом, и переводы

(5/6)

советских изданий. В последнем случае указываются только выходные данные и язык перевода. Работы на языках народов СССР, кроме украинского и белорусского, даны в переводе на русский язык с указанием языка оригинала. Библиографические описания соответствуют в основном инструкции ИНИОН АН СССР. В ряде случаев составитель не придерживается общепринятых правил, главным образом с целью сократить описание. Например: две-три статьи или главы автора, опубликованные в одной и той же книге, сборнике, в одном и том же номере журнала, описаны под названием источника с указанием: «Авт. статей», «Авт. глав», «Авт. разделов».

 

Труды востоковедов, начавших научную деятельность до Великой Октябрьской революции, представлены только работами, опубликованными или переизданными после 1917 г.

 

В словарь не включены рецензии, методические разработки, программы, редакторские работы и учебники (за исключением востоковедческих).

 

В разделе «Литература о жизни и трудах» помещены материалы об авторе, опубликованные к юбилейным датам, некрологи, статьи в справочниках, энциклопедиях и других изданиях, а также списки работ автора, изданные отдельно или в прикнижных библиографиях, в страноведческих, ретроспективных библиографиях, таких, как «Библиография Индии», «Библиография Китая» и др. Материал в этом разделе расположен в алфавитном порядке, в некоторых случаях по техническим причинам иностранный текст помещён после русского.

 

Словарь снабжён указателем: регионально-страноведческим, отраслевым и по общим проблемам зарубежного Востока. В регионе под названием каждой страны перечислены фамилии с инициалами учёных, указаны их научная специальность и номера страниц, на которых помещены сведения об их жизни и деятельности, затем номера страниц, где учёный упомянут как соавтор или автор статьи о другом учёном.

 

К словарю приложен список сокращений, в котором выделены сокращенные названия упоминаемых в словаре учреждений.

 

Составитель сожалеет, что не смог поместить в словаре сведения о некоторых учёных, защитивших диссертации после 1968 г. или опубликовавших менее установленного количества работ. В некоторой степени этот пробел устранён: уже после получения корректуры удалось составить «Дополнения», помещаемые после основной части словаря. В «Дополнения» вошли также данные за 1972 — апрель 1974 г. В соответствии с описанной выше схемой словарных статей содержание «Дополнений» разбито на разделы I, II, III, что означает соответственно: I. Дополнения, уточнения и изменения в биографии учёного. II. Вновь вышедшие книги данного автора. III. Дополнения к разделу «Литература о жизни и трудах». В конце «Дополнений» расписаны коллективные сборники и монографии последних лет, содержащие статьи и главы, написанные авторами, помещёнными в словаре.

 

Составитель приносит искреннюю благодарность лицам, оказавшим помощь при составлении словаря. Сознавая, что подобный труд, предпринимаемый впервые, не может быть лишён тех или иных недочётов, составитель будет очень признателен читателям за пожелания и замечания, которые помогут в дальнейшей работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх

главная страница / библиотека / обновления библиотеки